Два обвиняемых в убийстве Малькольма Икса, Мухаммад Азиз и Халил Ислам, будут признаны виновными в убийстве 1965 года

Двое из трех человек, осужденных за убийство Малкольма Икса в 1965 году, должны быть оправданы после того, как более пяти десятилетий настаивали на своей невиновности.

Теперь прокуратура заявляет, что власти не предоставили доказательств в пользу защиты на суде над Мухаммедом Азизом, которому сейчас 83 года, и покойным Халилом Исламом, сообщает The New York Times.

Г-н Азиз и г-н Ислам провели десятилетия в тюрьме за преступление, но недавний документальный фильм вызвал почти двухлетнее расследование, проведенное их адвокатами и окружной прокуратурой Манхэттена.

«Эти люди не добились справедливости, которой они заслуживают», – сказал Times окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший.

Позже г-н Вэнс написал в Твиттере, что его офис вместе с проектом «Невинность» и офисом адвоката по гражданским правам Дэвида Шениса попросит судью отменить обвинительные приговоры.

Чернокожего мужчину в пальто и шляпе сопровождают сотрудники полиции.
Мухаммад Азиз провел десятилетия в тюрьме за убийство, но всегда говорил, что он невиновен.(AP: Файл)

Малкольм Икс, одна из самых противоречивых и убедительных фигур в эпоху гражданских прав, прославился как главный представитель Нации Ислама.

Нация призвала к расовому сепаратизму, а Малкольм Икс призывал чернокожих отстаивать свои гражданские права «любыми необходимыми средствами».

Он отделился от «Нации ислама» примерно за год до того, как был застрелен, когда 21 февраля 1965 года начал свою речь в Гарлемском бальном зале «Одюбон».

Г-н Азиз, г-н Ислам и третий человек, Муджахид Абдул Халим, известный на момент убийства как Талмадж Хайер, а также как Томас Хаган, были осуждены за убийство в марте 1966 года и приговорены к пожизненному заключению.

Хейган сказал, что он был одним из трех боевиков, которые стреляли в Малкольма Икса, но он показал, что ни Азиз, ни Ислам не были причастны.

Эти двое, тогда известные как Норман 3X Батлер и Томас 15X Джонсон, на протяжении всего времени утверждали, что они невиновны, и предлагали алиби на суде в 1966 году. Никакие вещественные доказательства не связывали их с преступлением.

«Томас 15X Джонсон и Норман 3X Батлер не имели никакого отношения к этому преступлению», – сказал Хэган в заявлении под присягой в 1977 году.

Каган был условно освобожден в 2010 году.

Он опознал двух других мужчин как вооруженных людей, но никто больше не был арестован.

Чернокожего мужчину в костюме окружают белые мужчины в костюмах.Чернокожего мужчину в костюме окружают белые мужчины в костюмах.
Халил Ислам заявил о своем желании быть реабилитированным перед смертью в 2009 году.(AP: Файл)

Как сообщает The New York Times, повторное расследование показало, что у ФБР были документы, указывающие на других подозреваемых, а еще живой свидетель подтвердил алиби г-на Азиза – что он находился дома с травмой ноги во время стрельбы.

Свидетель, которого власти никогда раньше не опрашивали и которого опознали только по инициалам «JM», сказал, что разговаривал с г-ном Азизом по домашнему телефону последнего в день убийства, сообщает газета.

Кроме того, проверка показала, что прокуратура знала, но не раскрыла, что сотрудники под прикрытием находились в бальном зале, когда началась стрельба, и полиция знала, что ранее в тот же день кто-то позвонил в Daily News of New York и сообщил, что Малкольм Икс будет убит.

«Это не была простая оплошность», – заявила Times Дебора Франсуа, адвокат Азиза и Ислама.

«Это было результатом крайних и грубых должностных проступков».

Черно-белое фото бального зала с перевернутыми стульями.Черно-белое фото бального зала с перевернутыми стульями.
Малькольм Икс был убит в бальном зале Одюбон в Гарлеме, через год после того, как покинул «Нацию ислама».(AP: Эл Берли / Файл)

Г-н Азиз был освобожден в 1985 году. Г-н Ислам был освобожден через два года и умер в 2009 году.

«Меня нужно реабилитировать», – сказал Ислам в своем выступлении в 2008 году в книжном магазине Гарлема. «Мне пришлось пройти 22 года в тюрьме».

Офис окружного прокурора Манхэттена публично признал, что рассматривает возможность возобновления дела после того, как Netflix выпустил в эфир документальный сериал «Кто убил Малкома Икс?». в прошлом году.

Сериал исследовал теорию о том, что двое мужчин были невиновны и что некоторые из настоящих убийц сбежали.

AP

.

See also  Афинская группа, партнеры MSD приобретают отель и гольф-клуб Naples Beach во Флориде, планируют перепланировку смешанного использования

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.