Депутаты Европарламента блокируют путь Скопье в ЕС, но наше упрямство привело Брюссель в ярость

«Смена» заблокировала совместный проект с MRF и GERB, признала заслугу Генчовской в ​​прорыве и поблагодарила ее

Правительство должно одобрить переговорную структуру ЕС для начала переговоров о членстве с Северной Македонией – мандат, который, как ожидается, будет передан парламенту в пятницу. Вопрос будет вынесен на повестку дня внеочередно, после того как внешняя комиссия в четверг одобрила проект решения по этому вопросу, представленный Христо Ивановым из БД.

Таким образом, депутаты разблокировали Скопье путь в ЕС во второй день Европейского совета, на котором София должна была выступить с позицией. Премьер-министр Кирилл Петков из Брюсселя в четверг еще раз пояснил, что такой шаг будет возможен только при наличии решения Национального собрания. (О реакции европейских лидеров см. ниже.)

На бурном заседании комиссии вчера вечером варианты ГЕРБ и МРФ были отклонены. «Продолжаем изменения» заблокировало попытки заявителей от трех партий выработать общее решение, чтобы не обвинить их в коалиции с ГЕРБ и ДПС.

В проекте Христо Иванова поставлены 4 условия перед кабинетом министров, до утверждения переговорных рамок. Среди них то, что включение болгар в конституцию ПКМ будет наравне с другими народами, а не только в преамбуле. Он также предложил текст, который позволял Болгарии напрямую контролировать процесс в дополнение к гарантиям переговорных рамок.

БСП, ИТН и «Вазраждане» сейчас высказались против решения по этому вопросу. Принятие таких позиций поспешно, оно нам не нужно в той ситуации, в которой мы находимся – уходящее правительство, ушедший в отставку министр иностранных дел для подписания протоколов со страной, которая уже отвергла предложение, пояснил заместитель председателя Социалистической партии Кристиан Вигенин. Он настоял на решении принять следующее правительство.

Все три решения до сих пор отличаются от решений Национального собрания и Конституционного суда, вопрос о языке остается нерешенным и, по нашему мнению, не отвечает национальным интересам Болгарии, Тошко Йорданов из ИТН был категоричен. Прочтите слова премьер-министра Македонии Димитара Ковачевски о том, что он отвергает предложение Франции.

Ушедший в отставку министр иностранных дел Теодора Генчовска пояснила депутатам, что время принятия Болгарией решения по плану Макрона не ограничивается этим заседанием Совета ЕС, а может быть принято в другом формате до конца французского председательства. Но

крайний срок 28 июня,

а можно созвать внеочередное заседание Совета или принять переговорные рамки и заключение и подписать его.

Это предложение французского председательства, и оно действительно до конца. Я не могу ручаться за то, что произойдет в Чехии (страна станет президентом 1 июля), — пояснила Генчовска.

Она отправила 15-страничный отчет в Европейскую комиссию, который прочитала членам Европарламента. Она также представила в Совет министров проект решения, который не был принят.

Позже ПП заявила, что «предложение Совета ЕС является невероятным успехом болгарской дипломатии, в этом заслуга министра Теодоры Генчовской». И они поблагодарили ее за это.

Для того, чтобы созвать комиссию, без решения которой нельзя активизировать процесс, пришло после

весь день политические челноки

и долгие размышления со стороны ПП о том, как действовать дальше. В последние дни Петков тоже пошел на попятную, объяснив, что такое решение должно приниматься только после широкого общественного обсуждения. Рано утром эта тема была поднята и на парламентском совете президентов.

Тогда ГЕРБ призвал Национальное собрание принять решение, которое «снимет позор» с той должности, с которой Петков едет в Брюссель. MRF прямо обвинила его в продолжении саботажа процесса присоединения Северной Македонии.

