Дели задыхается, поскольку запрет на взломщики уходит в дым

Ситуация усугубилась еще больше, так как праздничные мероприятия совпали с сезонными пожарами на фермах, дым от которых вторгается в город зимой.

Небо над Дели было тяжелым от дыма, а качество воздуха в ночь на Дипавали постепенно приближалось к категории «суровых», поскольку люди взрывали петарды, вопиющим образом пренебрегая запретом правительства.

Ситуация усугубилась еще больше, так как праздничные мероприятия совпали с сезонными пожарами на фермах, дым от которых вторгается в город зимой. Люди из нескольких частей города и его пригородов жаловались на зуд в горле и слезящиеся глаза, так как слой смога, первый эпизод этого сезона, окутал окружающую среду.

Жители Ладжпат Нагара в Южном Дели, Бурари в Северном Дели, Пашим Вихар в Западном Дели и Шахдара в Восточном Дели сообщили о взрывах петард уже в 19:00, несмотря на общий запрет в столице страны до 1 января 2022 года.

О нескольких случаях взрыва крекера высокой интенсивности сообщалось из Гуруграма и Фаридабада.

Правительство Харьяны также ввело запрет 31 октября на продажу или использование всех видов петард в 14 своих районах в Национальном столичном регионе, в то время как в других частях были установлены бордюры.

Эксперты прогнозировали, что к полуночи качество воздуха в Дели может упасть до критического уровня из-за неблагоприятных метеорологических условий – штиля, низкой температуры и низкой высоты перемешивания, а также ядовитого коктейля из выбросов петардов, сжигания стерни и местных источников.

Метеорологический департамент Индии (IMD) сообщил, что «первый эпизод тумана» в столице снизил видимость в международном аэропорту Индиры Ганди и аэропорту Сафдарджунг до 600-800 метров утром.

«Он продолжал оставаться в диапазоне 800-900 метров в смоге в течение всего дня из-за условий спокойного ветра», – сказал старший научный сотрудник IMD Р.К. Дженамани.

Первый эпизод смога совпал с увеличением доли пожаров на фермах в загрязнении Дели до самого высокого сезона – 25%.

«Загрязнение PM2,5 в столице страны может попасть в« серьезную »зону к полуночи, даже если выбросы петард составляют всего 50% по сравнению с прошлым годом», – сказал Гуфран Бейг, основатель и директор проекта SAFAR.

По его словам, к раннему утру 5 ноября загрязнение PM2,5 резко возрастет, а AQI даже пересечет отметку 500.

По данным Центрального совета по контролю за загрязнением (CPCB), средняя 24-часовая концентрация PM2,5 в Дели-NCR составляла 243 микрограмма на кубический метр в 18:00, что более чем в четыре раза превышает безопасный предел в 60 микрограммов на кубический метр.

Среднесуточный индекс качества воздуха в столице (AQI) составил 382 4 ноября по сравнению с 314 3 ноября. 2 ноября он составлял 303, а 1 ноября – 281.

AQI от нуля до 50 считается «хорошим», 51 и 100 – «удовлетворительным», 101 и 200 – «умеренным», 201 и 300 – «плохим», 301 и 400 – «очень плохим» и 401 и 500 – «тяжелым».

«Чрезвычайно спокойные ветровые условия в Дели и 25% стерня (количество пожаров – 2 293) являются сегодня двумя основными факторами», – сказал САФАР.

Согласно прогнозам модели SAFAR, доля выгоревшей стерни может увеличиться до 35 процентов в пятницу и до 40 процентов в субботу при изменении направления ветра на северо-западное.

Северо-западные ветры уносят дым от пожаров на фермах в Пенджабе и Харьяне в сторону столицы страны.

«Облегчение ожидается только вечером 7 ноября, но AQI будет колебаться в пределах« очень плохого »диапазона», – сообщило агентство по прогнозированию качества воздуха.

В 2020 году доля сжигания стерни в загрязнении Дели достигла пика – 42% 5 ноября. В 2019 году на сжигание растительных остатков приходилось 44% загрязнения Дели PM2,5 1 ноября.

Вклад сжигания стерни в концентрацию PM2,5 в Дели составил 32% в день Дипавали в 2020 году по сравнению с 19% в 2019 году.

27 октября правительство Дели начало кампанию «Patakhe Nahi Diye Jalao», чтобы привлечь внимание к проблеме взрыва взломщиков.

В рамках кампании могут быть приняты меры в соответствии с соответствующими положениями IPC и Законом о взрывчатых веществах против всех, кто обнаружит сжигание взломщиков.

По данным правительства, в рамках кампании по борьбе с взломами на данный момент было изъято более 13 000 кг незаконных петард и арестовано 33 человека.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.