Грета Тунберг не говорила ни слова никому, кроме своей семьи, в течение 3 лет, прежде чем стать лицом молодежного климатического движения, говорится в новом фильме.

Активист-эколог Грета Тунберг выступает на пятничной забастовке за климат 6 марта 2020 года в Брюсселе, Бельгия. Тьерри Монасс / Getty Images
  • Грета Тунберг, подростковый активист из Швеции, является лицом молодежного климатического движения.

  • Новый документальный фильм показывает, что Тунберг не разговаривала ни с кем за пределами своей семьи в течение трех лет. перед ее восхождением на мировую арену.

  • С 2018 года Тунберг выступил перед Организацией Объединенных Наций, Конгрессом США и парламентом Великобритании и встретился с бесчисленным множеством влиятельных мировых лидеров.

  • У Тунберг синдром Аспергера, который она частично заслуга ее яростного активистского характера.

  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

Грета Тунберг, одна из самых выдающихся борцов за климат в мире, выступала на саммитах Организации Объединенных Наций и обращалась к парламентам Великобритании, Франции и других стран. Она познакомилась с Бараком Обамой и Папой.

Но новый документальный фильм под названием «Я Грета» показывает, что Тунберг не разговаривала ни с кем за пределами своей семьи в течение трех лет.

«Они называют это избирательным мутизмом», – говорит отец Тунберга Свальте в фильме, который вышел 13 ноября на Хулу. «Она не разговаривала ни с кем, кроме меня, моей жены и ее младшей сестры, может быть, в течение трех лет».

У Тунберг синдром Аспергера, который она называет «супер сила. » У маленьких детей с синдромом Аспергера может развиваться избирательный мутизм, когда они разговаривают только с людьми, с которыми им комфортно, например с их семьями, но не с незнакомцами.

«Я не люблю светские разговоры с людьми или общение, – говорит Тунберг в документальном фильме, – иногда я молчу часами просто потому, что не могу говорить».

‘Я болел. Я чуть не умер от голода ‘

Грета Тунберг Катовице Польша
Тунберг и ее отец Сванте на пресс-конференции во время саммита COP24 в Катовице, Польша, в декабре 2018 года. Янек Скаржински / Getty Images

С 2018 года Тунберг стал лицом молодежного климатического движения, насчитывающего более 4 миллионов человек. Она начала движение «Пятницы во имя будущего» – или «Школьная забастовка в защиту климата», как написано на шведском языке на ее теперь известной вывеске. В марте 2019 года Тунберг побудил более 1 миллиона студентов по всему миру покинуть пятничные занятия в знак протеста против бездействия в связи с изменением климата.

Затем в сентябре того же года она возглавила всемирную климатическую забастовку, в которой приняли участие 4 миллиона человек из 161 страны, – крупнейший протест против изменения климата в истории.

Тунберг думала об изменении климата – и о бездействии по его сдерживанию – с 8 лет. Три года спустя, по ее словам, она впала в депрессию из-за, казалось бы, невыполнимой задачи по спасению планеты.

«Мы смотрели фильм в школе. Были голодные белые медведи, наводнения, ураганы и засухи, – рассказывает Тунберг в документальном фильме. «И ученые сказали, что у нас не так много времени, чтобы изменить свое поведение».

Вот тогда и начались беспокойство и болезнь.

«Я перестал есть. Я замолчал. Я болел. Я чуть не умерла от голода », – говорит она.

Отец Тунберг сказал, что она в течение года не ходила в школу в течение года.

С этого момента ей потребовалось «много лет», чтобы почувствовать себя лучше, – говорит она в фильме. Ее желание бороться за борьбу с изменением климата сыграло роль в ее выздоровлении.

«Я чувствовала, почему я должна сдаваться, когда есть бесконечное количество вещей, которые можно сделать, чтобы изменить ситуацию», – говорит она.

Голос молодежного движения

Грета ТунбергГрета Тунберг
Тунберг начала свою молодежную климатическую забастовку в Стокгольме, Швеция, в 2018 году. Андерс Хеллберг

Карьера активистки Тунберг началась в мае 2018 года, когда она выиграла конкурс эссе по изменению климата для шведской газеты Svenska Dagbladet.

В декабре того же года Тунберг был приглашен выступить на конференции ООН по изменению климата в Катовице, Польша.

Это было началом публичной карьеры.

грета тунберг конгресс сшагрета тунберг конгресс сша
Тунберг выступает на слушаниях перед Палатой представителей США, 18 сентября 2019 г. Аластер Пайк / Getty Images

Одним из ее самых известных выступлений был страстный призыв к действию на Саммите ООН по борьбе с изменением климата в сентябре 2019 года, через несколько дней после глобального удара по климату.

Тунберг со слезами на глазах отчитала мировых лидеров: «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами», – сказала она.

Журнал Time назвал Тунберга человеком года 2019.

“Такое ощущение, что я говорю на совершенно другом языке”

В документальном фильме Тунберг говорит, что, несмотря на множество приглашений, которые она получила, чтобы обратиться к политикам, ее разочарование усилилось, поскольку мировые лидеры по-прежнему не слушают ее.

«Честно говоря, я не понимаю, почему меня пригласили, – говорит она, добавляя, – похоже, все, что они хотят, – это быть в центре внимания, чтобы все выглядело так, будто им не все равно, как будто они что-то делают».

Грета ТунбергГрета Тунберг
Тунберг выступает на Саммите ООН по борьбе с изменением климата в Нью-Йорке, 23 сентября 2019 г. Спенсер Платт / Getty Images

Во время одной встречи, освещенной в документальном фильме, Тунберг говорил с членами Европейского экономического и социального комитета о необходимости ограничения выбросов углерода. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, говорил после Тунберга, но он не касался науки, которую она изложила. Вместо этого он предложил возможность регулирования смыва в унитазах по всей Европе.

«Такое ощущение, что я говорю на совершенно другом языке или микрофон даже не включен», – говорит Тунберг в фильме. «Иногда, когда они просто сидят и разговаривают, я задаюсь вопросом, что бы произошло, если бы я сейчас просто встал и закричал».

Прочтите оригинальную статью на Business Insider

Leave a Comment