Даниэль Салаверри и Мартин Вискарра: в чем их обвиняют в Конгрессе Республики? | ПОЛИТИКА

В соответствии с критериями

Узнать больше

То отложено обсуждение итоговых докладов по двум конституционным обвинениям против бывшего президента и бывший глава парламента, , которые были вызваны на пленарное заседание для осуществления своей защиты.

В силу занимаемых ими должностей Салаверри и Вискарра имеют конституционную защиту и право на предварительное слушание, а это означает, что первый Конгресс – после длительного процесса в нескольких инстанциях – должен одобрить жалобу о предполагаемых преступлениях (либо по запросу Национального прокуратура или третьи лица). Эта льгота предоставляется некоторым бывшим должностным лицам в течение пяти лет после отъезда из государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Педро Кастильо: Три министра находятся под прицелом Конгресса из-за спорных назначений и других вопросов

На последних всеобщих выборах Даниэль Салаверри баллотировался на пост президента Сомоса Перу.  Мартин Вискарра возглавлял список кандидатов в Лиму, но был дисквалифицирован Конгрессом, что не позволило ему занять свое место, несмотря на то, что он был одним из самых проголосовавших (Фото: Твиттер Даниэля Салаверри).
На последних всеобщих выборах Даниэль Салаверри баллотировался на пост президента Сомоса Перу. Мартин Вискарра возглавлял список кандидатов в Лиму, но был дисквалифицирован Конгрессом, что не позволило ему занять свое место, несмотря на то, что он был одним из самых проголосовавших (Фото: Твиттер Даниэля Салаверри).

В случае Салаверри, , был сделан вывод о том, что он должен быть обвинен перед Национальной прокуратурой в предполагаемых преступлениях мошеннического хищения, идеологической лжи и общей лжи за ложную информацию при поддержке представительских поездок, когда он был конгрессменом.

Салаверри был вызван перед пленарным заседанием на 9 утра в эту пятницу.
Салаверри был вызван перед пленарным заседанием на 9 утра в эту пятницу.

Вискарра Корнехо обвиняется в том, что он скрыл информацию о своем корпоративном участии в строительной компании C y M Vizcarra SAC, и по этой причине было предложено наложить на него пятилетнюю дисквалификацию.

Уволенный бывший президент не впервые получает подобную санкцию, уже в 2021 году он был лишен права занимать государственные должности после скандала с «Вакунагейтом» за то, что организовал вакцинацию против Covid-19 таким образом, секретные и нерегулярные.

Мартина Вискарру вызвали на 15:00.
Мартина Вискарру вызвали на 15:00.

Отчеты были обработаны Подкомитетом по конституционным обвинениям Конгресса.

Каковы подробности обвинений против Мартина Вискарры и Даниэля Салверри?

Salaverry и нерегулярные поступления

Даниэль Салаверри вошел в парламент от рук Fuerza Popular, а затем подал в отставку.  Он также был президентом Конгресса.  (Фото: ГЭК)
Даниэль Салаверри вошел в парламент от рук Fuerza Popular, а затем подал в отставку. Он также был президентом Конгресса. (Фото: ГЭК)

Дело Дэниела Салаверри представляет собой совокупность трех жалоб, поданных о предполагаемых нарушениях в поддержке его поездок и официальной представительской деятельности в качестве конгрессмена в январе, феврале, ноябре и декабре 2017 года, а также в январе, феврале и марте 2018 года.

3 января 2019 года бывший президент Конгресса был осужден Карлосом Эрнесто Киспе Гонсалесом на основании отчета, опубликованного программой «Панорама», в котором были проанализированы различные фотографии, которые Даниэль Салаверри представил в поддержку своих представительских поездок в регион Ла-Либертад. .

Эта деятельность в различных случаях была делегирована его тогдашнему советнику Жанмарко Кесада Кастро.

Что касается этой жалобы, стало ясно, что различные фотографии соответствуют частной деятельности бывшего советника, поездкам Салаверри в предвыборную кампанию и встречам до четырех лет, и что ни одна из них не соответствует неделе представительства.

Во второй жалобе, поданной бывшим президентом Комиссии по этике Янет Эмилией Санчес Альва 6 сентября 2019 года, Салаверри было предъявлено обвинение в представлении отчетов парламентского представительства, в которых он указывал на «посещения мест, которые не были осуществлены, и запись фальсифицированных фотографии, которые соответствовали бы другой деятельности», сделанные его бывшим советником Жанмарко Кесада Кастро в предыдущие дни.

Кроме того, эти действия также были зафиксированы в ежегодном управленческом отчете вышеупомянутого конгрессмена, в отношении которого якобы было совершено преступление общей лжи, предусмотренное статьей 438 Уголовного кодекса.

Полный отчет о Салаверри читайте здесь.

Наконец, 16 июля 2020 года прокурор нации Зорайда Авалос Ривера подала третью конституционную жалобу.

По словам Авалоса, Салаверри «присвоил себе государственные средства (денежные суммы)», которые были переданы ему Главным управлением администрации Конгресса Республики, на «расходы на неделю представительства».

Также расходы, такие как аренда транспортных средств для выполнения указанных задач, которые были подтверждены документально для возмещения, но которые «не были выполнены».

