Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцины | MorungExpress

Нью-Дели, 14 января (PTI): По словам ученых, депрессия, стресс и одиночество могут ослабить иммунную систему организма и снизить эффективность некоторых вакцин, в том числе новых средств профилактики Covid-19, которые находятся в разработке и находятся на ранних стадиях глобального распространения.

Согласно отчету, принятому для публикации в журнале Perspectives on Psychological Science, простые вмешательства, включая упражнения и хороший ночной сон за 24 часа до вакцинации, могут максимизировать первоначальную эффективность вакцины.

Исследователи отметили, что даже несмотря на то, что тщательное тестирование показало, что вакцины от COVID-19, одобренные для распространения в США, очень эффективны в обеспечении устойчивого иммунного ответа, не все сразу получат полную пользу.

По их словам, факторы окружающей среды, а также генетика, физическое и психическое здоровье человека могут ослабить иммунную систему организма, замедляя реакцию на вакцину.

«Помимо физических потерь Covid-19, пандемия имеет не менее тревожный компонент психического здоровья, вызывая тревогу и депрессию, среди многих других связанных проблем», – сказала Аннелиз Мэдисон, исследователь из Университета штата Огайо в США.

«Подобные эмоциональные стрессоры могут влиять на иммунную систему человека, снижая его способность предотвращать инфекции», – сказал Мэдисон, ведущий автор статьи. Отчет проливает свет на эффективность вакцины и на то, как поведение, связанное со здоровьем, и факторы эмоционального стресса могут изменить способность организма к развитию иммунного ответа. Вакцины действуют, бросая вызов иммунной системе. В течение нескольких часов после вакцинации на клеточном уровне возникает врожденный общий иммунный ответ, поскольку организм начинает распознавать потенциальную биологическую угрозу.

Leave a Comment