да, в UNAM есть критика неолиберализма

«У нас есть и другие данные», – предупреждают ученые и исследователи из Национальный автономный университет Мексики (UNAM), в ответ на вчерашние заявления президента Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который сказал, что со времен администрации Карлоса Салинаса (1988–1994) «сотрудничали ученые, которые» стали идеологами неолиберализм», Неспособность решить большие и серьезные общенациональные проблемы.

В интервью с УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, Хорхе Кадена Роа, член Центра междисциплинарных исследований в области естественных и гуманитарных наук UNAM, подчеркнул, что президент не был хорошо информирован о том, чем занимается университет.

“The ОДИН, все исследовательские центры и другие университеты опубликовали большое количество работ по ряду национальных проблем, в частности, уделяется внимание бедности, воде, дискриминации и демократии, не считая семинаров, конгрессов, бесед », – отметил он.

Он также секретарь Исполнительный директор Мексиканского совета социальных наук (Comecso), который объединяет более 100 школ, факультетов, центров и институтов, занимающихся преподаванием и исследованиями в области социальных наук, объявил, что на следующей неделе они опубликуют резюме со ссылками на все выполненные работы, по крайней мере, с тысячей академических Действия по этому поводу: «У нас есть другие данные, и мы собираемся их показать», – сказал он.

В 2019 г. Мария Кристина БайонСтарший научный сотрудник Института социальных исследований UNAM (IIS) опубликовал книгу Las cracks del neoliberalismo, в которой рассматриваются вопросы неолиберализма, неравенства, неолиберальной политики, социальной фрагментации и неравенства в образовании.

«Углубление неравенства и вызывающая тревогу концентрация богатства в Мексике – это многомерная проблема, поддерживаемая политиками, институтами, властными группами, дискурсами и идеологиями, которые сегодня находятся под гегемонией неолиберальной парадигмы», – говорится в прологе.

В 2017 г. Патрисия Рамирес Кури, академик IIS, опубликовал книгу «Разрушение общественного пространства в неолиберальном городе», а в 2020 году Люсия Кармина Хассо Лопес а также Матари Пьер Манига, а также исследователи IIS, координировали публикацию «Трансформация государства и приватизация общественной безопасности», в которой анализируется приватизация и участие частных компаний в задачах полиции.

Кристина Пуга Эспиноза, профессор Факультет политических и социальных наук УНАМ, является автором книги «Организованные предприниматели и Североамериканское соглашение о свободной торговле», в которой анализируются истоки и последствия этих переговоров. Ученый указал, что заявления исполнительной власти «просто отражают незнание того, что на самом деле происходит в области социальных наук.

«За последние 25 лет я написал более 30 диссертаций, в которых рассматриваются проблемы, связанные с экономической и политической системой, с разных сторон. Социология в Мексике подробно изучала, каким образом так называемый неолиберализм повлиял на страну, сокращение полугосударственных компаний, бюрократию и многие другие проблемы », – отметил он.

EL UNIVERSAL провела поиск по слову неолиберализм на сайте Humanindex, библиографическая база данных по гуманитарным и социальным наукам UNAM, и в ней было обнаружено 18 книг, 47 статей и 10 презентаций по этой теме, а со словом «коррупция» было найдено 15 книг, 44 статьи и четыре презентации.

На портале TesiUNAM появилось 184 тезиса со словом неолиберализм и 175 с тезисом о коррупции, а в LibrUNAM появилось 1714 книг, изданных в Мексике, в содержании которых фигурируют слова неолиберализм и коррупция.

В Мост доктора Хемвирга, координатор программы последипломного образования по политическим и социальным наукам в UNAM, предупредил, что президент Лопес Обрадор может свободно выражать свое мнение по любому вопросу, но «когда выдвигается обвинение такого рода, он несет ответственность за поддержку своих заявлений и продемонстрировать их фактами или данными, чего он не может сделать, потому что то, что он утверждает, не соответствует истине », – приговорил он.

Он утверждал, что UNAM проводит наиболее важные исследования по центральным вопросам общественной повестки дня; Однако неудивительно, что критические публикации «не нравятся власть имущим».

«UNAM всегда был критически настроен, он продвигал свободу, и никогда не был университетом, подчиняющимся власти, и это заставляет тех, кто находится в нем, чувствовать себя некомфортно, сильные мира сего хотят, чтобы наука подчинялась воле сильных мира сего, они пробовали Трампа, Болсонару пробовали и другие лидеры пробовали, так что это не единичный случай », – заключил он.

Читайте также: Они призывают AMLO уважать автономию UNAM.

.

Leave a Comment