Согласно налоговому тезису, они использовали счета-фактуры, предоставленные лицом, которому они доверяли (бывшим советником), для поддержки «имитационных или несуществующих услуг» и, таким образом, присвоения государственных средств.

По этой причине он был осужден как предполагаемый виновный в преступлениях мошеннического хищения путем присвоения и путем присвоения в пользу третьих лиц, против общественной веры и идеологической и общей лжи.

После анализа различных представленных дел было установлено, что Салаверри систематически размещал еженедельные отчеты о представительстве официальной деятельности, которая не осуществлялась или была делегирована третьим лицам.

Таким образом, было установлено, что с помощью этого метода бывший президент Конгресса представил семь ваучеров на возмещение в период с 2017 по 2018 год на сумму S / 17 450 для личной выгоды.

Хотя он также использовал бы свое положение в интересах третьих лиц; то есть его советник, помощник и техник на сумму S / 20 800 за тот же период времени.

По этой причине обвинение сочло, что есть разумные основания для официального оформления расследования в отношении бывшего конгрессмена Дэниела Салаверри и проведения расследования для последующего судебного разбирательства.

«Обвинение в порядке импичмента подсудимого Даниэля Энрике Салаверри Вилья в его качестве бывшего конгрессмена в предполагаемом совершении преступлений, связанных с умышленным хищением, идеологической ложью и общей ложью, предусмотренными статьями 387, 428 и 438 Уголовного кодекса, соответственно, в деликте перуанского государства», было указано.

В июле 2020 года, когда Национальная прокуратура подала против него жалобу, Салаверри отверг обвинения.

В этот четверг, за день до того, как Конгресс обсудит его конституционное обвинение, Салаверри Вилья вновь заявил о своем отказе от импичмента перед нынешним президентом Конгресса Марией дель Кармен Альва.

Упущение Вискарры

Мартин Вискарра был министром транспорта, вице-президентом в управлении Педро Пабло Кучински, послом Перу в Канаде, а после отставки ППК он занял пост президента, пока не был уволен Конгрессом (Фото: Андина)
Мартин Вискарра был министром транспорта, вице-президентом в управлении Педро Пабло Кучински, послом Перу в Канаде, а после отставки ППК он занял пост президента, пока не был уволен Конгрессом (Фото: Андина)

30 января 2019 года бывшая конгрессмен Йени Вилкатома подала конституционную жалобу на Мартина Вискарру в ее качестве бывшего министра транспорта и коммуникаций за предполагаемое нарушение .

Согласно жалобе, Бо отказался бы от своего статуса члена совета директоров и операционного менеджера компании C y M Vizcarra SAC., заняв должность министра в период с 2016 по 2017 год.

Документы, проанализированные Подкомитетом по конституционным обвинениям, показывают, что в июле 1990 года Мартин Вискарра вместе с Сезаром Вискаррой основали компанию C y M Vizcarra SAC, и, согласно внеочередному собранию акционеров от 15 марта 2004 года, бывший чиновник имел качество в качестве члена совета директоров и операционного директора указанной компании.

Уже 28 июля 2016 года Вискарра был приведен к присяге в качестве министра транспорта, исполняющего обязанности до 25 мая 2017 года, отметив, что за это время он не ушел со своей должности в компании и продолжал работать в качестве члена совета директоров и операций. менеджер компании. .

Даже, как указывается в обвинении, он занимал указанную корпоративную должность, когда был региональным губернатором Мокегуа, вице-президентом Перу, послом Перу в Канаде и первые месяцы на посту президента республики.

Вискарра попытался опровергнуть обвинения, утверждая, что с декабря 2015 года он отмежевался от семейного бизнеса, уйдя со своей должности, и для этого представил документ, подписанный его братом в январе 2021 года.

Подкомитет по конституционным обвинениям определил, что средства защиты были «недостаточными», поскольку документы, которыми Вискарра намеревался продемонстрировать, что он уходит со своих постов, – письмо, подписанное его братом, – носили «частный характер» и не имели доказательной силы.

Он также отверг подтверждение информации от Sunat, благодаря которой он был отписан от этого учреждения. Для рабочей группы этого было недостаточно, чтобы продемонстрировать отсутствие отношений в качестве акционера, члена совета директоров или генерального директора компании.

Кроме того, он отверг версию Вискарры о том, что он не занимал никакой должности в компании. Это связано с тем, что, согласно записи реестра Sunarp от 7 августа 2018 года, компания отозвала его полномочия и приказала отстранить его от должности директора и операционного менеджера.

По этой причине он считал «доказательным» тот факт, что Вискарра не сообщил в своих показаниях под присягой об интересах, что он занимал указанные должности в компании C y M Vizcarra SAC., когда он вступил в должность министра. И, наоборот, связь бывшего чиновника с упомянутой строительной компанией была установлена.

«Объявить конституционным нарушением статьи 126 Великой хартии вольностей со стороны г-на Мартина Вискарры Корнехо в период, когда он занимал должность государственного министра в Министерстве транспорта и коммуникаций, в отношении запрета на вмешательство в руководство или управление компаний и проверенных ассоциаций», – было сделано заключение.

Его также осудили за то, что он якобы защищал интересы компании Obrainsa со своего министерского поста; однако это не было принято Подкомитетом по конституционным обвинениям.

Полный отчет читайте здесь

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.