Home » Датские СМИ угрожают подать в суд на OpenAI

Датские СМИ угрожают подать в суд на OpenAI

В ходе последней битвы между ИИ и СМИ крупные датские газеты и телеканалы угрожают подать в суд. ОпенАИ если только компания не выплатит компенсацию прессе страны за то, что она якобы использовала их контент для обучения своих моделей.

«Мы хотим вознаграждения за нашу работу [which] они использовали для обучения своей модели», — говорит Карен Рёнде, генеральный директор Организации коллективного управления датскими печатными изданиями (DPCMO), которая представляет 99 процентов датских СМИ, включая государственную телекомпанию DR и TV 2. Рёнде говорит, что DPCMO планирует подадут в суд, если сделка не будет достигнута в следующем году.

ИИ создал новый фронт в области авторского права после ряд из судебные процессы заявил, что OpenAI, поддерживаемая Microsoft, без разрешения сканировала веб-сайты новостных компаний с целью обучения своих моделей искусственного интеллекта. Вскоре после этих исков OpenAI заключила ряд лицензионных соглашений с крупными издателями, что позволило компании обучать свои будущие версии ChatGPT на их контенте. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Теперь датские СМИ пытаются заставить OpenAI вести с ними коллективные переговоры — необычная тактика, которая в случае успеха может стать моделью для других небольших стран. До сих пор OpenAI заключала сделки с издателями индивидуально и объявила о партнерстве в области контента с Financial Times и Atlantic, а также с немецким медиаконгломератом. Аксель Спрингерфранцузская газета Le Monde и испанская группа Prisa.

После встречи с OpenAI онлайн и лично в начале этого года Рёнде говорит, что у нее сложилось впечатление, что Дания не было главным приоритетом. «Было ясно, что в центре внимания сделка в Германии, сделка во Франции, сделка в Испании и, конечно же, сделка в Америке», — говорит она. «На всех остальных территориях так много создателей контента, и теперь они остались ни с чем».

Read more:  Жилищные ассоциации просят министров вновь открыть схему поддержки счетов за электроэнергию на 400 фунтов стерлингов | Корпус

Рёнде отправила письмо юристу OpenAI в голландскую фирму Brinkhof, информируя их о датском законе об авторском праве, и сообщила, что ждет ответа. По ее словам, она предполагает, что OpenAI уже использовала контент с сайтов датской прессы, поскольку компания не сказала ей иного. Ни OpenAI, ни Бринкхоф не ответили на запрос WIRED о комментариях.

Для Рёнде время имеет решающее значение. Она хочет заключить сделку с OpenAI, а также с Gemini от Google в следующем году, прежде чем будут использоваться чат-боты с искусственным интеллектом и обзоры поисковых систем еще больше маргинализует веб-сайты издателей. «Может быть, тогда это [will be] слишком поздно, и ценность контента издателей прессы будет – через один, два или три года – слишком низкой», — говорит она. «Если мы не можем заключить партнерское соглашение в разумно короткие сроки, нам необходимо защитить свои права».

DPCMO была создана в 2021 году, чтобы помочь датским СМИ вести переговоры с крупными технологическими компаниями. «Нам нужно было объединиться, иначе мы боялись, что Дания окажется слишком маленькой страной, чтобы ей можно было отдать приоритет в обсуждении с крупными технологическими компаниями», — говорит Рёнде.

В прошлом году группа заключила предварительные лицензионные соглашения с Microsoft Bing и Google на размещение контента датских издателей в поисковых системах компании. Хотя в соглашениях было указано, что издатели должны получать компенсацию от двух компаний, в сделках не был согласован размер компенсации.

2024-06-11 06:00:00


1718138976
#Датские #СМИ #угрожают #подать #суд #на #OpenAI

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.