Депрессия и тревога влияют на восприятие пациентами клинических испытаний рака

Депрессия и тревога могут играть важную роль в том, как пациенты с раком относятся к клиническим испытаниям рака, что в конечном итоге приводит к низкой посещаемости.

Согласно недавнему исследованию, представленному на 63-м ежегодном собрании и выставке ASH, депрессия и тревога могут играть значительную роль в том, как пациенты с раком относятся к клиническим испытаниям рака, что в конечном итоге приводит к низкой посещаемости.1

«Несмотря на то, что сегодня доступны тысячи клинических испытаний рака, участие остается низким, только 2-7% больных раком в Соединенных Штатах участвуют в клинических испытаниях рака», – говорит автор исследования Виктория Моррис, доктор философии, директор по исследованиям в Сообществе поддержки рака, сказал, представляя результаты. «Есть много системных и индивидуальных факторов, которые могут способствовать такому отсутствию участия … Однако еще один фактор, способствующий влиянию на участие, – это установочные барьеры, такие как основанные на страхе представления о том, что значит участвовать в клинических испытаниях рака».

В обсервационном поперечном исследовании участвовали 625 пациентов с раком крови (46,4% миелома; 19,5% хронический лимфолейкоз; 11,4% неходжкинская лимфома; 4,0% острый миелоидный лейкоз; 3,5% лимфома Ходжкина; 3,2% хронический миелолейкоз; 1,6% острый миелоидный лейкоз; 1,3% миелопролиферативных новообразований; 7,4% других лимфом; 1,8% других лейкозов).

Участники заполнили Реестр онкологического опыта сообщества поддержки рака, который включает социально-демографические и клинические данные, а также ранжирование по шкале от 0 (категорически не согласен) до 4 (полностью согласен) по 8 утверждениям о клинических испытаниях. Участники также заполнили субшкалы тревожности и депрессии из Информационной системы оценки исходов, сообщаемых пациентами (PROMIS-29v2.0).

Ответы PROMIS были усреднены для определения уровня депрессии и тревожности по 5-балльной шкале, при этом были изучены 8 моделей иерархической регрессии – по одной для каждой из переменных восприятия клинических испытаний – для определения влияния депрессии и тревожности на образ мышления пациентов. клинических испытаний. Клинический анамнез и социально-демографические переменные контролировались.

«Регрессионные модели показали, что психосоциальный дистресс, включающий как депрессию, так и тревогу, является причиной значительных различий в 7 из 8 восприятий клинических испытаний, помимо контроля», – сказал Моррис. «Депрессия и тревога – 2 психосоциальных фактора, которые широко распространены в сфере рака – могут искажать внимание, изменяя восприятие, таким образом потенциально играя роль в восприятии испытаний».

Средний балл тревожности и депрессии составил 1,91 (SD = 0,93). Эти психосоциальные эффекты были предикторами для следующих представлений:

  • «Я не смогу выполнить требования испытания из-за логистических барьеров». (15% участников ответили «согласен» или «полностью согласен»; п = 0,003)
  • «Я не доверяю медицинскому истеблишменту и опасаюсь, что меня будут использовать как« подопытного кролика »» (13%; п = 0,006)
  • «Мне неудобно, когда меня случайным образом назначают». (53%; п = 0,01)
  • «Я боюсь получить плацебо (например, сахарную пилюлю) в клинических испытаниях». (49%; п = 0,024)
  • «Я не понимаю, что такое клинические испытания». (8%; п = 0,021)
  • «В моем сообществе нет доступных клинических испытаний». (30% п = 0,03)
  • «Я опасаюсь побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении в ходе клинических испытаний». (46% п = 0,047)

Однако единственное мнение о том, что тревога и депрессия не повлияли, – это вера в то, что страховка не покроет клиническое испытание.

Эти результаты показывают, что клиницисты должны учитывать психосоциальные барьеры при обсуждении с пациентами вариантов участия в клинических испытаниях.

«В то время как попытки изменить воспринимаемые препятствия для участия в клинических испытаниях рака часто сосредоточены на распространении информации для устранения неправильных представлений о клинических испытаниях рака, настоящее исследование показывает, что лежащие в основе психологические факторы на уровне человека могут формировать представления о клинических испытаниях рака и должны быть учтены, ”Моррис сказал

По словам Морриса, это исследование должно стать первым из других исследований, которые должны проанализировать масштабы и направленность этих результатов.

«Но ясно одно: решение о том, участвовать ли в клинических испытаниях рака, является сложным и многогранным, и необходимо учитывать любые и все препятствия для участия, чтобы мы могли лучше расширить возможности пациентов при принятии решений о лечении».

Ссылка

  1. Роджерс К., Моррис В., Миллер М., ЛеБлан Т. Взаимосвязь между депрессией, тревогой и восприятием клинических испытаний среди пациентов с гематологическим раком. Представлено на: 63-м ежегодном собрании и выставке ASH; 11–14 декабря 2021 г. Атланта, Джорджия. Аннотация № 1901.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.