Действия России в Африке заставляют Европу переосмыслить Эфиопию – ПОЛИТИКО

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

Действия России в Африке заставили европейских чиновников встревожиться осторожными шагами ЕС по возобновлению контактов с эфиопским правительством, несмотря на обвинения в военных преступлениях и этнических чистках.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед когда-то был любимцем Запада и превозносился как реформатор, даже получивший Нобелевскую премию мира 2019 года, но в последнее время его критиковали за то, что он отдавал приказы о систематических убийствах мирных жителей в районе Тыграй во время гражданской войны. В результате ЕС не хотел возобновлять полную финансовую поддержку режима Ахмеда, несмотря на предварительные мирные переговоры в стране.

Но несколько дипломатов ЕС из крупных членов блока утверждают, что растущее присутствие России в Эфиопии затруднило соблюдение строгих стандартов ЕС в стране, и говорят, что такие страны, как Италия, Германия, Франция и Нидерланды, настаивают на увеличении финансирования правительства страны. . Министр иностранных дел России Сергей Лавров даже был в Аддис-Абебе в среду. залог поддерживать и обвинять западные державы в сохранении колониального мышления в регионе.

«Есть опасения, что Россия может воспользоваться ухудшением отношений с Аддис-Абебой и ее западными партнерами», — сказал Уильям Дэвисон, старший аналитик по Эфиопии в Международной кризисной группе. «Таким образом, у некоторых стран есть общее стремление к стабильности с относительно важным союзником по гуманитарным проблемам, таким как ответственность за военные преступления».

Имея это в виду, Европейская комиссия недавно санкционировала гуманитарное финансирование проектов в области образования и здравоохранения в размере 81,5 млн евро, но ясно дала понять, что эти проекты будут осуществляться «вне правительственных структур», сказала пресс-секретарь. Потенциальное финансирование ЕС для Эфиопии в размере 1 млрд евро, прерванное из-за войны, может быть высвобождено в ближайшие годы после того, как будут соблюдены строгие условия, такие как вывод иностранных войск и постоянное прекращение огня.

«Существует открытость для взаимодействия, основанная на прогрессе, и реальная обеспокоенность по поводу того, что Китай и Россия заполнят любые пробелы», — сказал один дипломат, знакомый с этим вопросом. «Но в то же время мы не можем просто отбросить наши нормы и ценности».

Эти постоянные расчеты выдвигают на первый план более широкую проблему, с которой сталкиваются европейские политики: как добиться заявленной ими цели по продвижению европейских ценностей в Африке, что иногда означает удержание средств, в то время как Кремль вторгается, обвиняя Запад в проблемах Африки и предлагая сделки без каких-либо условий. . Или, что еще хуже, позволить Москве вооружать воюющие стороны в нестабильных государствах и наделять силой военных преступников.

Когда одобрять деньги

В марте правительство Эфиопии объявило о перемирии в конфликте, в результате которого десятки тысяч человек уже погибли, а миллионы стали перемещенными лицами или оказались на грани голодной смерти. Мирные переговоры с руководством Тыграя предварительно намечены на август. Но Комиссия заявила, что сделано недостаточно для возобновления финансовой поддержки бюджета, которая была приостановлена ​​после начала войны в ноябре 2020 года.

«Несмотря на то, что в Эфиопии был достигнут некоторый прогресс… по-прежнему существует острая необходимость в восстановлении базовых услуг. [in Tigray]например, доступ к топливу, энергии, банкам, средствам связи», — заявила пресс-секретарь комиссии.

В отличие от ЕС, Всемирный банк начал протягивать руку премьер-министру Ахмеду. В апреле банк объявил о выделении гранта в размере 300 миллионов долларов на восстановление истерзанных войной регионов, включая Тыграй, который остается в условиях военной блокады, которая продолжает причинять страдания миллионам мирных жителей.

Мехари Тадделе Мару, политический экономист Института Европейского университета во Флоренции, сказал, что план Всемирного банка был «поспешным и недостаточно продуманным» и «смазывает военную машину».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду находился в Аддис-Абебе | Эдуардо Сотерас/AFP через Getty Images

«Любое государство-член ЕС, которое поддерживает финансирование Всемирного банка или хочет, чтобы дела шли как обычно, игнорирует возможный геноцид, это смешно», — сказал он. «Это не приведет к устойчивому миру, но может вызвать дальнейшую фрагментацию».

Государственный министр финансов Эфиопии Эйоб Текалигн Толина в текстовом сообщении отверг опасения по поводу плана реконструкции, финансируемого Всемирным банком, заявив, что он «амбициозный, важный и срочный» и предусматривает восстановление школ и служб здравоохранения.

