Двое россиян обвиняются в фишинге на криптовалюту на сумму 17 миллионов долларов – Кребс о безопасности

Сегодня власти США объявили об уголовных обвинениях и финансовых санкциях против двух россиян, обвиняемых в краже виртуальных валют на сумму почти 17 миллионов долларов в ходе серии фишинговых атак в течение 2017 и 2018 годов, в ходе которых были подделаны веб-сайты некоторых из самых популярных бирж криптовалют.

Министерство юстиции раскрытые обвинительные заключения против граждан России Danil Potekhin и Дмитрий Карасавиди, утверждая, что дуэт несет ответственность за изощренную кампанию по фишингу и отмыванию денег, в результате которой у жертв было украдено 16,8 миллиона долларов в криптовалютах и ​​фиатных деньгах.

Отдельно Министерство финансов США объявили экономические санкции против Потехина и Карасавиди, эффективно замораживая все имущество и интересы этих лиц (подпадающих под юрисдикцию США) и делая сделки с ними преступлением.

Согласно обвинительным заключениям, двое мужчин создали поддельные веб-сайты, которые подделывали страницы входа в систему для обмена валют. Binance, Близнецы и Полоникс. Вооруженные украденными учетными данными, люди якобы украли более 10 миллионов долларов у 142 жертв Binance, 5,24 миллиона долларов у 158 пользователей Poloniex и 1,17 миллиона долларов у 42 клиентов Gemini.

Прокуроры утверждают, что затем эти люди отмывали украденные средства через ряд промежуточных счетов в криптовалюте, включая скомпрометированные и фиктивно созданные учетные записи, на целевых платформах обмена криптовалютой. Кроме того, эти двое якобы искусственно завышали стоимость своих незаконно полученных доходов, участвуя в манипуляциях с ценами на криптовалюту, используя часть украденных средств.

Например, следователи утверждали, что Потехин и Карасавиди использовали взломанные учетные записи Poloniex для размещения заказов на закупку больших объемов «ГАЗ, »Токен цифровой валюты, используемый для оплаты затрат на выполнение транзакций на Блокчейн NEO – Первая в Китае блокчейн-платформа с открытым исходным кодом.

«Используя цифровую надежность учетной записи Poloniex для одной жертвы, они разместили заказ на покупку примерно 8000 GAS, тем самым немедленно повысив рыночную цену GAS примерно с 18 до 2400 долларов», – поясняется в обвинительном заключении.

Затем Потехин и другие преобразовали искусственно завышенный GAS на своих фиктивных счетах Poloniex в другие криптовалюты, включая Ethereum (ETH) и Биткойн (BTC). Из жалобы:

«До того, как восемь фиктивных счетов Poloniex были заморожены, ПОТЕХИН и другие переводили около 759 ETH на девять адресов в цифровой валюте. С помощью сложной и многоуровневой системы ETH с этих девяти адресов цифровой валюты отправлялся через несколько промежуточных счетов, прежде чем в конечном итоге был зачислен на счет Bitfinex, контролируемый Карасавиди ».

Действия казначейства сегодня перечисляет несколько счетов криптовалюты предположительно использовались обвиняемыми. Поиск по некоторым из этих учетных записей на различных сайтах отслеживания транзакций с криптовалютой указывает на ряд жертв фишинга.

«Я хотел бы высосать твою сучку, если бы у тебя хватило смелости показать себя», – воскликнула одна жертва, написав в комментарии. в сервисе поиска Etherscan.

Один из потерпевших сказал, что он подумывал о самоубийстве после того, как у него были украдены его активы ETH в результате фишинг-атаки в 2017 году. Другой сказал, что его лишили средств, необходимых для оплаты лечения его 3-летней дочери.

«Вы и ваша команда оставите след и будете найдены», – написала одна жертва, используя ручку «Illfindyou». «Вы сможете прятаться за фасадом лишь ненадолго. Иди укради у китов кусок дерьма.

Потенциально есть хорошие новости для жертв этих фишинговых атак. По данным министерства финансов, секретная служба США арестовала миллионы долларов в виртуальной валюте и долларах США, прослеженные на счету Карасавиди.

Еще неизвестно, можно ли вернуть какие-либо из этих средств жертвам этого фишинга. И если это произойдет, на это могут уйти годы. В феврале 2020 года KrebsOnSecurity написал о том, что к нему обратился следователь Налоговой службы, который хотел вернуть средства, изъятые семью годами ранее в рамках захвата правительством в 2013 году Liberty Reserve, службы виртуальной валюты, которая выступала в качестве центра киберпреступности на сумму 6 миллиардов долларов.

Сегодняшние действия являются последним свидетельством того, что министерство финансов все чаще использует свои полномочия для ограничения финансовых ресурсов, связанных с различными видами киберпреступности. Ранее в этом месяце Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) добавило трех российских граждан и множество адресов криптовалюты в свои санкционные списки по делу. с участием российских онлайн-ферм троллей повлиять на промежуточные выборы 2018 г..

В июне OFAC принял меры против шести граждан Нигерии, подозреваемых в краже 6 миллионов долларов от юридических и физических лиц США через мошенничество с использованием компрометации деловой электронной почты и романтические аферы.

А в 2019 году OFAC наложило санкции на 17 членов, предположительно связанных с «Evil Corp.», восточноевропейским синдикатом киберпреступлений, который за последнее десятилетие украл более 100 миллионов долларов у малых предприятий с помощью вредоносного ПО.

Копия обвинительных заключений против Потехина и Карасавиди доступна здесь (PDF).



Теги: Binance, Данил Потехин, Дмитрий Карасавиди, Ethereum, Gemini, Poloniex, Министерство юстиции США, Министерство финансов США

Эта запись была опубликована в среду, 16 сентября 2020 г., в 16:53 и размещена в рубрике Ne’er-Do-Well News. Вы можете следить за любыми комментариями к этой записи через канал RSS 2.0. Вы можете перейти к концу и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Leave a Comment