“ Дверь приоткрыта ” на торговых переговорах по Brexit, если ЕС настроен серьезно: правительство Великобритании

ЛОНДОН (Рейтер) – Британия и Европейский Союз все еще не могут заключить торговую сделку после Брексита, но блок должен изменить свой подход и показать, что он серьезен, прежде чем переговоры могут возобновиться на этой неделе, сказал старший британский министр Майкл Гоув. .

По словам Гоува, блок упустил часть прогресса, достигнутого на переговорах, из-за нежелания активизировать переговоры или подготовить подробные юридические тексты.

«Мы надеемся, что ЕС изменит свою позицию; мы, конечно, не говорим, что если они изменят свою позицию, мы не сможем с ними разговаривать », – сказал он в воскресенье корреспонденту Би-би-си Эндрю Марру.

Последние переговоры сорвались в четверг, когда Европейский Союз заявил, что Британии необходимо уступить.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон нанес ответный удар в пятницу, заявив Брюсселю, что нет смысла продолжать переговоры, если ЕС кардинально не изменит курс, и посоветовал бизнесу не готовиться к заключению сделки.

Европейские лидеры, однако, поручили переговорщику Мишелю Барнье продолжить переговоры.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в пятницу, что в блоке нет разделений. «Мы готовы к сделке, но не любой ценой», – сказал он.

Канцлер британского герцогства Ланкастер Майкл Гоув появляется на телеканале BBC TV Show Andrew Marr Show в Лондоне, Великобритания, 18 октября 2020 года. Снимок сделан через стекло. Джефф Оверс / BBC / Раздаточный материал через REUTERS

Вопросы, которые еще предстоит решить, включают правила добросовестной конкуренции, разрешение споров и рыболовство.

На вопрос Sky News, должен ли Барнье приехать в Лондон на этой неделе, как планировалось ранее, Гоув сказал, что «мяч был на его стороне».

«Мы ясно дали понять, что нам нужно увидеть изменение подхода со стороны Европейского Союза», – сказал он, добавив, что в ближайшие дни Барнье поговорит со своим британским коллегой Дэвидом Фростом.

«Давайте посмотрим, осознает ли Европейский Союз важность достижения соглашения и важность продвижения вперед».

ПРИГОТОВЬСЯ

Финал отказа от пятилетнего кризиса Великобритании, связанного с Brexit, нарушит цепочки поставок, протянувшиеся по всей Великобритании, ЕС и за его пределами – точно так же, как экономический удар от пандемии коронавируса ухудшится.

«Это не мое любимое место назначения», – сказал Гоув в статье для Sunday Times.

«Но если выбор стоит между механизмами, которые связывают нам руки на неопределенный срок, или где мы можем формировать собственное будущее, то это вообще не выбор. А уехать на австралийских условиях – это результат, к которому мы все лучше готовимся ».

Джонсон заявил в пятницу, что Британия должна подготовиться к сделке с Европейским союзом, аналогичной той, что есть у Австралии, «основанной на простых принципах глобальной свободной торговли».

Критики Джонсона говорят, что сделка с Австралией – это просто кодекс отказа от сделки с крупнейшим экспортным рынком Великобритании.

Более 70 британских бизнес-групп, представляющих более 7 миллионов рабочих в воскресенье, призвали политиков вернуться за стол переговоров на следующей неделе и заключить сделку по Brexit.

Группы варьировались от Конфедерации британской промышленности, TheCityUK и techUK до Национального союза фермеров, Британского консорциума розничной торговли и Общества производителей и продавцов автомобилей.

«Сделка может быть заключена с помощью компромисса и упорства. Бизнесы призывают лидеров с обеих сторон найти дорогу », – заявили они.

Репортаж Канишки Сингха и Пола Сэндла; Редакция Дэниела Уоллиса, Сони Хепинстолл и Кристен Донован

.

Leave a Comment