Христо Иванов побеседовал на эту тему с послом Франции, сообщает «Вазраждане». Его обвинили в захвате государственной власти и государственной измене. Он ответил, что защищал национальные интересы, потому что предложение Макрона было лучшим, чего Болгария могла добиться, и поддержание связи с нашими европейскими партнерами было вопросом элементарной политической ответственности.

Я не буду звонить Митрофановой, чтобы спросить ее, как оставить Македонию в орбите Кремля и Белграда, Иванов был зол на «Связку». Он призвал «перестать заниматься этой темой, как дети с подушками». А если кто-то не верит, что предложение выгодно для Болгарии, услышать лидера оппозиции в РСМ – то это и есть болгаризация Македонии.

Удивительно, но в парламент приехал и поговорил с Ивановым вице-премьер Асен Василев, а в это время «Смена» провела экстренное совещание с министром обороны Драгомиром Заковым, который является кадровым дипломатом.

Как бы ни сложились дела в болгарском парламенте, решение, принятое в четверг, все равно было бы запоздалым – саммит ЕС-Западные Балканы был запланирован на раннее утро и завершился днем, а лидеры ЕС не смогли сделать твердой обещают начать переговоры со Скопье. Из-за болгарского вето Албания также заблокирована на пути в ЕС, премьер-министр которой Эди Рама, явно рассерженный, заявил, что надеется, что его страна присоединится к ЕС «до следующего столетия». (Смотри ниже.)

Сразу после балканской встречи в Брюсселе начался очередной двухдневный Европейский Совет. Тема расширения ЕС является одной из ведущих, но в повестке прямо указано, что лидеры рассмотрят еще 3 кандидатуры – Украину, Молдову и Грузию.

Теоретически ЕС может дать зеленый свет Скопье и Тиране во время совета, даже если это не включено в повестку дня. Но если этого не произойдет к концу пятничной встречи, дело остается за Чехией.

Президент Макрон хотел, чтобы вето Болгарии упало во время президентства Франции, но маловероятно, что к концу июня все лидеры смогут встретиться в чрезвычайной ситуации. Следующий очередной совет запланирован на октябрь.

Более того, из Брюсселя премьер-министр Македонии Ковачевски заявил, что предложение Макрона «в такой форме неприемлемо для меня, президента, правительства, партнеров по коалиции и граждан Северной Македонии». Скопье

он же хочет гарантий, что София не будет выдвигать новые требования

помимо того, что будет согласовано в рамках переговоров и двустороннего протокола.

На власти там оказывает сильное давление крупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ, чтобы не допустить никаких уступок Болгарии. «Следующие часы и дни будут важны, чтобы увидеть, найдем ли мы соглашение… еще немного рано», — признал Макрон. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

есть “много раздражения” из-за болгарского вето

«Нет ничего легкого на Балканах, но я думаю, что вероятность прорыва на следующей неделе составляет 60-40%», — сказал он.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предлагает установить 2033 год в качестве крайнего срока для завершения процесса вступления на Западных Балканах.

Эди Рама, премьер-министр Албании:

Вы позорите Европу!

«Новый день в Европе, но не в Болгарии! Какой позор для Европы это болгарское дело!» День премьер-министра Албании Эди Рамы начался в четверг с этого гневного поста в Twitter. Он вместе с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Македонии Димитаром Ковачевски находился в Брюсселе на саммите ЕС-Западные Балканы.

По словам Рамы, блокируя начало переговоров между ЕС и Северной Македонией, Болгария держит в заложниках два государства-члена НАТО. Албании также мешают, потому что ЕС связал прогресс Тираны на пути к членству с прогрессом Скопье.

«Во время очень жаркой войны на заднем дворе Европы страна-член НАТО похищает двух других членов НАТО на глазах у 26 стран ЕС, сидящих неподвижно в пугающей демонстрации бессилия!» Кадр.

На встрече в Брюсселе также присутствовали лидеры Боснии и Герцеговины, Косово и Черногории.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.