Депозит за бутылку. Чем он выше, тем больше мы его отдадим

Согласно отчету Eunomia Research & Consulting, чем выше залог за бутылки (в том числе пластиковые), тем чаще их возвращают покупатели. Однако было подчеркнуто, что он не может быть слишком высоким, т.е. быть пропорциональным цене напитка, чтобы не блокировать его покупку.

Исследовательский центр Eunomia Research & Consulting подготовил отчет, в котором показано, как всего за несколько шагов подготовить эффективную систему расширенной ответственности производителя.

ROP основана на том факте, что производители будущих отходов несут все или часть затрат по управлению ими. Новая система, объявленная Министерством климата и окружающей среды, начнет действовать 1 января 2022 года.

Смотрите также: Постовидские праздники. Реабилитация выздоравливающих вот-вот начнется

Eunomia Research & Consulting отмечает, что действующая в настоящее время в Польше ROP требует значительных изменений. По оценкам, производители в настоящее время финансируют не более 5 процентов. затраты на переработку отходов упаковки.

bDSDdpkZ

В отчете подчеркивается, что новая ROP в Польше должна не только отвечать сегодняшним вызовам, связанным со сбором и переработкой мусора, но и учитывать следующие, через несколько лет.

Требуется депозит

В исследовательском центре указывают, что одним из элементов ROP, без которого он не сможет обойтись, является депозитная система.

В отчете напоминается, что в соответствии с Директивой ЕС о пластмассах для одноразового использования к 2025 году государства-члены должны достичь определенных уровней раздельного сбора пластиковой упаковки для напитков – 77 процентов, соответственно. в 2025 году и 90 процентов. в ближайшие два года.

bDSDdpla

Авторы анализа подчеркнули, что депозитная система должна применяться не только к пластиковым бутылкам, но и, например, к стеклянным бутылкам или алюминиевым банкам.

Например, со ссылкой на США указывалось, что залог по десятилетиям составлял 0,05 доллара за пачку. Однако это привело к снижению нормы прибыли, поскольку с годами депозит терял свою стоимость в реальном выражении. Однако было отмечено, что в Орегоне в 2017 году размер залога увеличился до 0,1 доллара США, что привело к увеличению возвращаемой упаковки более чем на 64%. по сравнению с 2016 годом, достигнув уровня 90,8 процента.

bDSDdplb

По мнению авторов анализа, размер депозита не может быть слишком высоким, чтобы ограничить потенциальные выгоды от системного мошенничества.

Eunomia Research & Consulting также отмечает, что депозитная система должна быть простой и понятной. Было указано, что большинство систем залога включают пластиковые бутылки (до 3 литров) и металлические банки. Стеклянные бутылки также собираются по депозитным системам (кроме Швеции и Норвегии).

bDSDdplu

Источник:

PAP

Leave a Comment