Давид Сассоли, президент Европарламента, скончался в возрасте 65 лет.

Европейский парламент представляет 450 миллионов граждан Европейского Союза и называет себя «сердцем европейской демократии». Это одна из семи ветвей ЕС, в которую входят более 700 членов, избираемых прямым голосованием ее стран-членов.

Загрузка

Сассоли впервые был избран в Европейский парламент в 2009 году. Он выиграл еще один срок в 2014 году и стал его вице-президентом. Он начинал как газетный журналист, а затем стал известным телеведущим в Италии. Это был трамплин для его политической карьеры.

Он рассматривал возможность баллотироваться на вторую часть пятилетнего срока, который начнется на следующей неделе, но решил не баллотироваться на переизбрание 18 января, когда депутаты выберут нового президента в Страсбурге, Франция.

Не меньше его уважали и в Италии. Глава Демократической партии Италии и давний друг Энрико Летта похвалил европейскую страсть и видение Сассоли и пообещал продвигать их вперед, хотя «мы знаем, что не в состоянии это сделать».

В своем твите Летта назвала Сассоли «человеком необычайной щедрости, страстным европейцем» и человеком «дальновидного и принципиального, теоретического и практического».

Другой бывший левоцентристский премьер-министр Италии Паоло Джентилони назвал его смерть «ужасной потерей».

«Я всегда буду помнить его лидерство, его страсть, его щедрую дружбу. #CiaoDavid», — написал Джентилони в Твиттере.

Роберта Метсола, христианский демократ, которая уже собиралась сменить Сассоли, сказала: «У меня разбито сердце. Европа потеряла лидера, я потерял друга, демократия потеряла чемпиона». Она сказала, что Сассоли «посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать мир лучше и справедливее».

У Сассоли были твердые убеждения, особенно по таким социальным вопросам, как миграция.

Во время своего пребывания в должности он руководил реформой европейских железных дорог и Единым европейским небом в качестве члена Комитета по транспорту и туризму.

В обращении к лидерам ЕС в прошлом месяце Сассоли сказал, что Европе больше всего нужен «новый проект надежды» посредством инноваций во всех областях, защиты европейцев и ее демократической модели.

АП, Блумберг

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.