Дефицит торговли сельскохозяйственной продукцией в январе-августе достиг 2,81 млрд долларов США

Джакарта (АНТАРА). По данным Министерства торговли Индонезии, в январе-августе этого года в Индонезии был зафиксирован дефицит торговли сельскохозяйственной продукцией в размере 2,81 миллиарда долларов США, при этом экспорт оценивался в 2,4 миллиарда долларов США, а импорт – 5,21 миллиарда долларов США.

Генеральный директор министерства по развитию национального экспорта Касан Мухри сказал, что многие сельскохозяйственные продукты Индонезии поглощаются крупными странами, одной из которых является Китай. Однако он отметил, что экспортный потенциал ряда товаров, включая фрукты, может быть использован и в дальнейшем.

«Я отметил, например, (экспорт) драконьего фрукта, ласточкиного гнезда, бананов. Все было экспортировано, и конкурентоспособность достаточно высока, но (мы) не можем полностью использовать огромный (рыночный) потенциал Китая », – сказал Касан во время вебинара, проведенного Markplus Inc в понедельник.

Он отметил, что помимо того, что Китай является крупнейшей страной назначения экспорта, он также является страной происхождения самого крупного импорта из Индонезии.

В период с января по август этого года самые крупные партии индонезийской сельскохозяйственной продукции на сумму 471 миллион долларов США были отправлены в Китай, за которым следуют США, Япония, Малайзия, Гонконг и Сингапур, отметило Министерство торговли.

Однако Китай также был страной происхождения крупнейшего импорта сельскохозяйственной продукции Индонезии, на долю которого приходилось 19,6 процента.

Сельское хозяйство – один из секторов, показавших положительный рост во время пандемии COVID-19. Во втором квартале 2020 года сектор вырос на 2,19 процента. Он имеет наибольший вклад в ВВП Индонезии (валовой внутренний продукт) – 15,48 процента.

Новости по теме: Национальный день интернет-магазинов, посвященный местной сельскохозяйственной продукции

Новости по теме: Министр поддерживает обсуждение сельского хозяйства на конференции ВТО

Между тем, в других секторах, таких как промышленность, торговля, строительство и горнодобывающая промышленность, наблюдается резкое сокращение.

«В контексте роста во время COVID-19 в I полугодии 2020 года сельскохозяйственная продукция все еще растет, в то время как другие (сектора) испытывают сокращение, в том числе торговля», – сообщил Касан.

Таким образом, Министерство торговли поощряет экспортные сельскохозяйственные продукты, такие как кофе, овощи, орехи арека, кокосы, гвоздику и перец, для максимального увеличения объемов их экспорта.

По данным министерства, в январе-августе 2020 года резко вырос экспорт ряда сельскохозяйственных товаров: экспорт овощей увеличился на 68,69 процента; кокос 189,19%; гуава, манго и мангустин 134,49 процента; и мускатный орех 32,17 процента.

Между тем экспорт сельскохозяйственной продукции в ряд других стран в период с января по август 2020 года значительно вырос, достигнув даже трехзначных цифр. По сравнению с тем же периодом 2019 года экспорт в Иран вырос на 297,47 процента, в Испанию – на 19,17 процента и на Филиппины – на 100,59 процента.

Новости по теме: Индонезия и Сингапур увеличат торговлю сельскохозяйственной продукцией

Leave a Comment