Грязный секрет потоковой передачи: как просмотр топ-10 Netflix создает огромное количество CO2 | Потоковое ТВ

У потоковой передачи есть грязный секрет. Углеродный след, создаваемый фанатами, которые за месяц смотрят топ-10 глобальных телевизионных хитов Netflix, эквивалентен поездке на автомобиле на огромное расстояние за Сатурном.

Крупнейший в мире сайт обмена видео, YouTube, ежегодно выделяет достаточно углекислого газа, чтобы намного превзойти эквивалентное количество парниковых газов в Глазго, шотландском городе, где мировые лидеры соберутся с воскресенья на саммите Cop26 по климату.

В то время как большая часть участников кампании сосредоточена на секторах, которые выделяют больше всего CO2, таких как авиация, автомобилестроение и пищевая промышленность, взрыв популярности услуг от Disney + до Netflix ставит вопрос о том, насколько плохой бум потоковой передачи является для планеты.

Каждое действие в цепочке, необходимое для потоковой передачи видео, от использования огромных центров обработки данных и передачи по Wi-Fi и широкополосной связи до просмотра контента на устройстве, требует электричества, большая часть которого вырабатывается за счет выбросов парниковых газов.

«Как ни странно, воздействие на окружающую среду – очень молодая история в индустрии стриминга», – говорит Дом Робинсон, основатель Экологизация потоковой передачи, молодой орган, целью которого является устранение воздействия энергетики на сектор. «Люди говорят об узких местах в интернет-трафике, вызванных растущим спросом на потоковые и игровые услуги, но есть много возможностей, на самом деле речь идет о растущем спросе на источники питания».

Netflix подсчитал, что один час потоковой передачи одним пользователем на своей платформе производит «значительно меньше» 100 г эквивалента диоксида углерода (CO2e) – единица измерения, указывающая на углеродный след. В частности, Carbon Trust утверждает, что В среднем по Европе от 55 до 56 г CO2-экв на каждый час потокового видео.. Это эквивалентно проехать около 300 метров на машине.

Netflix недавно предоставил редкую информацию о своих самых популярных мировых хитах по общему количеству просмотренных часов – показатель, который, как было заявлено на прошлой неделе, он намерен публиковать чаще. Он сообщил, что фанаты потратили более 6 миллиардов часов на просмотр 10 лучших шоу, в том числе Squid Game, Stranger Things, Money Heist и Bridgerton, в первые 28 дней после выхода каждого шоу.

Это соответствует примерно 1,13 млрд миль (1,8 млрд км) пути на автомобиле согласно оценке Carbon Trust – приблизительному эквиваленту текущего расстояния между Землей и Сатурном.

Очень странные дела. Netflix сообщил, что фанаты потратили более 6 миллиардов часов на просмотр его 10 лучших шоу в первые 28 дней после выхода каждого шоу. Фотография: Netflix / Kobal / Rex / Shutterstock

Что касается YouTube, то в отчете исследователей из Бристольского университета, основанном на оценках использования стримингового сайта в 2016 году, подсчитано, что просмотр видео на стриминговом сайте произвел выброс CO2-эквивалента более 11 миллионов тонн в год, аналогично городу размером с Глазго или Франкфурт. . Учитывая, что в том году у YouTube было 1,4 миллиарда пользователей, а сейчас у него более 2,4 миллиарда пользователей по всему миру, углеродный след компании сегодня будет значительно больше.

Ранее в этом году Netflix объявил о своей цели достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к концу 2022 года. Этот шаг следует аналогичным стремлениям к защите климата, заявленным в последние годы крупными компаниями Кремниевой долины, такими как Microsoft, Apple и Facebook. В Великобритании компании, включая BT, BBC и Sky, пообещали достичь нулевого уровня к 2030 году.

Робинсон говорит, что такие стратегии должны включать в себя значительное сокращение выбросов, а не просто инвестировать в зеленые проекты, если они хотят достичь углеродной нейтральности.

«Чистый ноль стал новым зачетом налога на выбросы углерода, чтобы иметь возможность сказать:« Это не моя проблема ». Для того, чтобы что-то изменить, должно быть спроектировано сокращение внутри предприятий, а не только бухгалтерский трюк », – говорит он.

«Мы создали экологичность потоковой передачи, потому что знаем, что в секторе потоковой передачи есть достаточный аппетит, чтобы внести позитивные изменения, чтобы уменьшить это воздействие на окружающую среду, и потому, что существуют технологии, чтобы сделать это достижимым».

Один острый вопрос заключается в том, следует ли учитывать выбросы, производимые потребителями, смотрящими шоу. План Netflix по чистому нулевому уровню основан только на углеродном следе ее корпоративных операций и создании фильмов и телешоу.

В блоге, объясняющем, как он оценивает выбросы, Netflix сказал, что поставщики интернет-услуг и производители устройств, такие как производители телевизоров, iPad и мобильных телефонов, должны «в идеале сами учитывать эти выбросы».

«Расчет углеродного следа должен включать пользовательские устройства, поскольку именно там потребляются цифровые услуги», – говорит Дэниел Шин, старший преподаватель информатики в Бристольском университете, чей инструмент углеродного моделирования использовался Netflix, BBC и Carbon Trust среди других. «Исключение этой части следа подорвет способность управлять и сокращать его».

Рост интернет-трафика в последние несколько лет был поразительным: до 80% емкости данных занято популярностью сервисов с высокой пропускной способностью нескольких компаний, таких как Netflix, YouTube, Facebook, Activision Blizzard. , которая делает Call of Duty и Epic Games, компанию, стоящую за Fortnite.

Однако Шиен предупреждает, что неумолимый рост спроса на мощность на 50% в год напрямую не коррелирует с такими же темпами увеличения выбросов углерода. Он ссылается на такие факторы, как ежегодное повышение эффективности сетей и центров обработки данных на 20% плюс ежегодное повышение эффективности, которое частично компенсирует это повышение.

«Большая часть потокового видео, производимого с оплатой углеродом в час, производится дома», – говорит он. «Большой след – это телевизоры, которые становятся все больше. И помните, что это телевизионное излучение происходит независимо от того, смотрите ли вы обычную трансляцию или потоковое вещание, а широковещательное телевидение по-прежнему намного популярнее, чем потоковая передача ».

По оценкам британского регулятора СМИ Ofcom, общее потребление видео выросло с четырех часов 50 минут в день до пяти часов 40 минут в прошлом году, поскольку страна застряла дома, при этом на просмотр линейного телевидения и записанных шоу приходится почти 60% этого объема.

Время, затрачиваемое на подписку на потоковые сервисы, такие как Netflix, выросло с 30 до 50 минут, что по-прежнему составляет небольшую долю от общего времени просмотра экрана, связанного с выбросами.

Шин также отмечает, что с точки зрения вклада в общие выбросы парниковых газов в Великобритании индустрия потокового вещания и телевидения остается мелкой рыбешкой. Простое нагревание пакета с попкорном в микроволновой печи в течение четырех минут дает около 30% выбросов от часов просмотра потокового контента.

«Любая мелочь помогает, но углеродоемкость потоковой передачи как доля экономики очень мала», – говорит он. «Об отоплении, мобильности и питании мы думаем больше всего.

«Я не говорю, что нам не нужно об этом заботиться, но что-то столь же невинное, как мюсли с молоком, имеет более высокий углеродный след, чем часовой поток».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.