Деменция: вакцина против болезни Альцгеймера испытывается на людях

Пациент с болезнью Альцгеймера в клинике в Ханчжоу, Китай.
картина альянс / dpa / MAXPPP

Бригам и женская больница возглавляет первое исследование вакцины против болезни Альцгеймера через нос человека.

Вакцина предназначена для предотвращения или замедления прогрессирования заболевания.

Он использует препарат протоллин, чтобы стимулировать иммунные клетки к удалению липкого налета из мозга.

Несколько месяцев назад лечение болезни Альцгеймера казалось маловероятным.

В течение 20 лет предпринимались попытки разработать методы лечения, которые остановят прогрессирование болезни. Несколько крупных фармацевтических компаний вообще отказались от разработки методов лечения болезни Альцгеймера. Единственной надеждой пациентов на выздоровление были лекарства, которые временно облегчают симптомы болезни Альцгеймера, такие как потеря памяти, бессонница и потеря речи или рассудка.

Но теперь прорыв в области лечения болезни Альцгеймера может быть неизбежен.

На прошлой неделе больница Brigham and Women’s Hospital объявила, что возглавит первое исследование на людях с назальной вакциной от болезни Альцгеймера. Вакцина предназначена для предотвращения или замедления прогрессирования заболевания.

Вакцина направлена ​​на активацию иммунных клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера

Исследование невелико: 16 человек в возрасте от 60 до 85 с симптомами Альцгеймера получают две дозы вакцины с интервалом в одну неделю. Тем не менее, он основан на десятилетиях исследований, предполагающих, что стимуляция иммунной системы может помочь очистить бета-амилоидные бляшки в головном мозге. Клейкие отложения – признак болезни Альцгеймера. Они образуются, когда части бета-амилоидного белка накапливаются между нервными клетками, что может повлиять на способность людей думать или запоминать информацию.

Вакцина распыляет лекарство под названием протоллин прямо в носовой ход, чтобы активировать иммунные клетки, которые должны очистить зубной налет. Эта концепция не совсем нова, но она особенно многообещающая, поскольку ученые теперь лучше понимают, как лечить болезнь, сказал Insider Джеффри Каммингс, профессор исследований мозга в Университете Невады в Лас-Вегасе. «Идея активации иммунных клеток становится все более и более важной для лечения болезни Альцгеймера», – говорит Каммингс, – и назальный спрей может доставить протоллин к иммунным клеткам лучше, чем инфузия или ингалятор.

Результаты исследования могут рассказать нам больше о том, как остановить прогрессирование болезни, учитывая, что участники находятся на ранних стадиях болезни и в остальном должны иметь хорошее здоровье. Однако, прежде чем назальная вакцина может быть включена в более крупные исследования, исследователи должны продемонстрировать ее безопасность. Они также должны определить вводимую дозу.

В последние годы исследования болезни Альцгеймера достигли значительного прогресса.

Исследование назальной вакцины является очень успешным годом для лечения болезни Альцгеймера.

В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый новый препарат от болезни Альцгеймера почти за 20 лет, инфузия антител под названием Aduhelm. Однако это одобрение быстро стало спорным: многие ученые сомневались, заслуживает ли препарат одобрения FDA, потому что клинические испытания ясно показали, что он не улучшил память или когнитивные способности.

Было показано, что Адухельм снижает количество липких бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, но консультативный комитет FDA обнаружил, что доказательств эффективного лечения недостаточно. Частично скептицизм был вызван тем фактом, что производитель препарата, компания Biogen, прекратила клинические испытания на поздних стадиях в 2019 году, потому что считала, что препарат не поможет. Затем, примерно через полгода, небольшая группа участников начала показывать положительные результаты.

«Biogen остановила исследование, потому что посчитала его безнадежным, а затем продолжила наблюдение за пациентами, и оно оказалось не бесполезным – но, конечно, это вызвало много споров по поводу интерпретации данных», – сказал Каммингс. FDA проголосовало за одобрение препарата через специальный ускоренный процесс, который дает зеленый свет лекарствам, которые могут быть полезны для пациентов, даже если все еще существует неопределенность в отношении того, насколько хорошо они действуют.

Тоже читай

Болезнь Альцгеймера – широко распространенное заболевание в США и Германии.

До 5,8 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера – одной из основных причин смерти взрослых в Соединенных Штатах. Согласно последним доступным данным, в 2019 году от этой болезни умерло почти 122000 американцев. Около 1,6 миллиона человек в Германии живут с деменцией; большинство из них с болезнью Альцгеймера. Немец По прогнозам Общества Альцгеймера, к 2060 году их число увеличится примерно до 2,88 миллиона человек.

Число смертей от болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах увеличивается по мере того, как все больше американцев достигают преклонного возраста. С 1999 по 2019 год уровень смертности от болезни Альцгеймера в США вырос на 88 процентов – с 16 смертей на 100000 человек до 30 смертей на 100000 человек. Этот уровень смертности может быть недооценен, потому что люди с когнитивными нарушениями иногда испытывают трудности с установлением диагноза Альцгеймера или другими заболеваниями.

Но за последние пять лет, по словам Каммингса, новые технологии, такие как сканирование мозга и анализы крови, упростили подтверждение диагноза Альцгеймера и оценку эффективности лечения. «Такое ощущение, что мы сделали поворот», – сказал исследователь мозга.

Помимо Адухельма, многообещающими являются также несколько других препаратов на основе антител. Фармацевтическая компания Eli Lilly планирует предоставить данные о своем лекарстве от болезни Альцгеймера Donanemab в FDA к концу года, поэтому ожидается, что утверждение будет получено в 2022 году. Две другие компании, Biogen и Eisai, совместно завершают заявку FDA на свой препарат антител Lecanemab. Эти другие препараты очень похожи на Адухельм, но, по-видимому, обладают «клиническими преимуществами», – сказал Каммингс.

Он добавил: «Это ключ: выздоравливают ли пациенты или, по крайней мере, они теряют свои когнитивные способности менее быстро при лечении? Похоже, так обстоит дело со всем классом лекарств “.

Тоже читай

Эта статья была переведена с английского и отредактирована Джошем Греневельдом. Вы можете сделать оригинал здесь читать.

Leave a Comment