Home » Греция высыхает, и это создает риск для ее туризма

Греция высыхает, и это создает риск для ее туризма

Греция готовится принять рекордное количество туристов, несмотря на то, что страна столкнулась с новым погодным кризисом.

На большей части страны в течение нескольких месяцев не было дождей или было мало дождей. Теперь, когда острова готовятся встречать посетителей в летний сезон, нагрузка на водоснабжение почти никогда не была больше, говорят чиновники, фермеры и ученые.

Самый большой водоем на греческом острове Наксос высох. Он полезен только для черепах, которые пересекают его илистые отмели. Ниже по течению морская вода просочилась в пустые ирригационные колодцы, нанося ущерб ценному урожаю картофеля на острове.

Южнее, на острове Карпатос, власти ввели ограничения на пополнение бассейнов водой, а на северном острове Тасос власти рассматривают возможность строительства опреснительной установки, которая сделает морскую воду пригодной для питья.

«В Средиземноморье, особенно на Наксосе, наблюдается острая нехватка осадков. Наши водохранилища пусты», — заявил мэр острова Димитрис Леанос.

Миллионы туристов ежегодно посещают Грецию, чтобы насладиться ее древними достопримечательностями, нетронутыми пляжами и бирюзовыми водами.

Однако последствия изменения климата, включая повышение температуры, нерегулярные осадки и лесные пожары, ставят под угрозу будущее крупнейшего экономического двигателя страны.

Этот год кажется особенно напряженным. После самой теплой за всю историю зимы лесные пожары начались необычно рано, некоторые в районах, где обычно лежит снег. По меньшей мере шесть туристов, включая известного британского телеведущего Майкла Мозели, погибли в прошлом месяце, когда страну охватила волна тепла.

Эксперты по климату опасаются, что худшее еще впереди. Андреа Торетти, координатор Европейской и глобальной обсерватории засухи в Управлении по чрезвычайным ситуациям программы «Коперник», заявил, что как только последствия засухи становятся заметными, действовать уже поздно.

Read more:  Англия против Индии: команда Бена Стоукса возвращала инициативу на протяжении всей серии – Джонатан Эгнью

«Нам нужно избегать мышления в режиме чрезвычайной ситуации, (вместо этого) следует сосредоточиться на профилактике и готовности», — цитирует Торетти издание Independent.

Нехватка воды остра на Наксосе, горном острове с населением 20 000 человек в одной из самых популярных и засушливых частей Эгейского моря. Десятки тысяч туристов стекаются к его берегам летом.

Два водохранилища острова вмещают 220 000 кубометров пригодной для использования воды, что составляет треть от уровня прошлого года и эквивалентно всего нескольким десяткам олимпийских бассейнов.

Власти закупили три мобильные опреснительные установки, которые будут очищать морскую воду и делать ее пригодной для питья. По словам мэра Лианоса, это должно покрыть дефицит воды в домах, гостиницах и бассейнах.

Но фермеры не получат очищенной воды и будут полагаться на колодцы, загрязненные морской водой. Фермеры говорят, что это загрязнение происходит, когда колодцы достаточно пусты для того, чтобы в них просочилась соленая вода.

Стелиос Ватракокоилис выращивает знаменитый картофель сорта Наксос, который любят в Греции за его маслянистый вкус и который защищен от подделок правилами ЕС. В этом году его урожайность сократится вдвое из-за соленой оросительной воды, сказал он.

«Это большое разочарование, потому что мы, люди, не смогли предвидеть, что изменение климата постучится в наши двери», — сказал он, пока группа рабочих собирала картофель неподалеку.

Страны Средиземноморья, включая Испанию и Италию, также ищут способы обеспечения своих запасов воды посредством опреснения.

Это произошло Днес, за важными событиями дня следите за нами также в Google News Showcase

Работа над постом:

2024-07-10 09:08:00


1720609474
#Греция #высыхает #это #создает #риск #для #ее #туризма

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.