Дело о коррупции в футболе: четырем обвиняемым предъявлено ходатайство о заключении под стражу, остальные находятся на свободе

Прокурор предложил задержать четырех из 20 человек, обвиненных полицией в пятницу в связи с влиянием на результаты футбольных матчей. Отвечая на вопрос ČTK, об этом заявила сегодня глава Высшей прокуратуры Праги Ленка Брадачова. Она добавила, что остальные 15 из 19 задержанных уже освобождены полицией.

“В отношении четырех человек прокурор подал ходатайство о заключении их под стражу. В случае их освобождения есть разумные основания полагать, что они могут сорвать расследование, возможно, оказав влияние на ранее неуслышанных свидетелей, и продолжить преступление, за которое их преследуют. ” она сказала. Bradáčová. Суд должен принять решение по ходатайству о задержании в течение 24 часов.

Дело расследуется отделением Усти-над-Лабем Национального штаба по борьбе с организованной преступностью. Двадцать обвиняемых подозреваются в участии в оказании влияния на результаты матчей более низких футбольных соревнований через судей. Судмедэксперты утверждают, что это преступление контролировала организованная преступная группа.

Высшая прокуратура в Праге, которая курирует дело, не комментирует личность кого-либо из обвиняемых. По данным СМИ, среди них вице-президент Футбольной ассоциации Чешской Республики (FACR) Роман Бербр. В ассоциации это не подтверждают, официальную реакцию хотят опубликовать в понедельник.

По мнению журналистов, в числе привлеченных к уголовной ответственности должны быть спортивный директор второй лиги «Вышеград» Роман Рогоз и рефери Петр Клупак и Михал Канник, которые в прошлом участвовали в другом деле о влиянии на результаты.

Сервер isport.cz сегодня также упомянул имена других судей, а именно Иржи Гудека, Милоша Витнера, Томаша Гримма, Марек Яноха, Роберта Гайека, Михала Мышка, Зденека Коваль, Йиржи Кржижа, Павла Власюка, Яна Цигла и Иржи Мусила. Согласно серверу, полиция также обыскала дом в поисках бывшего чиновника Мартина Свободы по кличке Хршестыш.

В пятницу сотрудники полиции вмешались в несколько мест в стране, в том числе в штаб-квартиру FACR в Страхове, Прага. Они привлекли к уголовной ответственности 13 человек по подозрению в получении взятки, троих – за возможное получение взятки в пользу организованной группы, троих – за возможное хищение и взяточничество в пользу группы, и одного – за растрату, подкуп и получение взятки в пользу группы. группы.

Обвиняемым грозит до четырех лет лишения свободы за получение взятки, до двух лет за взяточничество и до пяти лет за решеткой за хищение. В случае правонарушения, совершенного в пользу организованной преступной группы, верхний предел ставки увеличивается на треть, и штраф назначается в размере верхней половины такой ставки.

СМИ давно описывают заместителя председателя FACR Бербры как человека неоднозначного характера, который, как бывший судья, имеет большое влияние на судей.

.

Leave a Comment