Два года ожидания, прежде чем генеральный прокурор сможет подать заявку на должность в Верховном суде в соответствии с предложенным новым законом

Генеральные прокуроры должны будут ждать два года после ухода из кабинета, прежде чем подавать заявки на должности в Верховном суде в соответствии с предложенными новыми законами.

Шинн Фейн планирует внести закон, который вводит период обдумывания для генеральных прокуроров, прежде чем они смогут выдвинуть свое имя на должности в высших судах.

Этот шаг следует за продолжающимся спором по поводу назначения в Верховный суд генерального прокурора, поддерживающего Fine Gael, Шеймуса Вулфа.

На министра юстиции Хелен МакЭнти в течение трех недель оказывали давление, чтобы она ответила на вопросы о назначении.

Но до сих пор г-жа МакЭнти отказывается дать подробное объяснение того, почему она выбрала давнего сторонника Fine Gael в Верховный суд вместо трех действующих судей.

Между тем, бывший министр юстиции Чарли Фланаган, который был первым сказал г-н Woulfe применяется для роли после всеобщих выборов в марте, отказываются комментировать свое участие в спорном назначении.

В марте г-ну Фланагану сообщили, что действующий генеральный прокурор был рекомендован на эту должность Консультативным советом по назначению судей (JAAB), но он не сообщил это имя Кабинету министров.

Представитель юстиции Шинн Фейн Мартин Кенни TD опубликовал законопроект, который не позволит назначить действующего генерального прокурора старшим судьей сразу после ухода из кабинета министров.

Если он будет принят, генеральному прокурору придется подождать два года с момента ухода из Кабинета, прежде чем подавать заявление на должности в Верховном суде, Апелляционном суде или Высоком суде.

Г-н Кенни сказал, что офис генерального прокурора является политическим, и те, кто занимают эту должность, назначаются правительством страны.

«Генеральные прокуроры также активно участвуют в разработке правительственного законодательства», – сказал он.

«Очевидно, что человеку, который покидает этот пост и собирается сразу же стать судьей в вышестоящих судах, может быть поручено вынести решение о конституционности или несоответствии законодательства, которое они сами разработали.

«Нынешний провал, связанный с повышением правительством должности бывшего генерального прокурора до Верховного суда, является тому примером, и я ожидаю, что если недавние заявления правительства относительно независимости процесса назначения таких судей будут обоснованными, то правительство стороны не будет проблем с поддержкой этого законопроекта », – добавил он.

Онлайн-редакторы

Leave a Comment