Home » двое школьников делают павербанки из выброшенных одноразовых электронных сигарет – SMARTmania.cz

двое школьников делают павербанки из выброшенных одноразовых электронных сигарет – SMARTmania.cz

  • Пара школьников собирает старые выкуренные электронные сигареты и превращает их в пауэрбанки
  • Таким способом они оригинально перерабатывают устройства, которые на первый взгляд кажутся бесполезными.
  • Из каждого выброшенного аккумулятора можно создать компактный павербанк емкостью 1100 мАч.

Классические сигареты уже не в моде, большинство современных средств для курения в той или иной форме электрифицированы, например, одноразовые электронные сигареты брендов Nick Fruit или Elf ​​Bar. Однако эти устройства производят много электронных отходов, поскольку пользователи обычно выбрасывают их в мусор после курения. Однако студенческий проект Re-vape предлагает гениально оригинальное решение, как использовать этот, казалось бы, мусор и вернуть его к жизни.

Секрет красочных «ваппи»

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), к концу 2022 года ежемесячно продавалось примерно 22–23 миллиона одноразовых электронных сигарет, также известных как вейпы. По данным агентства Emerald Insight, в 2021 году во всем мире этими вспомогательными средствами для курения пользовались около 82 миллионов человек.

Это скрывает тепло: нагревательный элемент, масленка и литий-ионный аккумулятор.

Одноразовые испарители продаются как в никотиновой, так и в безникотиновой версии. На самом деле они работают по простому принципу: батарея внутри изделия нагревает ароматизированное масло, при последующем вдыхании создается аэрозоль, который пользователь может вдохнуть, а затем выдохнуть. Мы называем этот процесс вейпингом. Будучи альтернативой традиционному курению, в настоящее время это очень популярное времяпрепровождение среди всех возрастных категорий.

Большинство стандартных вейпов имеют емкость около 600 затяжек, затем ароматизированное масло заканчивается, и электронная сигарета обычно выбрасывается в мусор. Мало кто из пользователей следит за тем, чтобы устройство – как и электроника – подвергалось обязательной утилизации. Даже законодательство Евросоюза об этом пока не думает, лишь некоторые организации (например FEAD) призывают к запрету из-за накопления электронного мусора.

Read more:  Евро-2024: Сака радует Англию, Роналду снова забивает… Что вспомнить из матчей дня

Гениальное решение для переработки

А когда дело доходит до переработки, в игру вступает проект Re-vape. За этим стоит дуэт школьников Криштофа Слоуки и Виктора Влчека. Они поняли, что производители вейп-аккумуляторов для питания используют классические литий-ионные элементы, то есть аккумуляторы, аналогичные тем, что используются в умных часах, наушниках или, наконец, в мобильных телефонах.

Поэтому ребята решили использовать аккумуляторы полной энергии, которые обычно оказываются на помойке, а затем и на свалке, для производства собственных пауэрбанков. Принцип прост: разберите аккумулятор с каждого вейпа, затем объедините его с другим и установите на плату, подключенную к выходам USB-C и USB-A и светодиодному индикатору заряда. В частности, USB-C используется для зарядки блока питания, а USB-C — для вывода.

В качестве футляра для этого пауэрбанка использован оригинальный корпус электронной сигареты. Доминантой является наконечник с разъемами и светодиодным индикатором, который дуэт перспективных школьников распечатывает на 3D-принтере. В результате получился крошечный карманный повербанк емкостью от 1000 до 1100 мАч и мощностью 5,5 Вт, который сможет спасти вас, если у вашего мобильного телефона, наушников или умных часов разрядится заряд.

По их словам, все вейп авторы делают дома «на коленях», используя уже упомянутую 3D-печать, собственные знания и чипы, купленные в Китае. Хотя безопасность во время использования должна быть гарантирована, Слоука и Влчек не планируют поступать в продажу со своими переработанными бутылками. Это всего лишь студенческий проект, поэтому продукция не соответствует обязательной сертификации Европейского Союза.

Re-vape также планирует беспроводное решение

Однако оба молодых человека хотят продолжить проект по переработке использованных вапаков. В этом году, например, они представили пауэрбанки из ваты на выставке Prague Maker Faire 2024, где предложили потенциальным покупателям приобрести пауэрбанки из ваты. На железнодорожном вокзале в Странчице, недалеко от Праги, установили мусорное ведро для мелочи, куда любой желающий может выбросить использованный вейп.

Read more:  Попытки объединить квантовую механику и общую теорию относительности сталкиваются — и дикая идея об объединении черных дыр

Большой блок питания, который использует 8 батарей от электронных сигарет, а также поддерживает беспроводную зарядку.

В то же время на выставке представили новый продукт — мощный и современный повербанк, который также поддерживает беспроводную зарядку. В нем спрятаны 8 аккумуляторов от использованных электронных сигарет (емкость соответствует 4000–5000 мАч), имеется целое шасси, выполненное с помощью 3D-печати, и катушка беспроводной зарядки Qi.

Ребята из Re-vape не останавливаются на достигнутом и на своем примере показывают другие возможности вторичной переработки. Например, они рассказали, что вместе с партнером работают над проектом фотоловушки, в которой предполагается использовать батарейки от выкуриваемых электрических сигарет.

Автор статьи

Якуб Фишер

Журналист, поклонник современных технологий, летних месяцев и азиатской кухни. Мне нравятся фильмы Линча, картины Поллока, французский хаус и футбольный клуб «Арсенал». В свободное время я играю в PlayStation и бегаю трусцой.

2024-05-16 07:00:00


1715867273
#двое #школьников #делают #павербанки #из #выброшенных #одноразовых #электронных #сигарет #SMARTmania.cz

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.