Депутаты ЕС призывают остановить Северный поток-2 после ареста Навального

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В четверг законодатели Европейского Союза приняли резолюцию, призывающую блок остановить завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» для доставки российского природного газа в Европу в ответ на арест критика Кремля Алексея Навального.

ФОТОГРАФИЯ: Логотип проекта газопровода «Северный поток – 2» виден на трубе Челябинского трубопрокатного завода, принадлежащего Группе ЧТПЗ, в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 г. REUTERS / Максим Шеметов

Навальный, самый известный критик президента России Владимира Путина, был задержан на выходных, а затем заключен в тюрьму за предполагаемое нарушение условий условно-досрочного освобождения после первого полета в Россию после отравления нервно-паралитическим веществом военного класса.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая продолжала поддерживать трубопровод между Германией и Россией, несмотря на критику в других странах ЕС, заявила в четверг, что ее взгляд на проект не изменился, несмотря на дело Навального.

Депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов проголосовали за блокирование работ по строительству трубопровода, набрав 581 голос, 50 ​​против и 44 воздержавшихся, призвав ЕС пересмотреть отношения с Россией в свете ареста Навального.

«Европейский парламент … призывает ЕС и его государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на различных внешнеполитических платформах и по таким проектам, как« Северный поток-2 », завершение которых ЕС должен немедленно прекратить», – говорится в резолюции.

Кроме того, регулятор Германии заявил в четверг, что ожидает подробностей для жалоб на Nord Stream 2 после того, как экологические группы подали протест на строительство.

«Северный поток-2» предназначен для удвоения пропускной способности существующего подводного газопровода «Северный поток» из России в Германию до 110 миллиардов кубометров в год, что составляет более половины общего объема экспорта российского трубопроводного газа в Европу.

Под руководством российского «Газпрома» и западных партнеров трубопровод завершен более чем на 90%, и его планируется ввести в эксплуатацию с этого года. США категорически против «Северного потока-2», вводя санкции в отношении судна, занятого строительными работами.

Проект расколол ЕС, и некоторые члены заявили, что он подорвет традиционное государство транзита газа – Украину и увеличит энергетическую зависимость блока от России.

В резолюции говорится, что ЕС должен «разработать новую стратегию отношений ЕС с Россией, основанную на поддержке гражданского общества, которое продвигает демократические ценности, верховенство закона, основные свободы и права человека».

Отчетность Робин Эммотт и Кейт Абнетт; Редакция Дэвида Эванса и Стива Орлофски

.

Leave a Comment