Детективы обеспечивают правосудие для жертвы сексуального нападения в Фэйрберне – полиция Северного Йоркшира

Хищный сексуальный нападающий, чьи «гнусные действия» травмировали женщину, был заключен в тюрьму на 12 лет с продленным сроком на шесть лет.

Томас Джошуа Берд (на фото ниже)30-летний мужчина из Кноттингли, недалеко от Селби, был приговорен сегодня (пятница, 15 января 2021 года) в Королевском суде Йорка.

Бёрд был признан виновным по всем четырем преступлениям после суда в ноябре прошлого года.

К ним относятся два случая покушения на сексуальное насилие, сексуального нападения и непредоставление полиции PIN-кода для доступа к его телефону во время расследования.

Вынесение приговора было отложено, чтобы дать службе пробации время полностью оценить риск, который Берд представляет для общества.

Принимая во внимание этот отчет, судья назначил ему продленный срок. Птица также ввела в действие Приказ о предотвращении сексуального вреда и останется в Реестре лиц, совершивших сексуальные преступления.

В результате нападения жертва по-прежнему страдает от травм челюсти, плеча, ноги и ребер.

Она также страдает от серьезной психической травмы, нанесенной Птицей, которая полностью разрушила ее жизнь.

Предыстория расследования

Ужасающий инцидент произошел около 6.54 утра в четверг, 18 июня 2020 года, когда жертва, которой около 60 лет, в одиночестве гуляла по шоссе A1246 между Фэрберн и Холируд-лейн.

Неизвестный мужчина подошел к ней сзади, повалил на землю и изнасиловал ее.

Пострадавший отважно дрался с подозреваемым, сбежавшим в сторону Фэрберна. Она немедленно сообщила о случившемся.

Полиция провела интенсивные обыски и расследования с целью установить личность и арестовать подозреваемого.

Это включало в себя просмотр общественных систем видеонаблюдения в этом районе и обращение в СМИ к частным видеонаблюдениям и съемкам с видеорегистратора проезжающих автомобилей между 6:15 и 7 часами утра того же дня.

Пострадавший описал подозреваемого как коренастого телосложения, на нем была синяя хирургическая маска для лица, черная шерстяная шляпа, сложенная внизу, черные низы и черный верх.

Анализ свидетельств CCTV и ANPR приводит к аресту

Отклик на обращение СМИ был выдающимся: были поданы десятки отчетов с информацией, наблюдениями и возможными видеозаписями с камер видеонаблюдения и видеорегистратора, чтобы помочь расследованию.

Группа детективов из Йоркского и Селби CID при поддержке Главной следственной группы неустанно работала над установлением личности Берда как подозреваемого, что привело к его аресту 28 июня 2020 года.

Что особенно важно, кадры с камер видеонаблюдения были восстановлены в деревне Фэйрберн на Кат-роуд.

Он расположен примерно в 1 км от места нападения и был запечатлен примерно за 30 минут до инцидента, примерно в 6:30 утра.

READ  SCORECARD НА ОКТ. 10 | Виды спорта

На нем был изображен человек, похожий на описание Берда, идущий в заповедник Фэйрберн Ингс.

Томас Бёрд на CCTV Томас Берд видеонаблюдение

На основе этого изображения были предприняты работы по развитию системы видеонаблюдения, в результате которых было установлено, что мужчина прибыл на место происшествия на черном автомобиле Vauxhall Astra.

Требовалась дополнительная работа для идентификации самого автомобиля, а затем и его недавних перемещений с использованием данных ANPR (автоматического распознавания номерных знаков) как локально, так и в регионе.

В конечном итоге Птица была связана с автомобилем – и поэтому стала подозреваемым в сексуальном нападении – через страховые записи.

Группа оперативной поддержки произвела задержание, и Берд был взят под стражу для допроса.

В ходе обыска в его доме были обнаружены записи с камер видеонаблюдения, в том числе его отъезд в 6.07 утра. На нем были флуоресцентные оранжевые брюки и топ и, похоже, он собирался на работу..

Внутри были обнаружены маски для лица, соответствующие тем, которые носил нападавший, а также хирургические перчатки, которые, как полагают, он также носил во время нападения.

Птица отказался предоставить PIN-код своему телефону, чтобы помочь расследованию.

Повторно арестован и предъявлен обвинение – возможен промах для другой ходячей женщины

В течение трехнедельного периода, когда Берд был освобожден под условный залог, следственная группа смогла выстроить дело против него, используя собранные косвенные доказательства.

Перед нападением камера видеонаблюдения показывает, как машина Берда въезжает в Фэрберн. Он проезжает мимо одинокой женщины, разворачивается и паркуется рядом с Ings.

Видно, как водитель переодевается в темную одежду, а затем следует за женщиной пешком.

Детективы смогли отследить эту женщину и обнаружили, что она остановилась, чтобы поговорить с рыбаком из Инг.

Считается, что Птица, возможно, собиралась напасть на нее, но была обеспокоена присутствием рыбака.

Подборка видеозаписей с камер видеонаблюдения, которые отслеживали движения Птицы до сексуальной атаки.

Вместо этого он вернулся к своей машине и переоделся в темную одежду. Затем он уехал к месту нападения, где снова переоделся.

