Губернатор Оклахомы Кевин Ститт и противостояние Пентагона из-за вакцины усиливается

ВАШИНГТОН – Противостояние между губернатором Оклахомы и Пентагоном из-за мандата на вакцинацию от коронавируса для войск превратилось в бурное испытание федеральной власти, поскольку президент Байден пытается потребовать вакцинации для широкой части американской рабочей силы.

Недавно назначенный генерал-адъютантом Национальной гвардии Оклахомы бриг. Генерал Томас Х. Мансино объявил на прошлой неделе от имени губернатора Кевина Ститта, что гвардейцам штата не потребуется делать вакцину против Covid-19. Эта политика противоречит директиве Пентагона, изданной в августе, которая делает вакцинацию обязательной для всех военнослужащих, включая Национальную гвардию, в сроки, установленные каждым подразделением службы.

«Приказ, который я издал, исходил непосредственно от губернатора. Это законный приказ мужчинам и женщинам Национальной гвардии Оклахомы », – сказал генерал Мансино в интервью, добавив, что он был вакцинирован.

В среду официальные лица Пентагона заявили, что невыполнение «действующих требований к медицинской готовности» может «поставить под угрозу» статус военнослужащих, которым грозит увольнение или иное наказание.

Чиновники настаивают на том, что Ститт не имеет юридической силы, хотя эксперты по малоизвестным законам, регулирующим деятельность Национальной гвардии, с этим не согласны. Они отмечают, что, если члены Национальной гвардии не размещены на федеральном уровне, они находятся под юрисдикцией губернатора своего штата и, следовательно, не подпадают под действие федеральных мандатов.

«Члены охраны могут одновременно обслуживать только одного начальника», – сказал Джон Гохин, представитель Ассоциация Национальной гвардии США.

Пентагон не обходится без компенсации. Это могло отказать в финансировании государственным подразделениям или препятствовать продвижению по службе членов гвардии, которые отказываются от вакцинации. В среду официальные лица заявили, что членам гвардии, отказавшимся от вакцинации, также грозит увольнение, как и военнослужащим действующей службы.

«Оклахома может пойти на этот шаг как юридический вопрос, но определенно есть вещи, которые федеральное правительство может сделать в ответ, которые могут сделать его болезненной пирровой победой», – сказал Юджин Р. Фиделл, адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета. Юридическая школа. «Таким образом, губернатор и генерал-адъютант штата могут оказаться в командовании очень недовольным персоналом».

Пентагон готовится к тому, чтобы другие штаты последовали примеру Оклахомы. Пока нет, но многие, как полагают, внимательно следят за ситуацией, которая может стать предметом судебных исков. «Это может быть заразным», – сказал г-н Фиделл.

Войска Национальной гвардии на протяжении многих лет попадали под политическое перекрестие, например, в 2018 году, когда несколько губернаторов заявили, что будут удерживать или отзывать свои войска с границы с Мексикой, когда администрация Трампа отделила детей от взрослых, которые незаконно пересекли границу с Мексикой. Соединенные Штаты. В 1986 году несколько губернаторы отказались посылать гвардейские войска за маневры в Гондурасе, которые заказал президент Рональд Рейган.

Но эти редкие конфликты в вооруженных силах никогда не были связаны с требованиями вакцинации, которые существовали десятилетиями.

Противостояние в Оклахоме, хотя и ограниченное по масштабам, показывает головные боли, с которыми сталкивается Байден, когда он выдвигает 4 января крайний срок для крупных компаний, чтобы обязать вакцинацию от коронавируса или начать еженедельное тестирование своих сотрудников. В новое правило, который применяется к компаниям со 100 и более сотрудниками, охватит около 84 миллионов рабочих и уже сталкивается с ожесточенным сопротивлением.

Г-н Ститт – один из нескольких республиканских государственных чиновников, которые сопротивлялись предписаниям г-на Байдена вакцинации федеральных служащих и подрядчиков.

Некоторые губернаторы, которые более сопротивлялись мандатам, отказались присоединиться к г-ну Ститту.

«Я дал присягу и намерен сделать то, что обещал стране, – сказал на прошлой неделе местному репортеру генерал-майор Томас Карден-младший, глава Национальной гвардии Джорджии. «Для нас это сухо и сухо».

Представители Национальной гвардии в Северной Дакоте и Флориде, губернаторы которых выступают против введения вакцины, заявили, что они следуют приказу Пентагона, в то время как официальные лица в Техасе были более расплывчатыми.

«Решение о вакцинации – личное дело каждого солдата и летчика. Национальная гвардия Техаса предоставляет ресурсы, необходимые каждому военнослужащему для принятия обоснованных решений », – сказал неопознанный представитель в ответ на запрос по электронной почте. Чиновник добавил, что члены гвардии штата будут подчиняться мандату только тогда, когда они будут служить в федеральном статусе, предполагая, что Техас может последовать примеру Оклахомы.

Хотя подавляющее большинство военнослужащих действующей службы прошли вакцинацию, процентная доля военнослужащих Национальной гвардии отстает от средних показателей для гражданского населения. В Оклахоме 89 процентов летчиков гвардии были вакцинированы, в то время как только 40 процентов армейских гвардейцев получили прививки.

Генерал Мансино выпустил меморандум на следующий день после того, как Ститт уволил своего предшественника, генерал-майора Майкла К. Томпсона, сторонника вакцин. Генерал Томпсон сказал New York Times, что губернатор не дал никаких объяснений и что его увольнение было «политическим».

«Для этого нет другой причины», – сказал он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.