Дети 5-11 лет и вакцина COVID: ответы на частые вопросы родителей: прививки

Колину Суини, 12 лет, сделали прививку от COVID-19 Pfizer, когда его мать Николь находится рядом в Пасадене в Пасадене, штат Калифорния, в мае. С этой недели дети в возрасте 5-11 лет также могут пройти вакцинацию от COVID-19.

Марсио Хосе Санчес / AP


скрыть подпись

переключить подпись

Марсио Хосе Санчес / AP

Колину Суини, 12 лет, сделали прививку от COVID-19 Pfizer, когда его мать Николь находится рядом в Пасадене в Пасадене, штат Калифорния, в мае. С этой недели дети в возрасте 5-11 лет также могут пройти вакцинацию от COVID-19.

Марсио Хосе Санчес / AP

Прививки от COVID-19 для детей уже в пути, и Доктор Ибукун Калу, педиатр и инфекционист из Университета Дьюка, говорит, что некоторые родители, с которыми она говорила, не уверены, что они думают по этому поводу.

«Теперь, когда этот вариант становится реальностью, родители взвешивают свое решение, вакцинировать или нет, поскольку мы приближаемся к точке пандемии, когда кажется, что показатели заболеваемости либо стабилизировались, либо значительно снизились во многих областях. ,” она говорит. «Это хорошо, но ставит нас в интересное затруднительное положение».

Опросы показывают многие родители сомневаются в том, нужно ли и когда делать прививки своим детям младшего возраста. Мы поговорили с педиатрами и изучили данные, чтобы дать ответы на общие вопросы, волнующие родителей.

Я слышал, что у большинства детей COVID протекает легко. Неужели им нужно делать прививки?

Это правда, что у большинства детей, инфицированных этим вирусом, симптомы заболевания легкие, и дети редко умирают от этого заболевания. Но ученые и представители здравоохранения, рекомендующие прививку, подчеркивают, что вакцинация может предотвратить многие инфекции, а также сбои в обучении, госпитализации и редкие, но серьезные осложнения болезни.

Более 8300 дети в возрасте от 5 до 11 лет госпитализированы с COVID-19 в связи с тяжелым заболеванием. Согласно анализу CDC, количество детей и подростков количество госпитализированных увеличилось почти в пять раз в летние месяцы на фоне нагона дельты.

Кроме того, более 5200 детей и подростков разработали MIS-Cили мультисистемный воспалительный синдром у детей, состояние, связанное с COVID-19, которое часто приводит к госпитализации в ОИТ. Средний возраст детей, получающих MIS-C, составляет 9 лет.

Трудно предсказать, какие дети, заболевшие COVID-19, будут поражены тяжелым COVID-19 или MIS-C. В одном CDC анализ записей о госпитализациипримерно у 30% детей, госпитализированных с COVID-19, не было основных заболеваний, которые могли бы подвергнуть их повышенному риску.

«Все в этом вирусе непредсказуемо», – говорит Д-р Дэвид Кимберлин, педиатр-инфекционист в Университете Алабамы в Бирмингеме. «И мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить себя и наших детей от того, на что способен этот вирус».

Дети чернокожих, коренных американцев и латиноамериканцев были в три раза чаще госпитализированы, чем белые дети. Согласно CDC.

По меньшей мере 791 ребенок умер от COVID-19, в том числе 172 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет. «Я сидел у кровати пациентов, которые изо всех сил пытаются дышать», – говорит Кимберлин. Его больница лечила многих подростков, которые были достаточно взрослыми для вакцинации, но не прошли вакцинацию и в конечном итоге получили аппараты искусственной вентиляции легких или ЭКМО. В этой ситуации, по его словам, скорбят родители. «И в глубине души они также знают, что их можно было предотвратить», – говорит Кимберлин.

Для некоторых клиницистов аргумент в пользу вакцинации сводится к тому, что ни один ребенок никогда не должен умирать от болезни, которую можно было бы предотвратить, просто сделав прививку. «С моей точки зрения, COVID-19 теперь можно предотвратить с помощью вакцин», – сказал Д-р Аманда Кон, во время консультативного комитета FDA на прошлой неделе, который проголосовал за разрешение вакцины для детей младшего возраста.

“Это 8-й по величине убийца детей этой возрастной группы за последний год, – сказал Кон. – Использование этой вакцины предотвратит смерть, госпитализацию в ОИТ и предотвратит значительные долгосрочные неблагоприятные исходы у детей ».

Насколько эффективна вакцина от COVID-19 для детей?

