Дебашис Басу: Пока ФРС США чихает, Индия простудится?

Если центральные банки будут действовать сейчас жестко, рынки рухнут, а затем поднимутся.
Если они будут колебаться, боль продлится, предсказывает Дебашис Басу.

Те, кому сейчас за шестьдесят или больше, должны знать, что одна из главных черт 1970-х годов вернулась.

Нет, я говорю не о возвращении танцев в стиле диско или расклешенных брюк, а об инфляции.

Поскольку на Западе сохраняется высокая инфляция, выражающаяся однозначными цифрами, а повсюду свирепствует инфляция, выражающаяся двузначными числами, внезапно создается впечатление, что страны утратили контроль над ускорением роста цен, что является настоящим кошмаром для экономистов, политиков и инвесторов во всем мире.

Центральные банки спешат сократить предложение денег (сокращая ликвидность и повышая процентные ставки), чтобы контролировать инфляцию, а правительства одновременно пытаются изменить импорт, экспорт и налоги.

При этом они сталкиваются с двумя проблемами. Во-первых, по прошествии многих лет мир одновременно находится в состоянии шока со спросом и предложением, и немедленного решения ни того, ни другого не видно.

Во-вторых, впервые, похоже, начинают формироваться инфляционные ожидания, чего больше всего боятся политики.

Инфляция в такой же степени является вопросом восприятия, как и фактов.

Если бизнесмены и домовладельцы считают, что цены вырастут (экономисты называют это инфляционными ожиданиями), их действия приведут к дальнейшему росту цен.

В середине марта я сказал в моя колонка«Фондовые рынки не беспокоятся об инфляции».

Рыночные индексы после этого пошли вверх, резко упали и поднялись до тех же уровней, что и в середине марта.

Ключевые индексы колеблются, не в силах найти ответ на один ключевой вопрос: могут ли центральные банки быстро контролировать инфляцию, повышая процентные ставки и ограничивая ликвидность? Если да, то рынки будут расти.

В противном случае они останутся слабыми. Одна из причин, по которой мы не получим четкого ответа на этот вопрос в ближайшее время, заключается в том, что ужесточение денежно-кредитной политики является единственным инструментом, который можно легко использовать в краткосрочной перспективе, но это грубый инструмент для контроля над инфляцией.

Ведь для снижения цен нужно увеличивать предложение, что в краткосрочной перспективе кажется невозможным.

Поэтому политикам приходится снижать спрос. Охладить спрос, по крайней мере, так считают центральные банки, можно с помощью сокращения денежной массы.

К сожалению, ужесточение денежно-кредитной политики не может сократить спрос на товары, которые не являются дискреционными, такие как топливо, удобрения, пищевые масла и продукты питания, которые сейчас являются основной причиной инфляции.

Ужесточение может повлиять только на спекулятивные инвестиции, дискреционные расходы среднего класса и покупку некоторых активов.

Вот почему среди первых жертв инфляции оказались крайне спекулятивные «инвестиции», такие как криптовалюты и убыточные технологические компании, нуждающиеся в постоянном притоке дешевых средств, чтобы выжить.

Если ужесточение денежно-кредитной политики затронет в основном дискреционные расходы (среднего класса и бедных) и второстепенные активы, то как сократится спрос на предметы первой необходимости?

В США они зафиксировали самый высокий рост в прошлом году: природный газ (176%), печное топливо (100%), бензин (91%), сырая нефть (70%), хлопок (66%), никель. (55 процентов), пшеница (54 процента) и кофе (48 процентов).

Цены на эти товары будут снижаться, когда их предложение увеличится, что не зависит от центральных банков.

Однако, если инфляция не снизится, центральные банки будут продолжать ограничивать ликвидность до тех пор, пока это будет основным доступным инструментом.

Это уничтожит спрос по всем направлениям, как и антибиотики, которые убивают как хорошие, так и плохие бактерии.

Опасность заключается в том, что эти решения приходится принимать на лету, и, оглядываясь назад, ужесточение также может зайти слишком далеко, особенно если в остальном экономика сильна, как сейчас.

Действительно, в США рынок труда ограничен, а диспропорция в спросе и предложении по десяткам продуктов — от энергии до продуктов питания и промышленного сырья — настолько серьезна, что может потребоваться чрезвычайное ужесточение, чтобы снизить инфляцию, что также сократить экономику.

Такие действия могут поставить даже США на грань рецессии.

Как говорит главный американский инвестор Билл Акман: ​​«Нет экономического прецедента для фондов ФРС в размере 200-300 базисных пунктов, направленных на борьбу с 8-процентной инфляцией при безработице на уровне 3,6 процента.

«Текущая политика и руководство ФРС настраивают нас на устойчивую инфляцию с двузначным числом… Это заканчивается, когда ФРС ставит черту на песке в отношении инфляции и заявляет, что сделает «все, что потребуется».

«А затем демонстрирует серьезность ситуации, немедленно повышая ставки до нейтрального уровня и обязуясь продолжать повышать ставки до тех пор, пока инфляционный джин не вернётся в бутылку».

Все это ужасные новости для акций.

Как говорит Акман, «если ФРС не будет выполнять свою работу, рынок сделает работу ФРС, и именно это сейчас и происходит».

Если США чихнут, развивающиеся рынки, такие как Индия, простудятся.

Хорошие новости…

Хорошая новость заключается в том, что рынки не реагируют на прошлые данные; они ориентированы на будущее.

Они не будут ждать, пока экономические новости улучшатся или инфляция снова упадет до 2 процентов.

Они будут следить за намерениями центральных банков, и, если они не будут удовлетворены, они продолжат выборочно снижать цены на акции (резко упадут акции с высокой оценкой и низким ростом).

Затем, в какой-то момент, с первым нисходящим импульсом инфляции или когда оценка качественных акций снова станет привлекательной, рынки поднимутся.

В конце концов, котировки ведущих индийских акций уже вернулись к долгосрочному среднему значению, и компании пользуются высоким базовым спросом.

Нет никаких признаков рецессии доходов, как в предыдущие периоды высокой инфляции.

Кроме того, излишки дешевых денег в Индии были ограничены незарегистрированным сектором (что косвенно немного повлияет на потребление) и несколькими публичными выпусками по завышенным ценам.

Короче говоря, вероятность того, что инфляция снизится сама по себе, мала.

Это означает, что если центральные банки будут действовать сейчас жестко, рынки рухнут, а затем поднимутся.

Если они колеблются, боль будет длительной.

Дебашис Басу — редактор Moneylife.in

Презентация: Аслам Хунани /Rediff.com

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.