Дайверы в Юго-Восточной Азии могли найти потерянную во время Второй мировой войны американскую подводную лодку – Тихоокеанский регион

БАНГКОК – Дайверы нашли то, что, по их мнению, является обломками подводной лодки ВМС США, затонувшей 77 лет назад в Юго-Восточной Азии, что стало кодой к волнующей, но малоизвестной истории Второй мировой войны.

Водолазы отправили фотографии и другие свидетельства шести погружений, которые они совершили с октября 2019 года по март этого года, в Командование военно-морской истории и наследия США для подтверждения того, что они нашли USS Grenadier, одну из 52 американских подводных лодок, потерянных во время конфликта.

1475-тонный и 307-футовый «Гренадер» был затоплен его командой после того, как бомбы японского самолета чуть не отправили их в водяную могилу. Все 76 его военнослужащих пережили бомбардировку и затопление, но их агония будет продолжаться. После того, как они попали в плен, японские похитители пытали, избивали и чуть не морили голодом более двух лет, и четверо из них не пережили этого испытания.

Обломки корабля находятся на глубине 270 футов под водой где-то в Малаккском проливе, примерно в 92 милях к югу от Пхукета, Таиланд. Его обнаружили сингапурцы Жан Люк Ривуар и Бенуа Лабори из Франции, а также австралиец Ланс Хоровиц и бельгиец Бен Рейменантс, которые живут на Пхукете, Таиланд.

Рейменантс был одним из тех дайверов, которые приняли участие в драматическом спасении дюжины мальчиков и их футбольного тренера, которые два года назад оказались в пещере на севере Таиланда.

Как сказал Хоровиц в интервью Associated Press, бельгиец много лет исследовал возможные места кораблекрушений, и у Ривуара была подходящая лодка для изучения найденных им зацепок. Рейменантс спрашивал рыбаков, есть ли какие-нибудь странные места, где они потеряли сети, а затем команда использовала гидролокатор бокового обзора, чтобы сканировать морское дно на предмет четких форм.

Когда они нырнули, чтобы посмотреть на один многообещающий объект, он оказался намного больше, чем ожидалось, поэтому они снова погрузились в архивы, чтобы попытаться выяснить, какое это могло быть потерянное судно, а затем снова нырнули.

«И поэтому мы вернулись в поисках улик, именной таблички, но не смогли найти ни одной из них», – вспоминает Горовиц. «И, в конце концов, мы провели очень точные измерения подводной лодки и сравнили их с военно-морскими рекордами. И они точно, согласно чертежам, имеют тот же размер. Так что мы вполне уверены, что это военный корабль США« Гренадер ». . “

Отдел подводной археологии командования ВМФ в среднем получает от двух до трех таких запросов в год от таких поисковиков, как дайверы “Гренадер”, сообщил его глава доктор Роберт Нейланд в электронном письме Associated Press.

«Полный обзор, анализ и документация могут занять от двух месяцев до года», – сказал он, добавив, что в случае этого потенциального открытия, скорее всего, потребуется несколько месяцев.

«Гренадер» покинул Перл-Харбор 4 февраля 1942 года во время своего первоначального военного патрулирования. Его первые пять миссий доставили его в родные воды Японии, морские пути Формозы, юго-западную часть Тихого океана, Южно-Китайское море и оккупированную японцами Голландскую Ост-Индию (ныне Индонезия). Он потопил шесть судов и повредил два.

Он отплыл 20 марта 1943 года из Фримантла, Австралия, в своем шестом патрулировании к Малаккскому проливу и на север, в Андаманское море.

Командир, лейтенант Cdr. Джон А. Фицджеральд записал, что там произошло, в отчете, написанном после освобождения из японского лагеря для военнопленных в 1945 году.

Ночью 20 апреля подводная лодка увидела два небольших грузовых корабля и взяла курс на их перехват на следующее утро, двигаясь по поверхности для ускорения.

Утром был замечен самолет; Было приказано немедленно совершить аварийное погружение, но корабль не спустился достаточно далеко, достаточно быстро. Подлодку разорвали взрывы двух бомб; повреждены ключевые части судна; электричество и свет были потеряны, и вспыхнул пожар. Все руки отчаянно работали, чтобы исправить то, что могли, когда Фицджеральд приказал кораблю оставаться на дне моря.

Когда через 13 часов он всплыл на поверхность, стало ясно, что гренадер слишком искалечен, чтобы бежать или сражаться. Была предпринята попытка установить импровизированные паруса на перископе, чтобы достичь берега, прежде чем взорвать судно, но было полное затишье.

Когда рассвело, на горизонте приближались два корабля. Шифровальные книги и чувствительное оборудование были уничтожены, когда велась подготовка к затоплению подводной лодки. Японский самолет налетел на корабль, но был отброшен из стрелкового оружия, безвредно сбросив бомбу примерно в 200 метрах (ярдах) от него. Экипаж покинул судно в 08:30, а через час их погрузили на борт вооруженного торгового судна, которое доставило их в Пенанг, крупный портовый город на Малайском полуострове.

В католической школе, реквизированной японцами для использования в качестве тюрьмы, события приняли еще более мрачный оборот.

«Грубое обращение началось в первый же день после полудня, особенно с (военнослужащими). ​​Их заставляли сидеть или стоять в тишине, чтобы сосредоточить внимание», – писал Фитцджеральд. “Любое расхождение привело к прикладам, ударам, ударам в лицо или уколам штыка. В комнате для допроса применяются меры убеждения, такие как дубинки размером с ракетку для игры в помещении, карандаши между пальцами и толкание лезвия перочинный нож под ногтями, пытаясь заставить нас рассказать о нашей подводной лодке и местонахождении других подводных лодок ».

Через несколько месяцев всю команду перевели в лагеря в Японии, где издевательства продолжились. Четверо скончались из-за отсутствия медицинской помощи.

«Это был важный корабль во время войны, и он был очень важен для всей команды, которая на нем служила», – сказал на прошлой неделе дайвер Горовиц. “Когда вы читаете книгу выживших, это было, знаете ли, довольно тяжелое испытание, через которое они прошли, и узнать, где она наконец лежит и отдыхает, я уверен, что им и их семьям очень приятно иметь возможность поесть. закрытие “.

Бельгийский дайвер Бен Рейменантс (справа) позирует для подводной селфи вместе с австралийским дайвером Лэнсом Горовицем в Малаккском проливе 6 ноября 2019 года. Дайверы, в том числе Рейменантс, нашли то, что, по их мнению, является обломками подводной лодки ВМС США, потерянной 77 лет назад назад в Юго-Восточной Азии.
БЕН РЕЙМЕНАНТС ЧЕРЕЗ AP

.

Leave a Comment