Дайте больше на акцию, миноритарии PFNonwovens бунтуют

Основной акционер PFNonwovens Holding объявил, что он выкупит дополнительные акции Znojmo производителя нетканых материалов PFNonwovens, тем самым увеличив свою общую долю в компании более чем на девяносто процентов. Это позволит ему начать процесс вытеснения мелких акционеров.

«Компания направит в CNB запрос на утверждение обоснования предлагаемой суммы вознаграждения миноритарным акционерам в размере 719,5 чешских крон за акцию», – говорится в сообщении компании.

PFNonwovens отказалась что-либо комментировать, заявив только, что одной из причин вытеснения была активность некоторых миноритарных инвесторов. «Во время пандемии PFNonwovens вошла в число неназванных инвесторов, интересы которых, по нашему мнению, заключаются не в долгосрочном росте компании, а в краткосрочной оценке ее спекулятивных инвестиций», – комментирует Якуб Дыба, директор по прямым инвестициям R2G, владелец PFNonwovens Holding. В указанный период Хаек также купил акции PFNonwovens.

Объяснение Дайба имеет смысл для консультантов. «Главный инвестор пришел в компанию с мыслью о том, что он хочет построить номер один на мировом рынке, поэтому он вложил большие средства и получил дивиденды. Однако мелкие акционеры обычно не столь терпеливы по логике. Таким образом, интересы обеих групп разошлись, что могло иметь только один исход », – комментирует Антонин Пискачек, руководитель отдела корпоративных финансов в Česká spořitelna, заявляя, что он не хочет комментировать цену.

Гайек вместе с другой группой инвесторов сейчас готовится подать иск против PFNonwovens Holding. «Мы также обращаемся к другим инвесторам. Пока мы знаем, что к нам присоединится Михал Шнобр, покрывающий примерно другой процент акционеров, в который также входит доля J&T banka », – говорит Хаек. «Кроме того, мы готовим жалобу в CNB», – добавляет он.

По словам Гайека, оценивать стоимость компании не имеет смысла. PFNonwovens якобы не высказывала никакого мнения и определяла цену на основе средней цены акций за последние шесть месяцев. “Хотя она прибавила определенную сумму к этой средней стоимости, полученная цена совершенно не соответствует действительности. Несмотря на то, что три года назад PFNonwovens Holding предлагал 1010 крон за акцию, – напомнил Хаек.

По словам аналитика Fio banka Яна Рашки, предлагаемая цена также невысока. «Это относительно консервативная цена. Наша оценка находится на уровне 834 кроны за акцию, т.е. примерно на шестнадцать процентов выше », – говорит Рашка. Однако, по его словам, процесс вытеснения только начинается и ценник еще может измениться.

Акции PFNonwovens сильно откликнулись на это объявление. С утра они заработали одиннадцать процентов на Пражской фондовой бирже, доведя их до 744 крон за акцию.

С 2017 года основным акционером PFNonwovens является группа PFNonwovens Holding, которая принадлежит фонду R2G миллиардеров Олдржиха Шлемра, Эдуарда Кучера и Павла Баудиша.

.

Leave a Comment