Home » Демоны вечны» предполагает, что ужас и травма могут быть слишком опасными

Демоны вечны» предполагает, что ужас и травма могут быть слишком опасными

К Роб Хантер · Опубликовано 15 мая 2024 г.

Когда вы думаете о старых продолжениях старых фильмов, вы, скорее всего, думаете о поздних продолжениях прошлых блокбастеров и культовых хитов. Есть исключения, но из Цвет денег (1986) до Бегущий по лезвию 2049 (2017), из Матрица: воскрешения (2021) до Лучший стрелок: Маверик (2022), чаще всего это большие фильмы, имеющие такие же большие, хотя и запоздалые, продолжения. Оле Борнедалжуткий и подлый триллер о серийных убийцах Ночной дозор (1994) вряд ли подходит для такого обращения, но, похоже, темная и кровавая обстановка не отпускает его. (Он даже переделал его на английском языке в 1997 году.) Спустя тридцать лет после первого выпуска, Борнедал вернулся с Ночной дозор: Демоны навсегда, и большая часть старой банды вернулась вместе с ним. Включая одного-двух убийц-садистов…

Эмма (Фанни Леандер Борнедал) — студентка-медик с блестящим будущим, новым парнем и ненасытным любопытством по поводу трагедии, которая травмировала ее родителей тридцать лет назад. Шрамы, оставленные безумным убийцей по имени Вёрмер (Ульф Пилгаард) ушла глубоко, и хотя ее мать некоторое время назад покончила с собой, ее отец, Мартин (Николай Костер-Вальдау), ушел в оболочку человека, которым он когда-то был. Будучи преисполнена решимости противостоять кошмару, преследовавшему ее родителей, Эмма устраивается на работу ночным дежурным в тот же отдел судебно-медицинской экспертизы, где работал Мартин, – и направляется на встречу с теперь уже слепым и заключенным в тюрьму Вермером. Задуманные как катарсис для ее отца, действия Эммы вместо этого запускают новую цепочку убийств, которые снова приводят непосредственно к тем, кого она любит.

Оригинал Ночной дозор это жестокое маленькое число, которое соответствует всем критериям жанровых фильмов 80-90-х годов с кровавыми убийствами, напряженными декорациями и множеством случайной наготы как среди живых, так и среди мертвых. Ночной дозор: Демоны навсегда во всех отношениях это взгляд на материал 2024 года, как потому, что он гораздо более целомудренный, так и потому, что почти все его мотивы лежат в основе Травмы с большой буквы. Нет ничего плохого по своей сути в признании психического и эмоционального ущерба, нанесенного людьми, которые пережить ужасные события, но жанровые фильмы слишком часто полагаются на это до такой степени, что персонажи становятся одновременно неузнаваемыми и неинтересными. Этот запоздалый сиквел выживает благодаря таланту Борнедала и его актеров, но вес его травмоцентричного повествования рискует потопить все это.

Read more:  Экс-босс Tesco говорит, что его «кинули под ближайший автобус» после того, как его обвинили в неправомерном поведении | Деловые новости

Спойлер к выходу оригинального фильма 1994 года — Мартин, его девушка Калинка (Софи Гробёль) и их друг Йенс (Ким Бодния) оказываются втянутыми в жестокие игры убийцы, и хотя Вёрмер близок к тому, чтобы убить всех троих, они в конце концов торжествуют и оставляют сумасшедшего умирать. При этом Йенс теряет большой палец, а двоих других бьют и связывают, но на этом их физические страдания заканчиваются. Однако продолжение предполагает, что этого опыта было достаточно, чтобы мысленно уничтожить всех троих почти до абсурдного уровня, как это произошло с Лори Строуд в фильме Дэвида Гордона Грина. Хэллоуин (2018). Это просто не подходит, и как только вы добавите разговоры о тяжелом детстве Вермера и фактах, касающихся насильников и подвергшихся насилию статистических данных, это, возможно, будет довольно оскорбительным и ограничивающим взглядом на жертв в целом.

В сценарии Борнедаля кажется, что у ракурса есть ноги, но в результате Костер-Вальдау остается плоским и пугающим персонажем, неспособным вырваться из мрачной, почти бредовой коробки, которая его окружает. Здесь очень не хватает его яркости, и она заменена настоящим пренебрежением к оригинальным персонажам. Не менее плохо и то, что фильм начинается в медиа-резерве с ареста окровавленного молодого человека перед тем, как отпрыгнуть назад, чтобы начать собственно историю, и это начало лишь подрывает некоторые более поздние эпизоды и разоблачения.

Однако пройдите мимо всего этого и Ночной дозор: Демоны навсегда по-прежнему справляется с некоторыми жуткими битами, напряженными сценами и глупыми сюрпризами. Для некоторых это может быть слишком большой задачей, но, возможно, здесь достаточно преимуществ, чтобы сделать часы достойными внимания любителей триллеров. Дочь Борнедаля, Фанни, хорошо справляется с ролью новой главной роли с такой мягкостью, что заставляет зрителей достаточно волноваться. Нина Тереза ​​Раск великолепна в роли ее лучшей подруги Марии. Оба представляют собой агрессивный контрапункт неэффективным женским персонажам первого фильма. Каспер Кьяер ЙенсенТем временем, он демонстрирует удивительно быстрый и безумный поворот в роли потерянного молодого человека по имени Бент. Однако самым ярким звездным актером фильма является возвращение Йенса в исполнении Боднии, поскольку его неистовая личность, омраченная грустью и горем, делает харизматичный и убедительный поворот.

Тускло освещенные коридоры, беспризорные трупы, перерезанные глотки и смехотворно неуместные усилия сотрудников правоохранительных органов компенсируют слабину, и одно открытие — у Вёрмера уже взрослый ребенок! – выжимается изо всех сил с помощью горстки отвлекающих маневров и возможных подозреваемых. Борнедал знает, как обращаться с мертвыми, и создает несколько убедительных сцен, даже если вам остается желать, чтобы он в равной степени заботился о живых. В конечном итоге фильм редко кажется настолько правдоподобным или хорошо продуманным, но не позволяйте этому помешать вам немного мрачно развлечься.

Read more:  Как начать свою карьеру в андеррайтинге

Похожие темы: Оле Борнедал

Роб Хантер писал для журнала «Отказ от киношколы» еще до вашего рождения, что странно, учитывая, что он чертовски молод. Он наш главный кинокритик и заместитель редактора и называет «Бещадные новости» своим любимым фильмом всех времен. Не стесняйтесь поздороваться, если увидите его в Твиттере. @FakeRobHunter.


2024-05-15 13:05:02


1715852074
#Демоны #вечны #предполагает #что #ужас #травма #могут #быть #слишком #опасными

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.