Девочек исключают из средней школы в Афганистане

Девочек не разрешили вернуться в среднюю школу в Афганистане сегодня после того, как новые правители талибов приказали возвращаться в класс только мальчикам и учителям-мужчинам.

Жесткая исламистская группировка свергла поддерживаемое США правительство в прошлом месяце, пообещав более мягкий вид правления, чем их репрессивное правление в 1990-х годах, когда женщинам в основном запрещали образование и работу.

Но диктат министерства образования был последним шагом нового правительства, угрожающим правам женщин.

«Все учителя и студенты-мужчины должны посещать свои учебные заведения», – говорится в заявлении перед возобновлением занятий.

В заявлении, опубликованном вчера поздно вечером, не упоминаются женщины-учителя или девочки-ученицы.

Средние школы, в которых обычно учатся учащиеся в возрасте от 13 до 18 лет, в Афганистане часто разделены по половому признаку. Во время пандемии Covid-19 они неоднократно закрывались и были закрыты с тех пор, как талибы захватили власть.

С тех пор, как в 2001 году в результате вторжения под руководством США был изгнан Талибан, в образовании девочек был достигнут значительный прогресс: количество школ увеличилось втрое, а грамотность среди женщин почти удвоилась до 30% – однако изменения в основном коснулись городов.

Организация Объединенных Наций заявила, что «глубоко обеспокоена» будущим обучения девочек в Афганистане.

«Очень важно, чтобы все девочки, включая девочек старшего возраста, могли возобновить свое образование без дальнейших задержек. Для этого нам нужны учителя-женщины, чтобы возобновить преподавание», – заявило детское агентство ООН ЮНИСЕФ.

Начальные школы уже открылись, мальчики и девочки в основном учатся в разных классах, а некоторые учителя-женщины возвращаются на работу.

Новый режим также разрешил женщинам поступать в частные университеты, хотя и с жесткими ограничениями в отношении их одежды и передвижения.

Женское служение закрыто

Еще одним признаком того, что подход талибов к женщинам и девочкам не смягчился, стало то, что они, по-видимому, закрыли правительственное министерство по делам женщин и заменили его отделом, печально известным тем, что придерживались строгой религиозной доктрины во время своего первого правления.

Вчера в Кабуле были замечены рабочие, поднимающие знак Министерства по поощрению добродетели и предупреждению порока у старого здания по делам женщин в столице.

Видео, размещенные в социальных сетях, показывают, как работницы министерства протестуют на улице после того, как потеряли работу.

Ни один из официальных лиц талибов не ответил на запросы о комментариях.

Хотя афганские женщины по-прежнему маргинализированы, они боролись за свои основные права и получили их за последние 20 лет, став законодателями, судьями, пилотами и полицейскими.

Сотни тысяч трудоустроены – в некоторых случаях это необходимо, поскольку многие женщины овдовели или теперь поддерживают мужей-инвалидов в результате десятилетий конфликта.

Талибан не проявил особой склонности к соблюдению этих прав – ни одна женщина не вошла в состав правительства, и многим было отказано в возможности вернуться на работу.

Между тем, высокопоставленный генерал Соединенных Штатов признал, что совершил «ошибку», когда в прошлом месяце нанес удар с беспилотника по подозреваемым боевикам Исламского государства (ИГ) в Кабуле, вместо этого убив 10 мирных жителей, включая детей.

Удар в последние дни вывода войск США был нацелен на предполагаемую операцию ИГ, которая, по мнению американской разведки, с «разумной уверенностью» планировала атаковать аэропорт Кабула, сказал командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи.

«Забастовка была трагической ошибкой», – сказал Маккензи журналистам после расследования.

Г-н Маккензи сказал, что правительство изучает, как выплатить компенсацию за ущерб семьям погибших.

«Я выражаю свои глубочайшие соболезнования оставшимся в живых членам семей погибших», – говорится в заявлении министра обороны США Ллойда Остина.

Совет Безопасности ООН вчера проголосовал за продление политической миссии ООН в Афганистане на шесть месяцев с упором на вопросы развития, но не на поддержание мира.

Leave a Comment