Home » Грузинские неправительственные организации не собираются подчиняться давлению правительства / Статья

Грузинские неправительственные организации не собираются подчиняться давлению правительства / Статья

Так они отреагировали на решение парламента Грузии принять закон, который предусматривает, что все организации и СМИ, получающие иностранное финансирование, должны зарегистрироваться в специальном списке для деятельности в иностранных интересах.

Грузия готовится к новым протестам, подтвердил Латвийскому телевидению старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований имени Рондели Алекс Петриашвили.

Мы вообще не «иностранные агенты»!

Решение парламента Грузии одобрить закон, несмотря на вето президента, одновременно шокировало и мотивировало общественность. Неправительственные организации обещают не сдаваться. Продолжить борьбу готов и известный грузинский фонд стратегических и международных исследований имени Рондели, который полностью зависит от иностранного финансирования.

Об этом в беседе с Латвийским телевидением говорит старший научный сотрудник фонда Алекс Петриашвили, находящийся сейчас в Тбилиси.

“Мы никуда не будем регистрироваться! Я три десятилетия служил своей стране в качестве эксперта. У меня много друзей и в вашей стране, от президента до министров, и дипломатов, и мыслителей, экспертов, лидеров общественного мнения – и в других странах”. .

Но мы никогда не служили иностранным интересам и никогда не считали себя каким-то иностранным агентом».

В столице Грузии Тбилиси жители протестуют против закона об «иностранных агентах». На плакатах написано: «Грузины – не русские» и «Путин, верните своего олигарха!». В Грузии многие считают, что пророссийский курс страны определяет олигарх Бидзина Иванишвили, сколотивший состояние в России

Фото: AP, Шах Айвазов

Петриашвили говорит, что протесты не утихнут и что следующим важным моментом станут парламентские выборы в Грузии в октябре, которые, по мнению исследователя, станут одновременным референдумом о будущем Грузии, то есть о том, следует ли сохранять про- Российская партия «Грузинская мечта» в правительстве или дать шанс оппозиции.

“Это вопрос не только неправительственных организаций и СМИ, но и будущего нашей страны”, – подчеркивает Петриашвили.

«Никогда прежде выборы не были столь экзистенциально важными. На этот раз это так. Люди понимают, что, когда они пойдут на избирательные участки, их голоса будут решать будущее Грузии».

Read more:  Съел некачественное печенье и умер

Общество стало более сплоченным

Грузия чувствует иностранную поддержку, говорит исследователь, и это укрепляет людей на улицах, но давление России также огромно, и его нельзя недооценивать.

“Режим Иванишвили принял решение отстранить Грузию от ее европейского и евроатлантического курса, но общество стало еще более сплоченным и сильным, двигаясь к следующим событиям”, – говорит Петриашвили.

Брюссель предупредил власти Грузии, что принятие спорного закона затруднит дальнейший путь в Евросоюз, но, понимая, что самым большим заложником является общество, делает шаг в противоположном направлении.

Президент Европейского совета Шарль Мишель пообещал включить обсуждение ситуации в Грузии в число важнейших вопросов переговоров следующего саммита в Брюсселе.

КОНТЕКСТ:

В Грузии предложенный правительством законопроект об «иностранных агентах» вызвал массовые протесты. Он предусматривает включение в список «иностранных агентов» неправительственных организаций и СМИ, которые получают не менее 20% своего финансирования из зарубежных стран.

14 мая закон был принят в третьем, окончательном чтении.

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» защищает этот законопроект и подчеркивает, что грузинская общественность должна знать, какие организации получают иностранное финансирование.

Однако законопроект сравнивают с российским законом об «иностранных агентах» 2012 года, который Кремль использовал для подавления оппозиции и закрытия независимых СМИ.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выступает против законопроекта и наложила на него вето. Но правящая партия воспользовалась возможностью, чтобы обойти его большинством голосов в парламенте.

Западные страны предупреждают правительство Грузии, что вступление законопроекта в силу станет серьезным препятствием на пути Грузии к вступлению в Евросоюз.

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить исправленный фрагмент текста в редактор!

Выделите текст и нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить исправленный фрагмент текста в редактор!

Read more:  Ван И в Вашингтоне: Отношения Китая и США «нельзя пускать на автопилот»

Сообщить об ошибке

2024-05-29 17:30:51


1717017413
#Грузинские #неправительственные #организации #не #собираются #подчиняться #давлению #правительства #Статья

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.