Готовы ли Азия и Тихоокеанский регион к глобальной климатической стадии? – OpEd – Eurasia Review

Пока лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона готовятся отправиться в Глазго на 26-ю Конференцию сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26), они могут быть уверены, что наш регион окажется в центре внимания: многие из наиболее уязвимых стран к воздействиям изменения климата расположены здесь; семь членов G20 из этого региона несут ответственность за более половины глобальных выбросов парниковых газов; и пять из 10 стран с наибольшей исторической ответственностью за выбросы с начала двадцатого века находятся в Азии.

Надо срочно поднять амбиции

Однако отправная точка не обнадеживает. Совместное исследование ЭСКАТО, ЮНЕП и структуры «ООН-женщины» показывает, что Азиатско-Тихоокеанский регион еще больше отстает в своих усилиях: выбросы парниковых газов, по прогнозам, будут увеличивать на 34% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года. Заставить 30 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые до сих пор обновили свои НЦД, резко поднять амбиции и обеспечить адекватные НЦД от остальных 19 стран, которые еще не представили, определит, сможет ли регион – по сути, весь мир – поддерживать любую надежду на сохранение повышения температуры. значительно ниже двух градусов.

Импульс для действий по борьбе с изменением климата набирает обороты

Есть повод для надежды. Лидеры выстраиваются в очередь, чтобы взять на себя обязательства по обеспечению углеродной нейтральности, сокращая разрыв между обязательствами и действиями в секторах, которые стимулируют развитие региона. Поскольку основные игроки уходят от иностранных инвестиций в уголь, набирает обороты для перехода к более чистые источники энергии. Существует растущая доля возобновляемых источников энергии в структуре энергетики, и в будущем мы должны поддерживать рост субрегиональных и региональная энергетическая связь, позволяющая интегрировать более высокие доли возобновляемых источников энергии. Однако экспортерам требуется дополнительная поддержка, чтобы они отнимали у них прибыльные запасы угля и ископаемого топлива, поддерживаемые долгосрочные стратегии развития с низким уровнем выбросов (LT-LEDS).

Переход к экологически безопасному транспорту был медленным, но EV-мобильность растет. Страны также подчеркивают низкоуглеродную мобильность в новый региональный план действий обсуждается в преддверии министерской конференции по транспорту в конце этого года. Обязательства местных органов власти по обеспечению углеродной нейтральности также поддерживаем озеленение наших городов.

В Индекс торговли и инвестиций ЭСКАТО с учетом климата (SMARTII) а также механизмы регулирования углеродной границы показывает, что у азиатских и тихоокеанских экономик есть значительные возможности для того, чтобы сделать свою торговлю и инвестиции более безопасными для климата. Все большее число стран включают положения, касающиеся климата и окружающей среды, в торговые соглашения. Все больше людей требуют маркировки энергоэффективности и стандартов на импорт. Цифровизация существующих торговых процессов также помогает снизить выбросы CO.2 выбросы на транзакцию и должны быть ускорены, в том числе в рамках регионального договора ООН об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли.

Сеть устойчивого бизнеса ЭСКАТО разрабатывает Азиатско-Тихоокеанскую сделку по экологически чистому бизнесу в погоне за «зеленым» конкурентным преимуществом, в то время как компании реагируют на усиление давления со стороны акционеров и потребителей для достижения научно обоснованных целей, которые приводят предприятия в соответствие со стремлениями к изменению климата. Предприниматели, МСП и крупные предприятия в регионе могли бы принять эту новую парадигму, которая также позволит странам выполнять свои обязательства в отношении устойчивого развития.

Поддержка амбиций силой финансов

Такие амбициозные меры по борьбе с изменением климата потребуют переориентации финансов и инвестиций в сторону «зеленой» промышленности и создания рабочих мест завтрашнего дня. Инновационные финансовые инструменты а осуществление обмена долга на климат может помочь мобилизовать это дополнительное финансирование. Назначение цены на углерод и применение инструментов ценообразования на выбросы углерода создаст ликвидность для стимулирования экономической активности вверх и выбросы вниз. Обязательный раскрытие финансовой информации, связанной с климатом поможет инвесторам направить свои инвестиции на решения по борьбе с изменением климата, которые помогут управлять рисками, связанными с проблемами, связанными с климатом.

Действия, ориентированные на людей, с упором на группы в уязвимых ситуациях

Из науки и частоты стихийных бедствий в регионе ясно, что время не на нашей стороне. Сочетание стихийных бедствий, пандемии и изменения климата увеличивает число людей, находящихся в уязвимом положении, и увеличивает «Риск-сцена». Страны плохо подготовлены к сложным накладывающимся друг на друга кризисам; в пересечение COVID-19 с опасными природными явлениями и изменением климата остается плохо изученным и порождает очаги возникающих и усиливающихся рисков. Повышение устойчивости должно сочетаться усилия по смягчению последствий изменения климата и инвестиции в природоохранные климатические решения. Более того, это также требует увеличения инвестиций в универсальные системы социальной защиты, которые обеспечивают адекватные преимущества на протяжении всего жизненного цикла людям и домашним хозяйствам. Активное участие женщин и девочек имеет решающее значение для обеспечения инклюзивных действий по борьбе с изменением климата и достижения устойчивых результатов.

Путь вперед

Без согласованных действий углеродная нейтральность будет недоступна для Азиатско-Тихоокеанского региона к 2050 году. Всем заинтересованным сторонам необходимо сотрудничать и создавать веские аргументы в пользу решительных действий по борьбе с изменением климата. Наши лидеры просто не могут позволить себе поехать в Глазго с недостаточными амбициями и вернуться с пустыми руками. С момента своего основания почти 75 лет назад ЭСКАТО поддерживает формирование стратегических союзов, которые помогли миллионам людей выбраться из нищеты и направили регион к обеспечению более высокого уровня жизни. Настало время для такого союза правительств, частного сектора и финансовых учреждений, который поможет превратить всю мощь изобретательности и динамизма региона в путь чистого нулевого развития, от которого зависит наше будущее.

* Армида Салсиа Алисджахбана – заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.