Даниэль Ортега отменяет назначение своего посла в Колумбии

Даниэль Ортега

Даниэль Ортега, президент Никарагуа, отменил назначение Яры Сухьена Переса Калеро своим послом в Колумбии, которое вступит в силу 31 декабря, сообщает официальный вестник в эту субботу.

По президентскому соглашению, президент решил “аннулировать назначение” Переса Калеро на должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Никарагуа в правительстве Республики Колумбия, базирующемся в Боготе.

«Это соглашение вступает в силу с 31 декабря 2021 года», – сказал президент. Кроме того, он не объяснил причины, по которым он аннулировал назначение своего посла в Боготе, который занимал эту должность с февраля 2016 года.

На данный момент Ортега не назначил нового посла Никарагуа в Боготе.

6 сентября лидер сандинистов выступил за единство никарагуанцев в споре, который он ведет с Колумбией в Международном суде ООН (МС) относительно ее морских границ. И он упрекнул Боготу в том, что, по его словам, она пыталась проигнорировать постановление Международного суда юстиции в ноябре 2012 года, устанавливающее морские границы между двумя странами.

Даниэль Ортега не назначил нового посла в Колумбии

«Правительство Колумбии говорит о возвращении к исходной точке, где Международный суд уже постановил и сказал, что делимитация, которую Колумбия силой ввела в отношении Никарагуа, не является такой», – сказал по этому поводу Даниэль Ортега.

«Суд заявил: вся эта территория принадлежит Никарагуа и теперь (колумбийцы) хотят отступить», – добавил он.

Манагуа в третий раз за последние 20 лет представила Колумбию перед Международным судом для уточнения морской границы между двумя странами и в этом случае потребовала, чтобы суд потребовал от Боготы соблюдения постановления 2012 года.

Это решение подтвердило суверенитет Колумбии над семью ключами возле островов Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина. Но он дал Никарагуа большую часть моря, чем раньше, что привело к отказу от Боготы.

Этот правовой спор развивается параллельно с другим, инициированным Никарагуа. В этом втором случае Манагуа попросил Международный Суд разъяснить права и обязанности обеих стран в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль от побережья Карибского моря.

Независимая журналистика нуждается в поддержке своих читателей, чтобы продолжать и гарантировать, что неприятные новости, которые они не хотят, чтобы вы читали, оставались у вас под рукой. Сегодня, при вашей поддержке, мы продолжим упорно работать за журналистику без цензуры!

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.