Деменция – это не просто забвение имен и слов

Заболеваемость резко увеличивается по мере того, как люди перейти в свои 90. Примерно 5 процентов из тех, кому от 71 до 79 лет страдают деменцией, и около 37 процентов из тех, кому около 90 лет, живут с ней.

Пожилые люди могут беспокоиться о собственной потере функции, а также о стоимости ухода за больным деменцией. Исследование 2018 года показало, что пожизненная стоимость ухода за человеком с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции, составляет 329 360 долларов США. Эта цифра, несомненно, будет расти, что еще больше обернется для семьи, Medicare и Medicaid.

В последние месяцы из-за президентских выборов также было много разговоров и сообщений о деменции. Некоторые избиратели спрашивали, есть ли у одного или обоих кандидатов деменция. Но справедлив ли этот вопрос? Когда задаются вопросы такого типа – усугубляя стигму людей с деменцией – это может несправедливо изолировать их и тех, кто за ними ухаживает. Нам необходимо понять деменцию и ее влияние на более чем 5 миллионов человек в Соединенных Штатах, которые сейчас живут с деменцией, и на тех, кто за ними ухаживает. Ожидается, что к 2060 году это число утроится.

Во-первых, важно знать, что деменцию нельзя диагностировать издалека или кем-либо, кто не является врачом. Для постановки диагноза человеку необходим подробный осмотр врача. Иногда требуется визуализация мозга.

И, если вы иногда забываете какое-то слово или даже куда кладете ключи, это не означает, что у человека слабоумие. Существуют разные типы потери памяти, и они могут быть вызваны разными причинами, такими как другие заболевания, падения или даже лекарства, включая травы, добавки и все, что продается без рецепта.

Пожилые люди удивляются и беспокоятся о «моментах старости» и потере памяти, которые они ощущают в себе и других. Я вижу таких пациентов каждую неделю в моей гериатрической клинике, где мне рассказывают свои истории. Они забывают слово, теряются в истории, теряют ключи или не могут вспомнить имя. Детали различаются, но основная проблема остается прежней: это деменция?

Нормальная потеря памяти

С возрастом мы испытываем множество физических и когнитивных изменений. У пожилых людей часто наблюдается ухудшение воспоминаний. Это нормально.

У вас когда-нибудь были проблемы с извлечением факта из глубинной части вашего «картотеки разума»? Предположим, вы заметили в продуктовом магазине кого-то, кого не видели годами. Возможно, вы узнаете это лицо, но не запомните их имя до поздней ночи. Это нормально, часть ожидаемых изменений с возрастом.

Что еще из Потенциальная проблема забывает имя того, кого вы видите каждый день; забываете, как добраться до места, которое часто посещаете; или у вас есть проблемы с повседневной деятельностью, например с едой, одеждой и гигиеной.

Когда у вас проблемы с памятью, но они не мешают вашей повседневной деятельности, это называется легким когнитивным нарушением. Ваш лечащий врач может поставить диагноз. Но иногда ситуация ухудшается, поэтому врач должен внимательно следить за вами, если у вас есть легкие когнитивные нарушения.

Вы хотите отметить время возникновения любого ухудшения. Был ли постепенный спад? Или это случилось внезапно? Это тоже следует обсудить со своим врачом, который может порекомендовать MoCA, или Монреальский когнитивный тест, который отображает проблемы с памятью и помогает определить, требуется ли дополнительная оценка.

Также Центры по контролю и профилактике заболеваний перечисляют проблемы в этих областях как возможные признаки деменции:

● Рассуждения, суждения и решение проблем.

● Визуальное восприятие, выходящее за рамки типичных возрастных изменений зрения.

Более серьезные проблемы

Если потеря памяти мешает повседневной деятельности, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, что делать и как быть в безопасности дома.

Существует множество типов серьезной потери памяти. Деменция, как правило, медленно прогрессирует в течение месяцев или лет. Делирий возникает более внезапно и может длиться несколько часов или дней, обычно при остром заболевании. Депрессия также может вызывать изменения памяти, особенно с возрастом.

Деменция, другие проблемы с мозгом

Наиболее распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера, за которой следует сосудистая деменция. У них похожие симптомы: замешательство, заблуждение, забвение близких друзей или семью или неспособность производить расчеты, такие как балансировка чековой книжки. Определенные заболевания – заболевания щитовидной железы, сифилис – могут приводить к симптомам деменции, а менее распространенные типы деменции могут иметь различные симптомы.

У болезни Альцгеймера есть отчетливый набор симптомов, часто связанных с определенными изменениями в головном мозге.

Сосредоточение внимания на безопасности и надлежащем наблюдении, особенно дома, имеет решающее значение для всех людей с деменцией. Ваш врач или социальный работник могут помочь вам найти поддержку.

Также важно знать о двух других вещах, которые могут привести к снижению умственной деятельности – бред и депрессия.

Делирий, быстрое изменение когнитивных способностей или умственного функционирования, может возникать у людей с острым заболеванием, таким как пневмония или даже инфекция COVID-19. Делирий может возникнуть у пациентов в больнице или дома. Риск делирия увеличивается с возрастом или перенесенными травмами головного мозга; Симптомы включают снижение концентрации внимания и проблемы с памятью.

Депрессия может случиться в любое время, но чаще встречается со старением. Как узнать, что у вас депрессия? Вот одно простое определение: когда ваше настроение остается плохим и вы теряете интерес или радость к занятиям, которые когда-то любили.

Иногда у людей бывают повторяющиеся эпизоды депрессии; Иногда длительная скорбь перерастает в депрессию. Симптомы включают беспокойство, безнадежность, упадок сил и проблемы с памятью.

Если вы заметили у себя или у любимого человека признаки депрессии, обратитесь к врачу. Если у вас есть мысли о причинении себе вреда, позвоните в службу 911, чтобы немедленно получить помощь.

Любое из этих условий может пугать. Но еще больше пугает непризнанная деменция. Вы должны открыто и честно обсудить со своим врачом изменения, которые вы заметили в своей памяти или мышлении. Это первый шаг к выяснению того, что происходит, и к тому, чтобы ваше здоровье было наилучшим.

И, как и в случае любого заболевания или группы заболеваний, деменция не является «недостатком характера», и этот термин не следует использовать для критики человека. Деменция – серьезный медицинский диагноз – спросите тех, у кого она есть, близких, которые заботятся о них, или любого из нас, кто их лечит.

С слабоумием сложно. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы поддержать людей с деменцией в вашем собственном сообществе.

Лори Арчболд-Панноне, специализирующаяся на гериатрической медицине, является адъюнкт-профессором медицины Университета Вирджинии. Эта статья изначально была опубликована на theconversation.com.

Leave a Comment