Дезинформация о здоровье загрязняет Интернет с последствиями для всех

Писатель – научный обозреватель

Невыразимые опасности таятся повсюду. Новый класс вакцин против Covid-19 превратит людей в обезьян. Ландшафт усеян мачтами 5G, передающими коронавирус.

За исключением того, что не существует вакцин, генерирующих обезьяны, и телекоммуникационной инфраструктуры для распространения вирусов (если только инфицированный человек не прикасается к мачте 5G или кашляет, оставляя следы вируса для других). Реальная угроза исходит от этих конспиративных выдумок, загрязняющих «инфосферу», информационную онлайн-среду, с которой человек сталкивается ежедневно.

Исследователи Оксфордского института Интернета предлагают рассматривать инфосферу как социальная детерминанта здоровья, наряду с такими факторами, как образование, доход и жилье. Классифицируя это таким образом, напишите Джессику Морли и Лучано Флориди. в почте общественного здравоохранения, «Признает прямую корреляцию между воздействием плохого качества информации и плохими результатами для здоровья».

Г-жа Морли объясняет, что вводящая в заблуждение информация упаковывается для онлайн-потребления в нескольких обличьях: в результатах поиска; группы поддержки, пропагандирующие вредное поведение, такое как анорексия; теории заговора, такие как антиваксовые материалы, появляющиеся в социальных сетях; нерегулируемые приложения для здоровья; и причудливые диеты, которые звездные «супер-распространители» преподносят подписчикам в Instagram.

Тревожные идеи распространяются, как часы с одуванчиками в цифровом ветре, оказывая на людей достаточно влияния, чтобы влиять на их решения в отношении здоровья. Иногда, как показывает Проект уверенности в вакцинах в Лондонской школе гигиены и тропической медицины дезинформация и дезинформация (MDI) могут сдвинуть циферблат в неверном направлении.

Исследователи опросили 8000 человек в Великобритании и США, если они «определенно» будут иметь вакцину против Covid-19. Около 54% ​​в Великобритании и 41% в США сказали “да”. Некоторым из тех же респондентов затем показали множество ДИ, включая твиты от аккаунтов знаменитостей, в которых утверждалось, что вакцины против Covid-19 вызывают бесплодие. При опросе после просмотра, готовность упала примерно на 6 процентных пунктов в Великобритании и на 2 в США.

Учитывая, что, по некоторым оценкам, не менее 55 процентов людей должны быть вакцинированы, чтобы достичь коллективного иммунитета, дезинформация может склонить чашу весов к тому, насколько плавно мир выйдет из кризиса с коронавирусом. Это глобальная проблема: Франция и Россия также имеют низкие показатели доверия к вакцинам.

Люди различаются по своей способности судить о точности и достоверности онлайн-информации – способности, известной как грамотность в области электронного здравоохранения (частично зависит от уровня образования). Г-жа Морли, бывший советник по технологиям министерства здравоохранения Великобритании, предполагает, что здесь может иметь место явление, наблюдаемое в политических сообщениях в Интернете. «Люди с более низким уровнем грамотности в области электронного здравоохранения могут искать более простые индикаторы того, чему доверять, например« лайки », – говорит она. «Мы знаем, что это случается и в других областях: политическая информация, которая получает больше лайков, обычно считается более достоверной».

Исследователи из Оксфорда провели неформальные беседы с Всемирной организацией здравоохранения. Агенство сам предупредил глобальной «инфодемии», определяемой как переизбыток как онлайновой, так и офлайновой информации, которая «включает преднамеренные попытки распространить неверную информацию, чтобы подорвать ответные меры общественного здравоохранения и продвигать альтернативные программы групп и отдельных лиц».

Формальное признание инфосферы могло бы оправдать вмешательство онлайн для защиты здоровья населения. Например, долгожданный онлайн-законопроект о вреде в Великобритании, которая нацелена на серьезную деятельность, такую ​​как экстремизм и сексуальная эксплуатация детей, может рассматривать более широкий спектр вреда для здоровья от MDI, считает г-жа Морли.

Однако она признает, что рассмотрение диковинных идей не должно перерастать в цензуру законных научных разногласий. Исследователи из Оксфорда хотят измерить общественный аппетит к вмешательству в Интернете и поговорить с политиками о том, как способствовать достижению целей общественного здравоохранения без необоснованного ограничения свободы слова.

Примечательно, что в преддверии выборов в США комментаторы, казалось, стали быстрее вызывать политический MDI во имя спасения демократии. Кризис Covid вынуждает аналогичный пересчет того, несет ли свободное выражение в Интернете, когда его используют для распространения искажений и лжи, неоправданные потери для общественного здравоохранения.

Дэвид нет, британский теоретик заговора чей необоснованный твит о вакцинах Covid-19, вызывающих массовое бесплодие особенности проекта Vaccine Confidence, теперь запрещен в Facebook, YouTube и Twitter. То, что его параноидальные излияния теперь падают на бесплодную почву, кажется почти кармическим.

Leave a Comment