Дефицит витамина D может усугубить COVID-19?




В начале года тема доминирует в СМИ, экономике и общественной жизни, как никогда раньше. Хотя в начале пандемии короны мы столкнулись с совершенно новым типом вируса, о его происхождении, способах распространения и лечении было мало что известно, наука не занималась столь интенсивно ни одной темой в последние месяцы. Многие вопросы все еще открыты сегодня, но мы уже знаем намного больше о вирусе SARS-CoV-2. Среди прочего, исследования показали, что нехватка витамина D может коррелировать с течением COVID-19.



Это результат недавнего исследования в Испании, в котором наблюдали 216 пациентов, которые лечились в больнице от болезни легких, вызванной «коронавирусом». [1]. Срок следствия продлен с 10 по 31 марта. В то время Испания считалась одним из эпицентров пандемии короны в Европе и во всем мире. Было обнаружено, что 82,2% госпитализированных пациентов имели дефицит витамина D. Напротив, 197 здоровых добровольцев из того же региона попросили проанализировать, насколько часто в этой группе населения возникает дефицит витамина D без COVID-19. Также было замечено, что «всего» 47,2 процента здоровых людей показал недостаток этого витамина.

Дефицит витамина D COVID-19
Настоящее исследование показало, что люди с тяжелым течением COVID-19 с большей вероятностью будут иметь низкий или очень низкий уровень витамина D. [1].

В исследовании, опубликованном в начале сентября, была обнаружена корреляция между дефицитом витамина D и риском COVID-19. [2]. Настоящее исследование пошло еще дальше и изучило другие маркеры здоровья, такие как маркеры воспаления, ферритин и определенные маркеры возникновения тромбоза. Ранее они также были связаны с возникновением заболевания легких, вызванного коронавирусом. [3]. Субъекты испанского исследования также имели здесь менее благоприятные значения, а также имели одну учащение случаев повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сопутствующие заболевания, такие как высокое кровяное давление, диабет или ожирение, уже были связаны с низким уровнем витамина D независимо от COVID-19. Однако, наряду с дефицитом витамина D, они могут ухудшить течение COVID-19. [4]. Важно отметить, что в испанском исследовании дефицит витамина D из значения менее 20 нанограммов на миллилитр превращался в 50 Nanomol pro литров (нмоль / л), был поставлен диагноз. В то время как пациенты с COVID-19 имели среднее значение 13,8 ± 7,2 нанограмм на миллилитр (34,5 ± 18 нмоль / л), средний уровень витамина D у сравниваемых лиц составлял 20,9 ± 7. , 4 нанограмма на миллилитр (52,25 ± 18,5 нмоль / л). Эта разница имеет очень высокую статистическую значимость.

Дефицит витамина D COVID-19
Текущее исследование показало, что 82,2 процента госпитализированных пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D, в то время как заболеваемость в группе сравнения составляла 47,2 процента. [1]. Согласно данным RKI, 56,6% взрослого населения Германии имеют уровень витамина D менее 50 наномолей на литр, что было классифицировано как дефицит в испанском исследовании. [5].

По данным Института Роберта Коха (RKI), 56 процентов взрослого населения Германии имеют уровень витамина D менее 50 наномолей на литр. [6]. В связи с тем, что гормон паращитовидной железы, высвобождающий кальций из костей, достигает уровня 75 Наномол витамина D в литрах снижается дозозависимым образом в плазме крови, многие исследовательские проекты считают это значение оптимальным [6, 7]. Поэтому, если мы предположим субоптимальную поставку менее 75 наномолей на литр, количество тех, кто страдает от дефицита, может быть намного выше.

Еще два исследования, которые, среди прочего, проводились под руководством Майкл Холик который считается одним из ведущих ученых в области дефицита витамина D, пришел к выводу, что дефицит витамина D снижает риск положительного результата теста на COVID-19. 54,5 процента и что пациенты с COVID-19, у которых есть имел достаточный запас витамина D и имел на 51,5% меньший риск смерти от болезни [8, 9].

Может ли прием витамина D защитить от тяжелого течения COVID-19?

На данный момент исследователи не могут однозначно ответить на этот вопрос. В основном это связано с тем, что для такого анализа большое количество в остальном здоровых людей с дефицитом витамина D должны принять определенное количество, а затем наблюдать за частотой инфицирования и частотой тяжелых течений. В настоящее время мы насчитываем около 600 000 человек в Германии с положительным результатом теста, что составляет около 0,73 процента населения. Чтобы собрать достаточно данных для такого анализа, нужно не только изучить очень большую группу населения, но и позволить исследованию длиться несколько месяцев.

