Дело о блокаде дорог против CAA: не может быть универсальной политики в отношении права на протест, заявил Верховный суд | Новости Индии

НЬЮ-ДЕЛИ: Не может быть «универсальной политики» в отношении права на протест и возможных препятствий, так как необходимо также уравновешивать ее действиями, такими как блокирование дорог, потому что ситуация может «варьироваться» от случая к случаю, Верховный суд сказал в понедельник.
Замечание верховного суда было сделано, когда он оставил вердикт по серии ходатайств против протесты против CAA что привело к перекрытию дороги в Шахин Баг в столице страны в декабре прошлого года.
Позже ситуация нормализовалась из-за страха перед пандемией Covid-19 и последующего соблюдения протокола.
«Были некоторые сопутствующие обстоятельства, которые вступили в игру, и это была ничья рука. Всемогущий Бог вмешался», – сказали на скамейке запасных, в состав которых входили судьи С. К. Каул, Анируддха Бос и Кришна Мурари.
Принимая во внимание доводы юристов, в том числе Шашанка Део Судхи, суд сказал: «Мы должны сбалансировать право на протест и перекрытие дорог. Мы должны решать эту проблему. Их политика не может быть универсальной, поскольку ситуация может варьироваться в зависимости от дела. к основанию дела.
«При парламентской демократии протест может происходить в парламенте и на дорогах, но на дороге он должен быть мирным».
Амит Сахни, один из адвокатов, подавших заявление о признании вины, сказал, что такого рода протесты не должны допускаться в интересах общества.
«Это было разрешено продолжаться более 100 дней, и люди столкнулись с трудностями. Такого рода инцидентов не должно было произойти. Вчера в Харьяне было« Чакка Джам »в Харьяне. Они также позвонили в Бхарат Бандх 24-25 сентября. ” он сказал.
Адвокат Мехмуд Прача, выступая в качестве интервента, сказал, что было право на мирный протест, и «некоторые люди из политической партии пошли и устроили беспорядки».
«У нас есть право на протест. Государственный аппарат не является священным. Члены политической партии пошли туда с полицией и создали ситуацию», – сказал он.
Оговаривая приговор, коллегия заявила, что назначила «собеседников» в качестве эксперимента и предложила некоторые меры, на которые можно обратить внимание.
В нем говорится, что эксперимент по отправке собеседников может быть успешным, а может и нет, и ситуация с Covid-19 также может повлиять на ситуацию.
Генеральный солиситор Тушар Мехта, представлявший Центр, сказал, что право на протест не может быть абсолютным, и они высказывают некоторые суждения по этому поводу.
Суд высшей инстанции ранее заслушал ходатайства, поданные Сахни, бывшим BJP MLA Нанд Кишор Гарг и Ашутош Дубей, против протестов против CAA в Шахин Баг после выборов в законодательное собрание Дели 8 февраля.
Сахни обратился в верховный суд, чтобы узнать, как Полиция Дели обеспечить беспрепятственный транспортный поток на участке Калинди Кундж-Шахин Баг, который был заблокирован протестующими против CAA 15 декабря.
Высокий суд призвал местные власти разобраться с ситуацией с учетом закона и порядка.
Сахни подал ходатайство об особом разрешении в верховный суд вопреки постановлению высшего суда.
В заявлении запрашивались указания полиции, чтобы обеспечить беспрепятственный транспортный поток на участке Калинди Кундж-Шахин Баг.
Он добивался наблюдения за ситуацией в Шахин Баг, где несколько женщин сидят в знак протеста, к отставному судье Верховного суда или действующему судье Верховного суда Дели, чтобы избежать любого насилия.
Отдельно Гарг через своего адвоката Шашанка Део Судхи подал петицию в Верховный суд с просьбой указать властям выселить протестующих из Шахин Бага.
Ограничения были наложены на участок Каинди Кундж-Шахин Баг и подземный переход Охла, которые были закрыты 15 декабря прошлого года из-за протестов против ВГА и Национального реестра граждан (NRC).
В заявлении Гэга говорилось, что на других магистралях Дели возникли пробки из-за протеста в Шахин Баг.
Утверждая, что правоохранительные органы «стали заложниками прихотей и фантазий протестующих», в заявлении содержится указание на установление руководящих принципов для протестов, ведущих к блокированию общественных мест.
«Прискорбно, что государственная машина приглушена и молчаливо наблюдает за хулиганством и вандализмом протестующих, которые угрожают экзистенциальной эффективности демократии и верховенства закона и уже взяли ситуацию с правопорядком в свои руки», в просьбе говорилось.
Он сказал Протест Шахин Баг “несомненно, находится в пределах конституционного параметра”, но он потерял свою законность, поскольку конституционная защита “грубо и нагло попиралась и нарушалась”.
В нем говорится, что государство обязано защищать основные права своих граждан, которые столкнулись с проблемами из-за блокады дорог.
“Следовательно, настоятельно необходимо, чтобы общественные места не подвергались злоупотреблениям и неправомерному использованию в скрытых и недобросовестных целях, таких как постановка протеста против поправки к конституции в центре столицы и, тем самым, создание неисчислимых трудностей и трудностей для населения. простые люди “, – говорилось в нем.
Смотреть ВС оставляет за собой право выносить приговор по делу протеста Шахин Баг

.

Leave a Comment