После нападения камера видеонаблюдения, записанная по домашнему адресу Птицы – всего в паре минут отсюда, – показывает, как он возвращается и избавляется от темной одежды в служебном автомобиле.

С этими дополнительными ключевыми доказательствами он был повторно арестован 20 июля и на следующий день предстал перед Мировым судом Йорка по обвинению в попытке сексуального нападения.

READ  Под угрозой удара в лицо эта женщина застрелила своего жестокого парня до смерти.

Впоследствии ему было предъявлено обвинение в еще одной попытке сексуального нападения, изнасилования и в непредоставлении полиции PIN-кода для доступа к его телефону во время расследования.

Бёрд ничего не комментировал на протяжении всего расследования и не давал показаний на суде, чтобы оспорить выводы следственной группы.

Заявление потерпевшего

Слова не могут по-настоящему выразить то огромное влияние, которое это оказало на мою жизнь и жизни моих близких. Атака оставила меня опустошенным, и я больше не узнаю себя.

Иногда мне даже не нравится то, кем я стал. Я чувствую себя виноватым из-за того расстройства, которое это причинило моей большой семье, хотя я не сделал ничего плохого. Я просто собирался на обычную прогулку в какой-то обычный день.

Я не знал, что это будет худший день в моей жизни.

До этого инцидента я был очень сильным и независимым, много лет жил сам по себе, работал, следил за своим психическим и физическим здоровьем, хорошо питаясь и делая упражнения. Я был счастлив в своей компании.

Я больше не тот человек.

Я остался чувствовать себя крайне изолированным, заключенным в собственном доме. Я не могу комфортно выйти на улицу и все время чувствовать себя на грани. Это не позволяет мне выходить на улицу, чтобы заниматься спортом или общаться с моими соседями или людьми, которых я знаю в этом месте или за его пределами.

Я также не хочу, чтобы люди приходили в дом в гости. Я боюсь, что у меня будет воспоминание и я расстроюсь, и я не хочу, чтобы люди видели меня таким или заставляли их чувствовать себя неловко.

Каждый шум за пределами моего дома заставляет меня расстраиваться и бояться причины.

Мне постоянно снятся кошмары, мешающие мне спать. Как будто я слышу «хлопок», но я знаю, что ничего не грохочет, и я падаю на пол, а он стоит надо мной, на мне. Я вижу это снова и снова. Я просыпаюсь и обнаруживаю, что потею.

Это может произойти в любое время ночи. Теперь я сплю всего несколько часов каждую ночь.

У меня тоже есть другой сон, но не так часто. Мне снится, что я лежу, и он душит меня руками за шею. Я вижу его маску и темную одежду. Я не вырываюсь на свободу и снова просыпаюсь в поту.

READ  Малайзия запрещает въезд граждан Индонезии - знак того, что имидж Индонезии небезопасен от COVID-19

Иногда мне кажется, что я злюсь, потому что мне кажется, что иногда я вижу его лицо в окне своей гостиной. Или, когда я выхожу на кухню утром, когда еще темно, мне кажется, я вижу его в своей темной одежде, в шляпе и маске. На секунду это пугает меня, а потом я понимаю, что это нереально.

Иногда я думаю, что было бы лучше, если бы он меня убил, тогда я бы не обременял всех своими чувствами. Я считаю себя неудачником, поскольку не справляюсь с тем, что произошло.

Атака превратила мою жизнь в хаос, и я не знаю, как с этим справиться. Хотя у меня есть некоторая поддержка, я все еще чувствую себя очень одиноким.

Справедливо сказать, что со временем я могу научиться лучше справляться, но я никогда не смогу преодолеть то, что случилось, и я никогда больше не буду прежним человеком.

Я скучаю по тому человеку, которым был до нападения.

Заявление следственной группы

Детектив-инспектор Алан Уильямс, Йорк и Селби CID

Это было спланированное, преднамеренное и хищное сексуальное нападение на незнакомца, во время которого Томас Берд преследовал одну одинокую женщину, прежде чем напасть на жертву в этом случае.

Его подлые действия оказали катастрофическое влияние на жизнь жертвы, и он вызвал столько беспокойства и страха в местном сообществе.

Мы искренне надеемся, что решение суда принесет жертве некоторое утешение и что она сможет постепенно восстановить свою жизнь после этого разрушительного опыта.

Это было очень сложное расследование, поскольку не было ни свидетелей, ни улик.

Тем не менее, благодаря выдающейся поддержке общественности в предоставлении жизненно важных материалов с камер видеонаблюдения и видеорегистратора, мы смогли создать убедительное и чисто косвенное дело, которое вне всяких сомнений доказало, что Томас Берд был ответственен за это ужасное преступление.

Чрезвычайно опасный мужчина отбывает значительный срок тюремного заключения, и до конца своих дней он будет подвергаться строгим мерам общественной защиты.

Я только хвалю следственную группу Йорка и Селби и всех, кто сыграл свою роль в обеспечении этого приговора, включая бесценную поддержку со стороны нашей главной следственной группы.

Опубликовано

15 января 2021 в 15:20
в новостях

Leave a Comment