Как уже упоминалось, частота дефицита витамина D также коррелирует с возникновением таких заболеваний, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Эти проблемы чаще встречаются у людей, которые уже ведут малоподвижный и нездоровый образ жизни. Уже одно это может способствовать ослаблению иммунной системы и, как следствие, тяжелому течению инфекции COVID-19. Ведь люди с этими заболеваниями считаются группой риска заражения SARS-CoV-2. [10]. Исследование испанских исследователей также не смогло определить причинно-следственную связь между дефицитом витамина D и тяжестью курса COVID-19 на основе их данных и ранее опубликованных исследований. [1].

>> В Muscle24 вы можете заказать самую модную одежду для фитнеса по лучшей цене! <

Однако о защитном действии витамина D при инфекционных заболеваниях свидетельствует тот факт, что витамин способствует нормальной иммунной функции. Это также подтверждено Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA). [10]. По этой причине, конечно, не будет ошибкой довести уровень витамина D до оптимального диапазона с помощью добавок. Однако маловероятно, что одной этой меры будет достаточно, чтобы уберечься от тяжелого течения COVID-19. Следовательно, пищевые добавки всегда должны идти рука об руку с активным и здоровым образом жизни и сбалансированным питанием.

Заключение и резюме

Несколько исследований, появившихся в последние недели и месяцы, похоже, подтверждают, что дефицит витамина D коррелирует с течением инфекции COVID-19. В частности, люди с более низким уровнем витамина D более склонны к тяжелым симптомам и подвергаются повышенному риску смерти. Однако пока неясно, вызвана ли тяжесть течения непосредственно дефицитом витамина D или сопутствующими заболеваниями, которые также коррелируют с низким уровнем витамина D. В любом случае стремление к оптимальному уровню витамина D в крови, а также ведение здорового и активного образа жизни не вредит вашему здоровью.

Комплексный запас витаминов и минералов от ГАННИКУС Оригинал

При разработке наших витаминов и минералов для нас было важно несколько моментов: продукт должен быть протестирован в лаборатории, хорошо переноситься желудком и иметь очень хорошую биодоступность. По этой причине мы выбрали только лучшие формы нашего витамина D3 + K2, цинка, магния, витамина C и Multi-Backup, а также дополнительное использование биоусилителей. Мы ценим Ваш отзыв.
Нажмите здесь и узнайте больше сейчас …


Источники литературы:

  1. Эрнандес, Хосе Л. и др. «Статус витамина D у госпитализированных пациентов с инфекцией SARS-CoV-2». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма (2020).
  2. Мельцер, Дэвид О. и др. «Связь статуса витамина D и других клинических характеристик с результатами теста на COVID-19». Сеть JAMA открыта 3.9 (2020): e2019722-e2019722.
  3. Хуанг, Ян и др. «С-реактивный белок, прокальцитонин, D-димер и ферритин при тяжелой коронавирусной болезни-2019: метаанализ». Терапевтические достижения в лечении респираторных заболеваний 14 (2020): 1753466620937175.
  4. Бисальский, Ханс К. «Дефицит витамина D и сопутствующие заболевания у пациентов с COVID-19 – фатальные отношения?». Журнал NFS (2020).
  5. Институт Роберта Коха: «Ответы Института Роберта Коха на часто задаваемые вопросы о витамине D», rki.de, по состоянию на 25 января 2019 г.
  6. Холик, Майкл Ф. “Статус витамина D: измерение, интерпретация и клиническое применение”. Анналы эпидемиологии 19.2 (2009): 73-78.
  7. Холик, Майкл Ф. и др. «Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: руководство по клинической практике эндокринного общества». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 96,7 (2011): 1911-1930
  8. Кауфман, Харви В. и др. «Уровни позитивности SARS-CoV-2, связанные с циркулирующим уровнем 25-гидроксивитамина D». PloS один 15.9 (2020): e0239252.
  9. Магбули, Жила и др. «Достаточность витамина D, 25-гидроксивитамин D в сыворотке не менее 30 нг / мл снижает риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с инфекцией COVID-19». PloS один 15.9 (2020): e0239799.
  10. Институт Роберта Коха (RKI): «Информация и помощь людям с повышенным риском тяжелого заболевания COVID-19», https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogruppen .html, по состоянию на 29 октября 2020 г.
  11. Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA). «Научное заключение по обоснованию заявления о пользе для здоровья, связанного с витамином D и вкладом в нормальное функционирование иммунной системы, в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006». Журнал EFSA 13,5 (2015): 4096.

Leave a Comment