Гунарс Валдманис: Насколько мы готовы встретить «зеленую волну» и насколько мы должны быть готовы?

За последние несколько месяцев общество было потрясено не одной тревожной новостью. Есть опасения, что операторы электросетей – AS “Сеть высокого напряжения” туз “Дистрибьюторская сеть» – не готовы к потребительскому спросу и волне «зеленого» производства. А вот и новость о том, что «Распределительная сеть» ограничит домохозяйства, которые «хотят передавать в сеть слишком много энергии собственного производства». Отрасль сложная, развитие идет динамично и информации явно недостаточно. , профессиональная организация, представляющая ремонт и реконструкцию электрических сетей, мы хотим дать более глубокое представление о тенденциях, определяющих реальные возможности как сетевых операторов, так и тех, кто выполняет сопутствующие работы, поделиться возможными решениями , как поступить в беспрецедентной до сих пор ситуации, максимально сбалансировав интересы всех сторон.

Контент продолжится после объявления

Реклама

Чтобы понять, почему и с какой интенсивностью системные операторы делают новые инвестиции в сети, необходимо понять две вещи. Во-первых, любые инвестиции в сеть — это не только техническое или хозяйственное решение, а процесс, четко прописанный в нормативных актах и ​​реализация которого в больших масштабах, без получения явного согласия вовлеченных сторон, невозможна. вообще не допустимо. Во-вторых, необходимо понимать, что в силу как требований, установленных в нормативных актах, так и по соображениям здравого смысла многие планы развития не могут быть реализованы в таких объемах и темпах, как хотелось бы пользователям системы. Проще говоря, возможна ситуация, которая может не иметь немедленных или альтернативных решений.

Почему системный оператор, видя в краткосрочной перспективе геометрически растущий спрос пользователей на новые мощности подключения или реконструкцию сети, не может сразу приступить к закупкам и планировать инвестиции? Энергоснабжение является регулируемой отраслью, и решения системного оператора не являются бизнес-решениями, за которые оператор был бы вправе брать риск на свои плечи, – на них распространяется обязанность учитывать мнения и интересы всех потребителей. Это означает, что при развитии инфраструктуры для тех клиентов, которые хотят установить мощности по выработке электроэнергии, операторы должны думать и о тех клиентах, которые по тем или иным причинам не планируют этого делать и хотят использовать сеть с существующими условиями, существующими затраты и их распределение.

Поэтому операторы электроснабжения не имеют права принимать решения без четкого понимания того, как планируемые инвестиции и возможные потоки энергии в сети повлияют на всех пользователей системы. Этот порядок, по существу экономические принципы функционирования рынка электроэнергии и системы, может быть изменен или уточнен законодателем и другими ответственными государственными органами в соответствии с законом. Более того, тенденции, с которыми мы сталкиваемся сейчас, беспрецедентны в истории электроэнергетики, и с вызовами, которые они приносят, операторы сталкиваются и в других странах Европы. В средствах массовой информации мы можем прочитать новости о том, что аналогичная ситуация, когда желание производить электроэнергию во много раз превышает мощность электросети, подчиненной объему общественного потребления, в настоящее время наблюдается в соседней Эстонии. Новая ситуация несет с собой и беспрецедентные риски, поскольку нет гарантии, что все генерирующие объекты с резервами мощности будут построены. Тот факт, что фактически построена лишь часть запланированного, подтверждает и опыт сетевых операторов. Поэтому было бы неразумно поспешно и непропорционально ускорять инвестиции в увеличение пропускной способности сети. Более того, поспешные траты особенно неприемлемы в ситуации, когда цены на энергоносители уже пережили очень быстрый рост, а общество также четко потребовало от системных операторов считаться с социально-экономической нагрузкой, вызванной этими затратами. В частности, следует учитывать, что в последние годы, вплоть до самого недавнего прошлого, от значительной группы активных пользователей, компаний-производителей, поступал однозначный призыв отказаться от ненужных сетевых мощностей и следовать максимально консервативная инвестиционная политика!

Мы также хотели бы обратить внимание на тот масштаб работы, который в настоящее время общество ожидает от операторов системы электроснабжения. В настоящее время желание общества производить электроэнергию превышает общее фактическое потребление Латвии в несколько раз, а объем мощности, зарезервированной для будущих планируемых электростанций в системе распределения приближается к 1 ГВт, в системе передачи уже почти 4 ГВт. Вряд ли можно обвинять операторов в игнорировании потенциальных потребностей общества в развитии, если до сих пор операторам действительно удавалось аккумулировать многократный рост. Дефицит генерирующих мощностей стал актуален только сейчас, и то не везде, так как еще есть места, где мощности есть. В основном не хватает мощностей там, где исторически было меньше потребления, соответственно там и развита меньшая пропускная способность сетей.

