Home » Грозит ли Франции лето политического хаоса и беспорядков?

Грозит ли Франции лето политического хаоса и беспорядков?

Грозит ли Франции лето политического хаоса и беспорядков?

Одной из заявленных целей президента Франции Эммануэля Макрона при назначении внеочередных парламентских выборов — на три года раньше запланированного срока — было внесение политической ясности.

Сказать, что это не удалось, было бы значительным преуменьшением.

В то время как электорат вынес твердый отказ крайне правого Национального объединения парламент сейчас безнадежно разделен, ни одна партия не имеет даже близкого большинства, а страна вступает в период политического хаоса и неопределенности, невиданный с начала Пятой республики в 1958 году.

В то время как политические споры продолжаются, французов призывают выйти на улицы из-за того, что они считают «отрицанием демократии».

Так что же происходит сейчас?

Действующее правительство

На данный момент во Франции все еще действует правительство. Президент Эммануэль Макрон остается на своем посту – как он всегда собирался поскольку во Франции президент избирается отдельно парламентом.

Премьер-министр Габриэль Атталь подал в отставку Макрону на следующий день после выборов, но Макрон попросил его остаться, пока не будет создано новое правительство. Поэтому он остается на своем посту, и все министры остаются на своих постах – и, следовательно, могут принимать решения в случае чрезвычайной ситуации.

Реклама

Однако это лишь временное решение, и рано или поздно придется создать новое правительство.

Новое правительство

Однако формирование нового правительства, скорее всего, будет действительно очень сложным, поскольку ни одна партия или группа не получила абсолютного большинства на выборах, и фактически парламент теперь разделен на три ненавидящие друг друга группы — крайне правых, центристов и левый альянс.

График, показывающий состав французского парламента после парламентских выборов 2024 года. Графика: –

Чтобы создать правительство, либо центру, либо левым нужно будет найти новых союзников, чтобы подняться до магического числа 289 — количества мест, необходимого для большинства. В настоящее время у левого альянса 193 места, а у центристов — 164, поэтому любому из них нужно будет найти значительное количество новых союзников.

Read more:  Есть ли фильмы «Пила» на каком-либо потоковом сервисе? Вот как можно посмотреть каждый фильм «Пила» онлайн.

Ситуацию осложняет то, что многие из этих группировок ненавидят друг друга, а во Франции нет традиции коалиционных правительств, так что это неизведанная территория для всех.

Переговоры могут быть длительными.

Роль Макрона

Во Франции премьер-министр не избирается напрямую, именно президент назначает премьер-министра – если у президентской партии большинство, то это по сути личный выбор президента.

Если у президентской партии нет большинства, то самая большая группа может выдвинуть кандидатуру премьер-министра, хотя это все еще зависит от того, одобрит ли президент ее кандидатуру.

Технически Макрон может назначить премьер-министром любого, кого пожелает, но премьер-министр может быть отстранен, если большинство депутатов парламента поддержит вотум недоверия (вотум порицания). Поэтому Макрону нет смысла выбирать кого-то, кого депутаты немедленно отвергнут.

Беспорядки на улицах

Но не все согласны ждать, пока за кулисами продолжаются переговоры, — особенно избиратели левых взглядов, которые считают, что любая попытка назначить премьер-министра не левого толка будет означать отказ от демократии, поскольку они, в конце концов, завершили выборы как самая многочисленная группа.

Адриен Кватеннен, бывший депутат парламента от крайне левой партии La France Insoumise, пока он не был вынужден уйти в отставку после осуждения за домашнее насилие, призвал к «поход на Матиньон» — резиденцию премьер-министра.

Однако это не официальная позиция партии, заявил лидер LFI Мануэль Бомпар. рассказал радио LCI: «Адриан Кватеннен говорит, и я с ним согласен, что президент создает впечатление, что он ищет любые способы проигнорировать результаты выборов. Да, должны быть условия для мобилизации народа, чтобы сказать: «Нет, господин президент, вы должны уважать результаты выборов в законодательные органы»».

Однако он добавил: «Если вас это успокоит, La France Insoumise не призывает к маршу на Матиньон».

Read more:  Netflix поделился новым трейлером грядущего Wham! документальный

Крайне правые раскритиковали призыв Кватенненса, назвав его «моментом Вашингтонского Капитолия», имея в виду нападение 6 января на здание Капитолия США, совершенное сторонниками побежденного президента Дональда Трампа.

Однако длительный период политического тупика может привести к уличным протестам или демонстрациям в ближайшие недели, хотя, скорее всего, это будут официально организованные марши.

Но разве Франция обычно не закрывается на лето?

Реклама

Действительно, летом политический мир обычно берет перерыв, поскольку парламент уходит на каникулы, а политики отправляются на побережье или в деревню, чтобы немного отдохнуть.

Парламентские правила подразумевают, что парламент должен заседать не менее 15 дней после отзыва — или до 2 августа — но неясно, будет ли продлена эта сессия.

Вполне возможно, что удастся заключить соглашение о назначении исполняющего обязанности премьер-министра на лето, а затем принять окончательное решение по группам и премьер-министру, когда парламент возобновит работу в сентябре.

Это дало бы дополнительный бонус в виде обеспечения политической стабильности летом, когда в Париже пройдут Олимпийские игры.

Мэр Парижа, социалистка Анн Идальго, поддерживает этот вариант, заявляя, что она хочет, чтобы правительство Атталя осталось и «занималось повседневными делами» во время Игр.

Что касается министра внутренних дел Жеральда Дарманена, то он «проделал очень хорошую работу на Играх», – сказала она. сказал France Inter.

Повлияет ли все это на Олимпиаду?

На практическом уровне, вероятно, нет, поскольку выборы состоялись всего за три недели до начала Олимпиады, и к тому времени планирование мероприятия было в основном завершено.

Правительство не принимает непосредственного участия в организации Игр — этим занимаются Парижский оргкомитет, Международный олимпийский комитет и мэрия Парижа, — хотя министры занимаются такими вопросами, как обеспечение безопасности и охрана порядка на мероприятии.

Read more:  Приложение Beauty Suite Locator от Эрики Аллен :: Kicktraq

Реклама

Решения на правительственном уровне, такие как разрешение на использование программного обеспечения для распознавания лиц, были приняты задолго до мероприятия, и теперь ежедневная организация каждого мероприятия находится в руках организаторов.

Премьер-министр не планировал играть официальную роль на Играх, Францию ​​будут представлять Анн Идальго, мэр Парижа, и президент Эммануэль Макрон.

Однако политический хаос, скорее всего, отвлечет внимание от Игр и, безусловно, не соответствует тому образу, который Франция надеялась создать для мира.

2024-07-10 09:38:51


1720677987
#Грозит #ли #Франции #лето #политического #хаоса #беспорядков

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.