Гэфулфорд: День, когда Девон сражалась с Корнуоллом (и победила) в кровавой битве насмерть

Древнеанглийский: «Her waes Weala gefeoht Defna aet Gafulford».

Перевод: «В Гафулфорде произошла битва между Вила и Дефна».Англосаксонская хроника.

На протяжении веков добрые люди Девона и Корнуолла жили в законопослушной гармонии. Иногда могут вспыхивать споры – кто может забыть резню, когда Девон заявила, что изобрела пирожное, – но любое соперничество строится на взаимном уважении к гордой истории друг друга. По крайней мере, в большинстве случаев.

Когда-то в тумане разгорелся такой ожесточенный спор, что многие годы никто не мог поверить, что это вообще произошло. Единственное упоминание о нем было в англосаксонских хрониках.

В 823 году нашей эры или в 825 году, в зависимости от ваших предпочтений, жители Корнуолла (Вила) и Девона (Дефна) разрубили взаимное уважение на куски у реки Тамар. Сегодня термин «темные века» не одобряется, поскольку он пренебрегает богатым культурным наследием и космополитическим мировоззрением среднего англосакса и кельта. Но на самом деле нет никаких сомнений в том, что когда Вила и Дефна задумались об этом, они были жестокими и темными людьми.

Гравюра Гюстава Доре из легенды о короле Артуре.

Это была важная битва, которая, тем не менее, по большей части оставалась без внимания историков. Возможно, травма была слишком сильной. Несомненно, это произошло, хотя кровавые детали, вроде варенья на лепешке, оспариваются.

Вот что мы знаем о битве при Гафулфорде.

Вы не найдете Гафулфорд на карте Великобритании, и точное местоположение на сегодняшний день неизвестно. Это либо на западе Девона, либо на востоке Корнуолла. Среди предлагаемых мест – Камелфорд (часто связанный с легендарным Камелотом короля Артура) и Галфорд возле Лью Тренчарда в Девоне. Оба являются древними поселениями с убедительным заявлением, не в последнюю очередь из-за того, что они удобно расположены рядом с трассой A30. Другие историки предполагают, что это Дансфорд недалеко от Эксетера, Коплстоун в Среднем Девоне или просто где-то рядом с рекой Тамар.

К 823 году германские англосаксы прочно утвердились в качестве основной правящей державы на большей части территории Британии. Первые англы, прибывшие после ухода римлян, даже дали свое имя тому, что стало известно как Англия. Люди, которых они изгнали с большей части земель, двинулись на запад – в конечном итоге они оказались в Уэльсе, Корнуолле и Бретани во Франции. Будь то завоевание или ассимиляция, англосаксы и «люди Девона» преобладали, а бритты отступали.

Королевства Британии Темного века
Королевства Британии Темного века

Саксонское королевство Уэссекс было одним из самых могущественных в стране и управлялось королем Эгбертом между 802 и 839 годами нашей эры. Известно, что король в это время действовал в Девоне, подписывая хартию в Кредитоне и рассматривая расширение своих владений на запад до того, что тогда называлось Думнония. Битва при Гафулфорде была одной из серии встреч с людьми, которые стояли на его пути – западно-валлийскими или корнуэльскими.

Имя Веала им дали англосаксы. Приблизительно полученное от слова «иностранец», оно указывает на то, что наши знания о том, что произошло в битве при Гафулфорде, имеют оттенок западно-саксонской или уэссекской точки зрения.

Темная история Северного Девона

Так что же случилось и кто победил?

Роберт Хайэм в своей книге Изготовление англосаксонского девона (2008) говорит, что битва произошла в современном Гэлфорде у реки Лью. Считается, что название «Гафол» – старое слово для обозначения налога. Теория гласит, что могущественная Дефна взяла дань у корнуоллцев в этом месте – так же, как современные реки. Такое поведение могло вызвать негодование у людей, которые по сей день не славятся тем, что расстаются с деньгами, и в конечном итоге конфликтуют.

Король Эгберт, кажется, был грозным королем. Почти везде, куда бы он ни пошел, он либо разорял, либо ломал головы, чтобы укрепить власть Уэссекса. Дефна были фигурами на его шахматной доске силы, и в какой-то момент в каком-то месте в 823 году он развернул «людей Девона» против своего врага.

Другие рассказы Пола Гривза

Англосаксонские хроники – наш единственный современный источник информации о том, что когда-либо происходило сражение. Он не очень много говорит нам и не фиксирует, какая сторона выиграла. Это даже не говорит о том, что Эгберт вообще не захотел появиться.

Чуть более поздний ученый, Флоренс Вустерская, был первым, кто с уверенностью сказал, что корнуолл потерпел поражение. Генрих Хантингтонский сказал, что с обеих сторон было убито много тысяч человек.

Однако в настоящее время общепринято, что в год нашего лорда 823 г. или около того, люди Девона порвали Вила.

Другие рассказы Пола Гривза

Дальнейшая история нашего острова предполагает, что Дефна победила, но после того, как доказала свою точку зрения, решила, что лучше уйти слишком далеко на вражескую территорию. Позже западные саксы превзойдут грозных датчан благодаря внуку Эгберта Альфреду Великому, хотя через несколько столетий все поклонятся норманнам.

Можно сказать, что корнуоллеры так и не смогли оправиться от своего правого королевского избиения со стороны мужчин из Девона и продолжают придираться к ним по сей день, о чем свидетельствуют эпизоды Девонского пирожного и чая со сливками.

Конечно, реальность нашей общей истории намного сложнее, чем борьба Девона с Корнуоллом, и людей нелегко разделить на саксов и кельтов. Но это не так весело. Обычный человек в Британии Темных веков, вероятно, сделал то, что ему сказали. Если это означало разбивать головы, то лучше Weala или Defna, чем ваша собственная.

.

Leave a Comment