В клинических испытаниях, проведенных Pfizer и BioNTech, изучалась доза вакцины 10 мкг у детей в возрасте от 5 до 11 лет. Это треть дозы, применяемой для взрослых и детей от 12 лет и старше. По словам производителей вакцины, была выбрана более низкая доза, чтобы минимизировать побочные эффекты и потому, что она по-прежнему вызывает сильный иммунный ответ.

Данные, представленные фармацевтическими компаниями в FDA, показали, что вакцина была эффективна на 90,7% против симптоматического COVID-19. Антительный ответ на вакцину был сопоставим с таковым у людей от 16 до 25 лет.

Педиатры также указывают на реальные данные об эффективности вакцин для детей от 12 до 17 лет. На фоне недавнего всплеска дельты частота госпитализаций снизилась. примерно в 10 раз выше у невакцинированных подростков, чем у вакцинированных, согласно недавнему анализу CDC.

Каковы общие побочные эффекты?

В исследованиях, проведенных компаниями в отношении этой вакцины, не было выявлено новых проблем с безопасностью.

Большинство общие побочные эффекты задокументированные в исследовании, были аналогичны побочным эффектам вакцины COVID-19, которые имели другие возрастные группы. Наиболее частыми были боли в месте инъекции, утомляемость, головная боль и боли в мышцах. По словам Калу, дети, которым сделана вакцина, «в конечном итоге чувствуют себя хорошо через два-три дня».

Стоит ли беспокоиться о серьезных побочных эффектах, особенно о миокардите?

В очень редких случаях после вакцинации мРНК-вакцинами производства Pfizer и Moderna у людей развивалось воспаление сердечной мышцы, известное как миокардит. В клинических испытаниях Pfizer для детей от 5 до 11 лет случаев миокардита не было, хотя компания признала, что испытания были недостаточно масштабными, чтобы выявить такие редкие случаи.

Миокардит после вакцинации «очень и очень редко», – объясняет Кимберлин. И обычно это недолго. В большинстве случаев подростки, у которых развился миокардит, быстро поправляются. «Обычно это делается с помощью приема ибупрофена – немного адвила», – говорит Кимберлин.

Ожидается, что частота поствакцинального миокардита у маленьких детей будет ниже, чем у подростков. Миокардит, который также может возникнуть после бактериальных и вирусных инфекций, включая COVID-19, обычно значительно реже встречается у детей младшего возраста. Отчасти это связано с тем, что это заболевание связано с гормонами полового созревания, объясняет педиатр. Николь Болдуин, практикующий в Цинциннати, штат Огайо.

И меньшая доза для детей младшего возраста также может снизить риск, добавляет Калу. «Физиология, по которой они увидели некоторые поствакцинальные миокардиты, похоже, связана с тем, как иммунная система реагирует на вакцину. Она повышает защитный уровень антител, но, возможно, немного чрезмерно усердствует в этих усилиях», – говорит она.

Согласно данным, представленным на консультативном заседании CDC во вторник, из 877 сообщений о связанном с вакцинами миокардите у людей моложе 30 лет не было подтверждено ни одного случая смерти. Доктор Мэтью Остер, изучающий миокардит для CDC и детский кардиолог в Детском здравоохранении Атланты, объяснил, что COVID-19 сам по себе может вызывать миокардит и другие проблемы с сердцем, а также MIS-C, который часто влияет на сердце.

«Суть в том, что заражение COVID, я думаю, намного опаснее для сердца, чем получение этой вакцины», – сказал Остер.

Разве я не могу немного подождать, чтобы увидеть, как проходят вакцинации, прежде чем я сделаю прививку? мой ребенок?

Многие педиатры призывают родителей не ждать – прежде всего потому, что их дети по-прежнему будут рисковать заболеть COVID-19. «Вы не можете дождаться, пока будут даны миллионы и миллионы доз, прежде чем вы примете решение, потому что этот вирус будет использовать любую возможность, чтобы заразить кого-то», – говорит Доктор Тина Тан, педиатр и инфекционист в Детской больнице Северо-Запада и Лурье в Чикаго.

Несмотря на то, что количество случаев COVID-19 имеет тенденцию к снижению, 90% округов США по-прежнему классифицируются CDC как с “высоким” или “значительным” распространением вируса. «Поскольку дельта-вариант гораздо более передается, дети могут получить дельта-инфекцию и сильно заболеть от нее, – говорит Тан. – Вы не можете предсказать – у нормального здорового ребенка – кто сильно заболеет, а кто нет. [Vaccinating] – лучший способ защитить вашего ребенка от тяжелого заболевания COVID “.