Если бы операторы могли моментально вносить изменения для быстрого увеличения пропускной способности сети, с технической точки зрения это означало бы масштабную закупку оборудования, реализация которой также потребовала бы соответствующего предложения от производителя, времени на организацию закупки, а строительство и монтаж оборудования, сетей и подстанций потребует большого количества труда. Численность такой рабочей силы пока невозможно оценить в полной мере, но необходимо понимать, что по мановению волшебной палочки нет возможности значительно увеличить общую мощность рабочей силы, имеющейся в секторе энергетического строительства. Существующие предприятия отрасли определили количество своих оплачиваемых работников исходя из долгосрочного экономически обоснованного спроса, а подготовленных, но неиспользованных резервов рабочей силы в отрасли просто нет. Важно подчеркнуть, что Латвия в этом отношении не является исключением по сравнению с зарубежными странами, и отрасль давно испытывает конкуренцию со стороны иностранных клиентов за рабочую силу в сфере энергетического строительства, поэтому, например, решение о возможности временного ввоза рабочей силы не считается достоверным и возможным. Более того, совершенно очевидно, что распространение возобновляемой энергетики рано или поздно достигнет своего естественного потолка роста. Готово ли общество, требуя быстрого расширения отрасли, также предложить четкое решение подрядчикам и рабочим о том, какое будущее их ждет после того, как спрос на очень быстрое расширение сетей будет удовлетворен?

В связи с вышеупомянутыми соображениями я бы предложил общественности не ломать копья по тем вопросам, на которые ни отрасль, ни другие заинтересованные стороны не могут существенно повлиять, а сосредоточиться на тех решениях, которые доступны и могут быть реализованы относительно быстро. Прежде всего, уже в диалоге между законодателем, регулирующим органом и другими заинтересованными сторонами должно быть достигнуто общее понимание, что те, кто производит электроэнергию для собственного потребления, не нагружают сеть или нагружают ее мало, потому что вырабатываемая электроэнергия потребляется и не передается обратно в сеть. Поэтому в целом наиболее эффективное использование системы происходит тогда, когда электроэнергия максимально используется там и тогда, где и когда она вырабатывается. Такой принцип должен продвигаться и на уровне национальной политики, что и происходит, например, через различные инструменты поддержки. Кроме того, производство электроэнергии для собственного потребления – это возможность для предпринимателей снизить свои затраты и зависимость от колебаний цен на электроэнергию, тем самым усилив предсказуемость и конкурентоспособность деятельности компании.

Производство электроэнергии для собственного потребления все чаще используется как реальная альтернатива покупке электроэнергии и для домашних хозяйств. Этому способствуют как цены на электроэнергию, так и программы господдержки. Правда, даже владелец частного дома, решивший поставить солнечные батареи на крышу своего дома, должен помнить, что это фактически электростанция – комплекс, влияющий на общее электроснабжение и при неправильной установке даже на потенциально опасное оборудование. Именно поэтому распределительный оператор напоминает, что настройки микрогенератора и используемого оборудования (инвертора) должны соответствовать ранее оговоренным. Если после установки панелей становится ясно, что можно производить больше электроэнергии (с большей мощностью), чем планировалось изначально, это также необходимо согласовать.

Во-вторых, при таком большом спросе необходимо сделать все возможное для улучшения процесса резервирования генерирующих мощностей более крупных электростанций, не допуская перегрузки системы и резервирования мощностей только на бумаге. Положительные изменения от š. грамм. 1 мая, когда срок действия технических регламентов электростанций, присоединяемых к распределительной системе, был сокращен с 2 лет до 9 месяцев, а также нулевое утвержденное условие платы за резервирование мощности для электростанций свыше 50 кВт.

В-третьих, зная объемы резервных мощностей и объемы фактического народного потребления, уже необходимо на национальном уровне начинать думать о том, как аккумулировать электроэнергию, которая может остаться после покрытия внутреннего потребления, если все (или даже большинство) проектов прикладной генерации строятся с учетом того, что аналогичные тенденции развития можно наблюдать и в других странах Европы, а также того, что систему распределения нельзя отделить от системы передачи. Кроме того, система передачи должна иметь достаточную доступную пропускную способность сети, чтобы она могла выдерживать перепроизводство электроэнергии, которое будет производиться генерацией, подключенной к распределению. С другой стороны, развитие сети передачи также тесно связано с сотрудничеством с другими странами региона, поэтому необходимо учитывать интересы операторов и пользователей сетей передачи других стран и тенденции развития этих стран. По этой причине одним из ответов может быть увеличение местного потребления электроэнергии – активная электрификация, так как люди массово переходят на электромобили, тепловые насосы, активизация экономической деятельности на основе потребления электроэнергии и т.д. – об этом следует думать на национальном уровне. уровень уже, предлагая решения, продвижение электрификации и программы поддержки. Это долгосрочная работа, о которой нужно подумать сейчас, при максимально возможном участии сообщества. Кроме того, следует рассмотреть и решение других задач – проблемы балансировки системы, в том числе наличия решений по хранению электроэнергии и балансировки сезонных колебаний производства.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.