Home » Дедолларизация: БРИКС создает платежную платформу в обход доллара США

Дедолларизация: БРИКС создает платежную платформу в обход доллара США

Группа крупных развивающихся стран работает над тем, чтобы обойти доллар, но им предстоит тяжелая борьба за уменьшение доминирования доллара.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны БРИКС разрабатывают платежную платформу, которая позволит им обойти доллар США. ТАСС, государственное информационное агентство.

Инициатива исходила от саммита стран БРИКС в Йоханнесбурге в прошлом году, где группа, в которую входят ключевые члены Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, призвала к увеличению торговли и кредитования в свои национальные валюты.

Лавров заявил в понедельник, что платформа улучшит международную валютную систему и позволит осуществлять расчеты в национальных валютах во взаимной торговле. Россия стремится отвести своих торговых партнеров от доллара, поскольку сталкивается со значительными санкциями со стороны США и их союзников.

Подробностей о платформе мало, в том числе о том, какие страны могут ее использовать и когда она может быть принята.

Лавров выступил на двухдневной встрече министров иностранных дел БРИКС, всего через несколько дней после флагманского российского Петербургского международного экономического форума. Там, Президент России Владимир Путин удвоил свой призыв к поэтапному отказу от использования доллара США и других «токсичных» валют.

Может быть больше внимания на этом фронте Когда блок БРИКС встретится в Казани, Россия, с 22 по 24 октября, по словам Кристофера Грэнвилля, управляющего директора по глобальным политическим исследованиям в GlobalData TS Lombard.

Новая платежная система БРИКС может иметь форму системы цифровой валюты, которая позволит центральным банкам напрямую осуществлять транзакции в местной валюте, написал Гранвилл в майском отчете.

Сам Лавров рекламировал система расчетов на основе цифровой валюты местным СМИ в апреле.

Read more:  Сеть санкционных денег США связана с йеменскими повстанцами-хуситами

«Невозможно что-то заменить ничем»

Страны всего мира работают над диверсификацией своих активов и сокращением доминирование доллара США из-за опасений, что, как и Россия, они могут быть исключены из мировой финансовой системы, основанной на долларах США, в случае введения санкций.

Россия, мощная сырьевая держава, использует больше рублей для торговли. На прошлой неделе Путин заявил, что на рубль сейчас приходится 40% импортных и экспортных операций России.

Однако королевский доллар настолько укоренился и распространился в мировой финансовой системе, что мало кто думает, что его можно свергнуть с престола.

У доллара есть «реальные геоэкономические препятствия», написал в своей статье Джаред Коэн, президент по глобальным вопросам Goldman Sachs. Внешняя политика в понедельник.

Коэн признал «незначительный» шаг к дедолларизации, но написал, что мир далек от переломной точки, когда будут предприниматься согласованные усилия по изменению глобальной финансовой системы, основанной на долларе.

«Две наиболее серьезные проблемы для тех, кто выступает за массовую дедолларизацию, заключаются в том, что невозможно заменить что-то ничем, а конкуренты Соединенных Штатов в настоящее время не имеют возможности или желания заменить доллар, даже если их риторика временами говорит об обратном. ,” он написал.

Тем не менее, Коэн предупредил, что превосходство доллара не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Он сослался на события в США, такие как финансовое балансирование на грани войны и «ненужные тарифы», которые могут подорвать доверие к доллару США.

В понедельник два американских аналитика аналитических центров написали в журнале Файнэншл Таймс что «Американская дисфункция» — политическая и финансовая — представляет собой реальную угрозу доминированию доллара.

2024-06-11 05:00:40


1718085275
#Дедолларизация #БРИКС #создает #платежную #платформу #обход #доллара #США

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.