Исполняющая обязанности комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Джанет Вудкок высказала аналогичное мнение, когда ее спросили о родителях, которые хотели бы дождаться вакцинации своих детей в больнице. пресс-конференция пятница. «Как родитель, если бы у меня были маленькие дети в этой возрастной группе, я бы сделал им прививку сейчас». она сказала.

Есть ли дети, которые подвержены повышенному риску и хотят поскорее пройти вакцинацию?

Некоторым семьям следует подумать о том, чтобы стать впереди очереди для уколов, говорит Калу.

Одна группа, которую не следует откладывать, по ее словам, – это «дети, у которых есть условия, которые могут повысить риск тяжелых заболеваний – и это может быть так же просто, как ожирение, хронические респираторные заболевания, возможно, даже заболевание почек или высокое кровяное давление».

Для семей с младенцами, бабушками и дедушками или другими уязвимыми людьми – такими как член семьи с ослабленным иммунитетом – дома вакцинация маленьких детей, как только они имеют на это право, поможет защитить этих людей.

А если вы живете в районе с прохладной погодой, это будет означать, что люди чаще бывают в закрытых помещениях, что повышает риск заражения COVID-19.

Помните: «Безопаснее собираться в полностью вакцинированной среде, чем нет», – говорит Калу, особенно если у вас есть родственники или друзья. «Так что даже в интересах безопасности вашего небольшого сообщества, когда вы собираетесь на каникулы, может быть полезно сделать детям прививки до этого».

Болдуин соглашается. «Если мы сделаем этим детям прививку сейчас, прежде чем они пойдут обниматься с бабушкой и дедушкой на Рождество, это может обеспечить дополнительную защиту для нашего более уязвимого населения», – говорит она.

Если у моего ребенка уже был COVID-19, нужна ли ему эта прививка? У них нет иммунитета?

Педиатры говорят, что вакцинация все еще полезна даже для детей, которые уже переболели COVID-19. «Когда речь идет о детях, мы еще не совсем понимаем продолжительность иммунитета», – объясняет Болдуин. Часто дети заражаются легкими инфекциями, поэтому «мы не знаем, с чем это связано с точки зрения уровня антител и как долго они будут защищены», – говорит она.

Что касается детей, недавно перенесших инфекцию COVID-19, она говорит, что понимает, почему родители не могут быть первыми, кто сделает прививку. Вероятно, у их детей появится иммунитет в первые месяцы после болезни. Но, в конечном счете, она говорит, что вакцина – лучший способ обеспечить надежную и длительную защиту от вируса.

У некоторых родителей может возникнуть соблазн проверить уровень антител у своего ребенка, но доктор Кейт Рассел Вудворт, медицинский эпидемиолог из CDC, заявила на встрече советника CDC во вторник, что эти тесты не являются надежным способом определить, защищен ли человек. от повторного заражения. CDC рекомендует против использовать их для принятия решений о вакцинации.

Если моему ребенку 11 лет, следует ли нам подождать, чтобы получить им более высокую дозу для взрослых в возрасте 12 лет?

«Я бы не советовал ждать, – говорит Болдуин. «Я думаю, что для родителей важно понимать, что более низкая доза обеспечивает устойчивый иммунный ответ, чем более высокая доза у детей старшего возраста с меньшими побочными эффектами».

Болдуин говорит, что если вашему ребенку очень скоро исполнится 12 лет, она говорит, что можно ждать, но дозы, указанной в детской рецептуре, достаточно, чтобы защитить их от вируса.

Если вашему ребенку исполняется 12 лет между приемом первой и второй дозы, AAP предлагает придерживаясь более низкой дозы 10 микрограмм для обеих инъекций.

Что, если мой ребенок уже привык носить маску? Разве я не могу полагаться на это как на профилактику?

Маски оказались ключевым средством предотвращения вспышек заболеваний в школах, но некоторые эксперты отмечают, что маскировка в помещении не может продолжаться вечно.

«Мы действительно должны открыться», Доктор Хейли Ганс, врач-педиатр и инфекционист по специальности Стэнфордский университет и Детская больница Люсиль Паккард сказал во время консультативного совещания FDA. «У нас не может быть вечных мер по смягчению последствий – особенно в школах – и детям нужно вернуться к более открытой жизни, как и все мы».

По мере того как случаи заболевания продолжают падать по стране, требования к маскам могут быть отменены, что может повысить вероятность того, что – особенно невакцинированные – дети могут заразиться COVID-19.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.