Home » Дело Кемпир-Абада: состояние Дуйшобаева вызвало недоумение

Дело Кемпир-Абада: состояние Дуйшобаева вызвало недоумение

Известно, что Дуйшобаева вчера насильно доставили в суд. Один из обвиняемых, Айбек Бузурманкулов, рассказал, что его избивали в СИЗО.

Бузурманкулов заявил, что его избили

Один из подсудимых на заседании суда 15 мая Айбек Бузурманкулов Он рассказал, что сотрудники СИЗО применили силу и избили его. Он сказал, что обратится по этому поводу в Центр против пыток.

«Вот конвой мне ушиб руку и избил. Меня насильно положили на землю, избили, а на моем теле стерли надпись «Кемпир-Абад – открытый суд». Это превратилось в хаос. Начальник СИЗО был свидетелем этого».

В тот же день обвиняемые по этому делу обратились к властям с просьбой позаботиться о здоровье заключенного Кенешбека Дуйшобаева и обеспечить условия для его лечения. О его высоком кровяном давлении стало известно на прошлой неделе на встрече 8 мая.

«На прошлой неделе, 8 мая, у Дуйшобаева поднялось давление. На тот момент его давление было выше 200, и когда пришли медики и попросили госпитализировать его, они отказались. Вчера он сказал, что находится в тяжелом состоянии и не может обратиться в суд, поэтому его привезли. Он не мог даже явиться в суд. Ему грозит гипертония уже более десяти дней. Это очень опасно. Против нас проводится политика пыток и насилия. Хорошего это не приносит”, – заявил один из фигурантов дела Кемпир-Абада. Клара Сооронкулова.

14 мая молодые люди в военной форме принесли Дуйшобаева в зал суда. Видео стало вирусным. «Кемпирабадцы» расценили это как пытку.

Судья Марат Сыдыков перенес судебное заседание на 15 мая из-за состояния Дуйшобаева.

Представитель Первомайского районного суда сообщил, что информационное письмо было направлено в Пенитенциарную службу для привлечения Дуйшобаева к суду вместе с другими обвинениями, но требования о принудительном привлечении не было.

Read more:  Радикальный вариант Марко Силвы в середине игры заставляет людей говорить в Англии

Суд оставил Дуйшобаева под стражей

67-летнего Дуйшобаева не привели на заседание суда в среду. Адвокат Поэт Авазбеков сказал, что его здоровье по-прежнему критическое.

«Вчера вечером в СИЗО вызвали скорую помощь, попытались снизить давление». Неизвестно, в каком его состоянии сейчас. Но врачи заявили, что у них нет возможности участвовать в суде. По этой причине мы обратимся в суд и подадим просьбу об изменении запретительного ордера. Потому что Дуйшобаеву необходимо лечение в больнице».

На заседании 15 мая Дуйшобаева просили поместить под домашний арест, однако суд его не удовлетворил и оставил под стражей.

В Центре по предотвращению пыток также сообщили, что за последние десять дней получили известие от Дуйшобаева о том, что у него плохое самочувствие и ему необходимо предоставить возможность пройти лечение.

“В ночь на 14 мая я зашел в камеру Дуйшобаева и поговорил. В тот вечер, после того как к нему приехала «Скорая помощь», его состояние немного улучшилось. Этот человек в любом случае нуждается в лечении. Скорая помощь делает свою работу и снижает давление, но это временно. Мы подадим просьбу о его освобождении из тюрьмы для лечения”, – сказал глава центра. Бакыт Рысбеков.

Разъяснение Исправительной службы

В Пенитенциарной службе опровергли информацию о том, что Дуйшобаев был принудительно доставлен в суд 14 мая, и выступили с заявлением о состоянии здоровья подсудимого.

“14 мая обвиняемый Кенешбек Дуйшобаев был доставлен в Первомайский районный суд из 21-го учреждения УИС без принуждения, согласно ходатайству суда. «Скорую помощь» вызвали в связи с резким ухудшением состояния здоровья обвиняемого в суде. По указанию медперсонала его не доставили на сегодняшнее заседание суда по состоянию здоровья. В настоящее время состояние Дуйшобаева стабильное. Он находится под пристальным наблюдением медицинского персонала”, – говорится в сообщении учреждения.

Read more:  Когда Трамп высасывает из гонки весь кислород

В октябре 2022 года были арестованы 27 политиков, активистов и правозащитников, выразивших несогласие с передачей Узбекистану земель Кемпир-Абадского водохранилища на кыргызско-узбекской границе. В настоящее время девять из арестованных остаются в предварительном заключении. Остальные были помещены под домашний арест при разных обстоятельствах.

Дело Кемпир-Абада было передано в суд в июне 2023 года, а в МВД его назвали «секретным». Полиция предъявила им обвинения по статьям Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» и «Захват власти». Подсудимые заявили, что они «подвергались политическому преследованию». Судебное разбирательство закрыто. Обвиняемые требуют, чтобы оно состоялось открыто.

2024-05-15 16:49:29

#Дело #КемпирАбада #состояние #Дуйшобаева #вызвало #недоумение

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.