Затем министр переложил вину на Тыграя: «Вместо того, чтобы искренне ответить взаимностью (на перемирие), лидеры Тыграя бьют в барабаны войны. … Эта группа не способна поддерживать мир, они процветают за счет конфликтов».

Эта риторика отражает трудное положение Брюсселя. Эфиопия не является стабильной площадкой для прочных мирных переговоров. Но мир нужен для восстановления и укрепления отношений с ключевым региональным союзником.

Связи Эфиопии с Россией, которые когда-то включали поддержку со стороны Советского Союза, в основном связаны с безопасностью, а не с попыткой полностью перейти в орбиту Москвы. Россия не может конкурировать с глубокими карманами Китая и «дипломатией чековой книжки». Китай, например, построил штаб-квартиру Африканского союза в Аддис-Абебе. Он также является крупным иностранным инвестором в Эфиопии.

Хрупкий мир

Тлеющая напряженность сохраняется в Эфиопии, стране с населением 120 миллионов человек, принадлежащих к более чем 90 этническим группам. Есть опасения, что Эфиопия может расколоться, поскольку Аддис-Абеба пытается консолидировать власть с помощью централизованной модели управления.

Даже с недавним вливанием средств на развитие экономическая неопределенность нависла над страной, поскольку она сталкивается с экономическим кризисом после десятилетия роста. И есть опасение, что если экономика рухнет, последствия для безопасности и миграции будут ощущаться не только в Африке, но и в Европе.

Ранее в этом году Эфиопия обратилась к Международному валютному фонду с просьбой реструктурировать часть своего долга в рамках инициативы, направленной на то, чтобы помочь странам справиться с последствиями пандемии. Но критики утверждают, что финансовые проблемы Эфиопии связаны с дорогостоящей войной в Тыграе.

Похоже, что страны ЕС по-разному подходят к Эфиопии. Например, в августе 2021 года Франция прекратила предоставление Эфиопии военного кредита в размере 85 млн евро. Однако к маю следующего года Италия объявил он заключил сделку с правительством Эфиопии, которая включала «льготную ссуду» в размере 22 миллионов евро для деловых предприятий в регионах, включая Тыграй.

На уровне ЕС блок не всегда демонстрировал единую позицию. Главный дипломат Брюсселя Жозеп Борелл раскритиковал членов за то, что в прошлом году им не удалось достичь соглашения о санкциях, связанных с войной. Один дипломат сказал, что это иллюстрирует расхождение во взглядах на то, как лучше всего способствовать миру в Эфиопии.

Представитель постоянного представителя Франции в ЕС заявил, что подход страны к Эфиопии соответствует более широкой позиции ЕС о том, что еще слишком рано полностью нормализовать отношения с правительством Ахмеда. Постоянные представители Германии, Нидерландов и Италии в ЕС либо отказались комментировать запись, либо не ответили.

Конфликт в районе Тыграй привел к десяткам тысяч погибших и миллионам вынужденных переселенцев или на грани голодной смерти | Эдуардо Сотерас/AFP через Getty Images

Об этом заявила представитель Всемирного банка. средства для Эфиопии помогут в достижении цели искоренения крайней нищеты в стране. В то время как США обладают наибольшей властью в организации, которая предоставляет средства в основном развивающимся странам и НПО, некоторые европейские страны, включая Германию, Францию ​​и Италию, также имеют большое влияние в направлении банка.

«Этого невозможно достичь без решения проблем нестабильности, конфликтов и насилия». — говорится в письменном заявлении.

Интернет-адвокационная сеть Women of Tigray заявила, что дальнейшая нормализация отношений с правительством Эфиопии «опасна», назвав грант Всемирного банка «крайне безответственным».

Он отметил, что полагаться на федеральное правительство или проправительственные НПО в качестве партнеров по развитию, в частности, для сокращения проектов по гендерному насилию, будет «бесполезно и рискует продлить продолжающееся опустошение».

Несмотря на некоторые признаки прогресса, продолжают появляться сообщения о военных преступлениях с обеих сторон войны.

Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International в апреле подробный кампания правительства Эфиопии по этническим чисткам, проводившаяся посредством преступлений против человечности и военных преступлений в западной части Тыграя. Амнистия также сообщил в феврале силы Тыграя совершали убийства, изнасилования и грабежи на ранних этапах войны.

Политэкономист Мару сказал, что основные причины, из-за которых началась война, включая напряженность в отношении конституции и ее «этнофедералистской модели», необходимо разрешить посредством диалога и надлежащего процесса примирения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.