Home » Дело о восстановлении против 4 полицейских

Дело о восстановлении против 4 полицейских

Автор: Джейн Батиста – 5 часов назад

ЗАКОННАЯ ОПЕРАЦИЯ В 2022 году омбудсмен отклонил обвинения в убийстве, выдвинутые против четырех полицейских из Кесон-Сити Эфреном Морильо, заявив, что им удалось доказать законность антинаркотической операции 2016 года. — Фото из архива Inquirer

МАНИЛА, Филиппины — Эфрен Морилло, переживший полицейскую операцию «токханг» в Пайатасе, Кесон-Сити, в 2016 году, в результате которой погибли еще четыре человека, оспорил в Верховном суде решение омбудсмена об отклонении обвинений в убийстве против четырех сотрудников правоохранительных органов, причастных к этому делу.

В ходатайстве о пересмотре дела, поданном в понедельник его юридическим консультантом, Филиппинским центром международного права (CenterLaw), Морильо попросил высший трибунал отменить резолюцию и постановление омбудсмена, которые отклонили уголовные и административные жалобы на убийства, преднамеренные убийства, грабежи и тяжкие проступки в отношении капитана полиции Эмиля Гарсии, старшего сержанта полиции Аллана Формильезы и патрульных Джеймса Аггарао и Мельчора Нависаги из полицейского округа Кесон-Сити (QCPD).

ЧИТАТЬ: PNP подверглась нападению за невыдвижение обвинений в убийствах «Токханга»

К Морилло присоединились его созаявители Мэрилин Малимбан, Мария Белен Даа и Лидия Габо, родственники четырех мужчин, убитых в ходе операции по борьбе с наркотиками. Вместе они попросили высший суд вмешаться и приказать омбудсмену найти вероятные основания для предъявления обвинения четырем полицейским и шести другим частным ответчикам, идентифицированным как Мария Лорена Барселона, Ма. Леонила Барселона-Толонес, Мэри Джой Рало, Ричард Ринон, Джон Доу и Питер Доу, за убийство, неудавшееся убийство, грабеж и подбрасывание улик.

Одновременно CenterLaw подала отдельное ходатайство о рассмотрении дела в Апелляционном суде, чтобы оспорить отклонение административной жалобы в отношении полицейских города Кесон.

Дело было возбуждено в связи с антинаркотической операцией, проведенной 21 августа 2016 года группой полиции Квинсленда, которая, согласно показаниям Морилло, ворвалась в дом в Пайатасе и застрелила его и еще четырех человек, когда они играли в бильярд.

Read more:  Когда дело доходит до бутылок вина, имеет ли значение размер? - Ирландские времена

Энтони Комендо, Джесси Кьюл, Раффи Габо и Марсело Даа-младший, владелец дома, погибли.

Двойной удар

Морилло, которого ранили в грудь, выжил, притворившись мертвым. Затем ему удалось сползти в близлежащий овраг, прежде чем скрыться пешком. Полиция заявила, что пятеро мужчин были вооружены и стреляли в них.

В совместном постановлении от 28 ноября 2022 года омбудсмен отклонил уголовную и административную жалобу на полицейских за отсутствием достаточных оснований и существенных доказательств. Позднее он также отклонил ходатайство о пересмотре, поданное заявителями в совместном постановлении, вынесенном 22 марта.

«В целом эти решения омбудсмена демонстрируют капризное и причудливое применение суждений, осуществляемое произвольным и деспотичным образом, что равносильно фактическому отказу от выполнения своей обязанности по предоставлению информации, когда доказательства явно этого требуют», — говорится в части петиции Морилло, полученной Inquirer.

Оспаривая постановление омбудсмена, CenterLaw заявил, что его решение было «сопровождено серьезным злоупотреблением дискреционными полномочиями, равносильным отсутствию или превышению юрисдикции», когда он отклонил уголовные обвинения против полицейских Квебекской полиции.

В заявлении также утверждалось, что имелось достаточно доказательств для предъявления обвинения сотрудникам полиции в совершении преступлений на основании показаний под присягой и подтверждающих документов, включающих заявления многочисленных свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы, а также решения и записи суда.

Необоснованный вывод

«Вероятная причина должна основываться только на доказательствах, показывающих, что, скорее всего, преступление было совершено, и есть достаточные основания полагать, что оно было совершено обвиняемым. Доказательства, исключающие разумные сомнения и достаточные для обеспечения осуждения, не требуются», — заявили заявители.

Они также утверждали, что омбудсмен «намеренно проигнорировал недостаток доказательств, а также несоответствия и неточности в документах, представленных ответчиками, чтобы прийти к необоснованному выводу о наличии в настоящем деле оправдывающих обстоятельств».

Read more:  Раскрыт гигантский сокет Intel LGA 7529 для серверных процессоров с 512 ядрами

В своей резолюции омбудсмен заявил, что правоохранители «смогли установить», что они проводили законную операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Это ясно из документов, представленных ответчиками. Однако прискорбно, что полицейская операция привела к гибели людей», — добавили в нем.

2024-07-09 21:35:00


1720578812
#Дело #восстановлении #против #полицейских

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.