Дельта-вариант заражает плаценту, вероятно, вызывая мертворождение.

В то время как мир сейчас переживает всплеск случаев омикронного варианта COVID-19, дельта-вариант, ранее доминирующий штамм, все еще жив. Действительно, поскольку с тех пор, как дельта впервые появилась в Индии в декабре 2020 года, прошло больше времени, начинает появляться больше исследований о том, чем она отличается от предыдущих вариантов SARS-CoV-2, особенно у беременных.

В новом исследовании, опубликованном в Журнал инфекционных заболеваний, Исследователи из Massachusetts General Hospital и Brigham and Women’s Hospital сообщают, что они обнаружили дельта-вариант в крови и плацентах женщин, у которых были мертворождения и серьезные осложнения беременности.

Предыдущие исследования показали, что COVID-19 представляет угрозу для беременных женщин и плода. Но новое исследование усиливает подозрение, что дельта-вариант, в частности, может быть особенно опасен для беременных.

СВЯЗАННЫЙ: Является ли COVID заболеванием кровеносных сосудов?

Андреа Эдлоу, специалист по охране материнства и плода Массачусетской больницы общего профиля, и коллеги Эдлоу проанализировали мазки из носа, пуповинную кровь и плаценту трех женщин, у которых был COVID-19 на поздних сроках беременности. У двух женщин были мертворождения, а плод третьей женщины испытал дистресс и был доставлен путем экстренного кесарева сечения. Ни одна из этих женщин не была вакцинирована против COVID-19.

Исследователи обнаружили в образцах крови, что у всех женщин обнаруживались уровни дельта в мазках из носа и в плацентах. Секвенирование вируса подтвердило, что каждая женщина была инфицирована дельта-вариантом.


Хотите получать больше историй о здоровье и науке в своем почтовом ящике? Подпишитесь на еженедельную рассылку Салона The Vulgar Scientist.


«У всех матерей был обнаруживаемый вирус в кровотоке. У всех был высокий уровень обнаруживаемого вируса в мазках из носа. У всех были инфицированные плаценты», — сказал Эдлоу. «Это определенно отличалось от того, что мы видели с наследственным штаммом SARS-CoV-2 во время первой части пандемии».

Подозрение о том, что дельта может представлять большую угрозу для непривитых беременных женщин, впервые появилось в конце ноября, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что у беременных женщин с COVID-19 вероятность выкидыша в четыре раза выше, чем у неинфицированных беременных женщин во время беременности. отрезок времени, когда дельта росла в Соединенных Штатах.

«Казалось, что мы видим еще больше больных мам и непропорционально большое количество мертворождений», — сказал Эдлоу о всплеске дельты в 2021 году.

Как ранее сообщал Салон, врачи были ошеломлены тем, сколько беременных женщин они видели в отделении интенсивной терапии.

«Мы наблюдаем все больше беременных с тяжелой формой COVID-19, которая настолько серьезна, что требует отделения интенсивной терапии, госпитализации и интубации», — сказала Salon доктор Мелисса Саймон, акушер-гинеколог и профессор Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. в августе 2021 года. Саймон сказал, что это «вызывает беспокойство, потому что мы говорим не только о здоровье самой беременной, но и о плоде». — Это действительно серьезно, — продолжил Саймон. «Число растет, и мы можем предотвратить это — прививки могут предотвратить это».

Джонатан Ли, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы (HMS), сказал, что, хотя COVID-19 в основном считается заболеванием, поражающим легкие, он может распространяться по кровотоку человека и вызывать серьезные осложнения, такие как отказ органов. (Некоторые предыдущие исследования характеризовали SARS-CoV-2 как вирус, поражающий сердечно-сосудистую систему в целом.) Возможно, отмечают исследователи, попадание дельта-варианта в кровоток вызывало воспаление в плаценте, что могло вызвать осложнения.

«Наше тестирование показало, что вирус широко распространился среди этих трех пациентов», — сказал Ли. «Это еще один пример системных проявлений COVID-19».

Что делает дельта-вариант более опасным, чем предыдущие штаммы, остается неизвестным, как и риск, который омикрон представляет для беременных. Исследователи подчеркнули, что вакцинация по-прежнему является лучшей стратегией самозащиты для беременных.

«Тем не менее, мертворождение, преждевременные роды и плохие исходы у новорожденных связаны с заражением COVID-19», — сказал Эдлоу. «Если вы хотите сделать лучше для своего ребенка, сделайте прививку».

Подробнее о беременности и Covid:

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.