Группа боевиков, стоящая за бомбардировками на Бали, пытается проникнуть в правительственные учреждения – BenarNews

Боевики «Джемаа Исламия» более десяти лет пытались проникнуть в индонезийские вооруженные силы, полицию и правительственные министерства, заявил в среду заместитель контртеррористического агентства страны.

Это разоблачение произошло на следующий день после того, как полиция арестовала трех человек, подозреваемых в причастности к JI, группе, связанной с «Аль-Каидой», которую индонезийские власти обвиняют во взрывах на Бали в 2002 году – самом смертоносном террористическом нападении в стране на сегодняшний день.

Ахмад Нурвахид, заместитель по предотвращению в Национальном контртеррористическом агентстве (BNPT), сказал, что члены JI смогли проникнуть в правительственные организации и умеренные исламские группы из-за «замечательной» способности сливаться с ними.

«С тех пор, как Пара Виджаянто взял на себя руководство [in 2008]«JI» подверглась реорганизации и изменила свою тактику, проникнув в государственные учреждения и массовые организации », – сказал Нурвахид BenarNews.

Чиновник имел в виду эмира или лидера JI, который был арестован в 2019 году и впоследствии приговорен к семи годам тюремного заключения в прошлом году за руководство запрещенной организацией.

«Очень вероятно, что они [have tried to infiltrate] другие религиозные организации, такие как Muhammadiyah, NU [Nahdlatul Ulama], НПО, спортивные и велосипедные группы », – сказал Нурвахид. Мухаммадия и НУ – умеренные исламские группы.

Нурвахид сказал, что до сих пор не было информации о каком-либо заговоре со стороны JI.

Представитель контртеррористической службы сообщил, что с 2010 года восемь полицейских, пять военнослужащих и 18 государственных служащих были арестованы за участие в террористической деятельности.

JI, филиал Аль-Каиды в Юго-Восточной Азии, не устраивал здесь крупных атак с 2011 года.

Полиция арестовала 876 членов этой группировки после взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибло 202 человека, сообщила полиция в прошлом месяце. Но количество членов и сторонников ДИ оценивается в 10 раз больше: 67 религиозных школ, связанных с ДИ, предположительно являются рассадником боевиков, предупредили они.

‘Ничего общего с MUI’

Среди троих арестованных во вторник был высокопоставленный чиновник Индонезийского совета улемов (MUI), влиятельного полуофициального совета мусульманских ученых. MUI сообщило, что арестованный Ахмад Зайн Ан-Наджа, входивший в состав комиссии по фетве, был отстранен от должности до завершения полицейского расследования.

Другими арестованными были Ахмад Фарид Окбах, председатель малоизвестной исламистской группировки «Партия призыва народа Индонезии», и Анунг Аль-Хамат, преподаватель университета, сообщила полиция.

Полиция добавила, что Зайн и Фарид были членами консультативного совета JI, в то время как Анунг входил в его наблюдательный совет.

Известно, что Фарид провел время в Афганистане по указанию соучредителя JI Абу Бакара Башира, сказал Нурвахид из BNPT. 83-летний Башир был освобожден из тюрьмы в январе, отбыв почти десятилетний 15-летний срок по обвинению в терроризме.

По словам представителя антитеррористического агентства, Зайн – выпускник основанной Баширом исламской школы-интерната Аль-Мукмин в Соло, городе в Центральной Яве. Зайн также был председателем шариатского совета благотворительного фонда Abdurrahman Bin Auf (BM ABA), который, по данным полиции, собирал средства для JI.

Председатель MUI Чолил Нафис сказал, что Зейн был членом комиссии по фатвам, состоящей из 75 человек. Фетва – это юридическое заключение или указ, изданный исламским религиозным лидером.

«[Zain’s] предполагаемая причастность к террористической сети является личным делом и не имеет ничего общего с MUI », – сказал Чолил на пресс-конференции.

«Мы принимаем меры и предотвращаем террористический акт до того, как он произойдет, и мы продолжим это делать», – сказал он.

Представитель национальной полиции Русди Хартоно сказал, что арест этих троих во вторник был основан на информации, полученной в результате допроса других членов ДИ, арестованных ранее.

«Мы предприняли правоохранительные действия против лиц, причастных к Байтул Мал Абдуррахман бин Ауф, в Джакарте, Суматре, Северной Суматре, Лампунге и Медане». – сказал Русди, имея в виду благотворительный фонд, в котором Зайн был председателем шариатского совета.

«Полученная информация была использована для расследования подозреваемых», – добавил он.

Начальник отдела оперативной помощи антитеррористического полицейского подразделения Densus 88 комиссар Асвин Сирегар отверг утверждения некоторых мусульманских групп о том, что полиция преследовала исламских священнослужителей.

«Это чисто из-за причастности людей к террористической сети. Любой, кто связан с террористической группой или связан с ней, при наличии доказательств будет арестован. Нет преследований (мусульманских священнослужителей) », – сказал он.

Цель JI – «замаскировать свою деятельность»

По словам Станислава Риянты, исследователя в области безопасности из Университета Индонезии, многие из примерно 2000 последователей ДИ, которые прошли военную подготовку в Афганистане, были активны, присоединившись к общественным организациям, включая те, которые выступают за охрану окружающей среды.

«Их цель – замаскировать свои действия и намерения, то есть захват власти. Может быть, они не представляют угрозы на данный момент, но в долгосрочной перспективе они опасны и могут угрожать [to undermine] правительство », – сказал он BenarNews.

Старший научный сотрудник Центра изучения радикализма и дерадикализации (PAKAR) Мох Адхе Бакти сказал, что JI стала более открытой, управляя предприятиями, благотворительными учреждениями, плантациями пальмового масла и присоединяясь к массовым организациям и правительственным учреждениям.

«Они отправили помощь в Сирию и Афганистан и отправили туда людей для строительства объектов водоснабжения, но также отправили своих членов для прохождения военной подготовки там под предлогом благотворительности», – сказал Адхе BenarNews.

По его словам, члены JI не верят в демократию, даже если они принимают участие в демократической деятельности.

«Мечта JI – создать исламское государство. Однако неясно, придерживается ли она по-прежнему идеологии или она изменилась сейчас », – сказал Адхе.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.