Депутаты-либералы настаивают на включении Герхарда Шредера в санкционный список ЕС в отношении России – ПОЛИТИКО

Либеральная группа Renew Europe в Европейском парламенте хочет расширить список тех, на кого распространяются санкции ЕС в отношении России, включив в него Европейцы, входящие в советы директоров крупных российских компаний, в том числе бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Проект резолюции, составленный испанским депутатом Европарламента Луисом Гарикано и представленный POLITICO, приветствует «оправданные санкции» ЕС против России. Но текст, за который будет голосоваться на пленарном заседании на следующей неделе, также «призывает Совет расширить список лиц, на которых распространяются санкции ЕС, за счет европейских членов советов директоров крупных российских компаний, в том числе, в частности, экс-канцлера Герхарда. Шредер». Такого шага блок пока не выдвигал.

На Шредера, бывшего канцлером Германии с 1998 по 2005 год, оказывали давление с целью заставить его уйти с нескольких прибыльных постов, которые он занимал в российских энергетических компаниях, и публично осудить Владимира Путина, но он не сделал ни того, ни другого.

Немецкий политик имеет прочные связи с Москвой и всего через несколько недель после ухода с поста был назначен председателем спорного газопровода «Северный поток — 2», соединяющего Россию и Германию. Широко распространенная ярость по поводу позиции Шредера вновь вспыхнула в конце прошлого месяца, когда New York Times опубликовала интервью с экс-канцлером, в котором он сказал, что не совершает «меа вину», а также отверг мнение о том, что Путин стоит за резней украинцев в Буче под Киевом.

«Нет лучшего примера вращающихся дверей», — сказал Гарикано в интервью POLITICO. «Человек, работающий на российское правительство после того, как работал над продвижением «Северного потока — 2»… и несет прямую ответственность за существование этих германо-российских связей… Я думаю, что Европа делает недостаточно».

See also  «Яркое произведение природы»: поиски редкого цветка в джунглях Филиппин | Растения

По словам официальных лиц, две крупнейшие группы в парламенте, Европейская народная партия и Социалисты и демократы, еще не договорились, поддержат ли они проект резолюции. Но Гарикано и несколько других чиновников парламента заявили, что верят, что он получит поддержку большинства.

Депутаты Европарламента от Социал-демократической партии Шредера в Европейском парламенте не ответили на запросы о комментариях. Однако высокопоставленные деятели СДПГ в Германии призвали исключить экс-канцлера из партии.

В марте Шредер предпринял попытку заключить мирное соглашение с Путиным, прилетев в Москву для переговоров.

Проект текста «Обновления Европы» также призывает ЕС расширить список санкций против россиян, включив в него 6000 человек, включая депутатов и правительственных чиновников. в списке, опубликованном Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным, находящимся в заключении лидером российской оппозиции.

Эта статья является частью ПОЛИТИК Pro

Универсальное решение для профессионалов в области политики, объединяющее глубину журналистики POLITICO с мощью технологий.


Эксклюзивные сенсации и идеи


Индивидуальная платформа анализа политик


Сеть высокого уровня по связям с общественностью

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.