Home » Джаджайра Гонсалес и Джамал Харви стремятся возродить олимпийский бокс в США

Джаджайра Гонсалес и Джамал Харви стремятся возродить олимпийский бокс в США

Джаджайра Гонсалес и Джамал Харви стремятся возродить олимпийский бокс в США

Было время, когда США доминировали в олимпийском боксе. На трех летних играх, в которых американцы принимали участие с 1976 по 1988 год, бойцы США заняли призовые места в 26 из 35 дивизионов, завоевав 17 золотых медалей.

Среди боксеров, завоевавших олимпийские титулы, а затем ставших чемпионами мира в профессиональном боксе, были Шугар Рэй ЛеонардМайкл и Леон Спинкс и Пернелл Уитакер.

Но в последнее время? Не так уж и много. США выиграли всего 10 медалей с 2004 года — или на одну меньше, чем в 1984 году. И Кларисса Шилдсдвукратная чемпионка среди женщин в среднем весе, — единственная американка, завоевавшая золото за этот период.

Это может измениться этим летом. Хотя ни один из восьми боксеров, которых США отправляют в Париж, не дрался в Олимпиадапо крайней мере половина из них являются солидными претендентами на медали. Их успех во многом будет зависеть от жеребьевки, которая определит сетку для каждой весовой категории, которая проводится накануне первого боя.

Для женщин легкого веса Хаджайра Гонсалес и мужской полулегкий вес Джамал Харвималовероятно, что их путь через сетку будет более сложным, чем тот, который они проделали, чтобы попасть в Париж изначально.

Для Гонсалеса, трехкратного чемпиона мира среди юниоров в подростковом возрасте, Олимпиада стала возможностью реабилитироваться после трехлетней паузы в карьере.

«Мне повезло получить второй шанс, который выпадает не многим», — сказал уроженец Глендоры. «Я чувствую, что это было предначертано мне судьбой, как будто я должен был оказаться здесь».

Гонсалес должна была дебютировать на Олимпиаде восемь лет назад в Рио. Но она была расстроена Микаэла Майер на испытаниях в США, проиграв раздельным решением судей в решающем бою и не попав в команду. Это положило начало нисходящей спирали, в которой Гонсалес начала пропускать тренировки и увидела, как ее психическое здоровье ухудшилось, в то время как она набрала 35 фунтов.

Она достигла дна на национальном чемпионате 2018 года, где проиграла свой первый бой. Она не боксировала больше трех лет.

«Это было много ментальных вещей. Мне просто нужен был перерыв», — сказал Гонсалес. «Я был тем человеком, который думал, что ментальные вещи — это, типа, слабость. Пока это не случилось со мной».

Read more:  ОТЧЕТ: Судья обязал Р. Келли выплатить гонорары жертвам сексуального насилия на сумму более 500 000 долларов США

Гонсалес боролась с приступами тревоги, поэтому она начала посещать терапевта и вести дневник. Постепенно она начала выходить из того, что она называет «очень темным временем в моей жизни».

«Я так выросла в ментальном плане», — сказала она. «Мне кажется, что худшее я уже прошла. Любая маленькая неудача, которая у меня сейчас есть, как будто я извлекла из нее урок, и мне легче отбросить ее в сторону и продолжать двигаться вперед».

«Вместо того, чтобы оставаться в этой темной дыре, где я просто жалею себя, теперь я думаю: «Ладно, случилось что-то плохое, но как мне превратить это в позитив?» Контролируй то, что можешь контролировать, и к черту то, что не можешь».

Джахайра Гонсалес тренируется со своим отцом Хосе «Чуй» Гонсалесом в спортзале CAPE Fitness в Ла-Верне.

(Джилл Коннелли / Для The Times)

Такой настрой помог 27-летней Гонсалес завоевать бронзовую медаль в весовой категории 60 кг (132 фунта) на Панамериканских играх прошлой осенью. Она начала свое возвращение в весе 63,5 кг (140 фунтов), но вернулась к своему старому весу, заняв девятое место на чемпионате мира 2022 года в суперлегком весе.

Отец Гонсалеса, Хосе, был бойцом в родной Мексике, хотя он не подталкивал своих детей к этому виду спорта. Но когда двое его старших сыновей влюбились в бокс и попросили отца тренировать их, он решил сделать это семейным делом, пригласив Джахайру сопровождать их в походах в спортзал.

Теперь семья Гонсалес последует за ней в Париж, где она надеется стать первой американкой, завоевавшей медаль в женском легком весе. Однако даже просто выход на ринг будет считаться победой, учитывая то, что ей пришлось пережить.

«Я никогда не думала, что больше не буду заниматься боксом. Бокс — это все, что я знала с 8 лет», — сказала она. «Это моя жизнь. Это то, что я люблю делать.

«Теперь, когда я думаю об этом, оглядываясь назад, я чувствую, что, возможно, я был слишком молод. Теперь, когда я стал старше, я стал более зрелым. Я чувствую, что все, через что я прошел, подготовило меня, и я чувствую, что сейчас мой момент».

Read more:  Визит Байдена в Киев грозит прямой войной США с Россией

Харви, который будет выступать в Париже в весовой категории 57 килограммов (127 фунтов), пришел в бокс под влиянием Дэрила Дэвиса, бывшего футбольного тренера, который считал, что Харви слишком мал для футбольного поля, но знал, что он довольно хорош в драках.

«Он знал, что я много дрался, пока рос», — сказал Харви. «Он и мои родители росли вместе в одном районе, ходили в одну школу. Поэтому, когда у меня в школе возникали проблемы из-за драк, он [knew].

«Как только он начал тренировать боксеров, он захотел перевести меня туда».

Джамал Харви празднует победу над кубинцем Саиделем Хортой в финале среди мужчин в весовой категории 57 кг на Панамериканских играх.

Джамал Харви празднует победу над кубинцем Саиделем Хортой в финале среди мужчин в весовой категории 57 кг на Панамериканских играх в октябре.

(Мартин Мехия / Associated Press)

Это оказалось довольно правильным решением, поскольку Харви, выросший недалеко от Вашингтона, выиграл свой первый национальный титул на юношеских Олимпийских играх в 13 лет. Пять лет спустя он стал первым американцем мужского пола, завоевавшим титул на элитном чемпионате мира с 2007 года, победив действующего чемпиона мира Миразизбека Мирзахалилова из Узбекистана во втором раунде, а затем отправив в нокаут олимпийцев Сэмюэля Кистохурри из Франции и Серика Темиржанова из Казахстана.

Затем он завоевал золотую медаль на Панамериканских играх прошлой осенью, и теперь 21-летний Харви считается многими лучшим боксером-любителем в США. Он, безусловно, является главной надеждой на медаль, хотя его товарищи по олимпийской команде Джошуа Эдвардс (супертяжелый вес) и Роско Хилл (наилегчайший вес) оба завоевали медали на международных соревнованиях и имеют все шансы подняться на пьедестал в Париже.

Одной из первых вещей, которым Дэвис научил Харви, когда они начали работать вместе, было то, что ему безопаснее получать удары на ринге, чем на футбольном поле. Это был не тот урок, который юноша сразу оценил.

«Я не думал о боксе как о чем-то особенном. Я всегда был футболом», — сказал Харви.

Однако, когда он поступил в старшую школу, он весил около 85 фунтов, что заставило его передумать.

Read more:  17% лучших студентов колледжей в США используют ChatGPT для выпускных экзаменов

«Я просто взвесил свои варианты», — сказал он. «Я подумал: да, я действительно люблю футбол. Но я реалистичный человек и знаю, что в боксе я могу добиться гораздо большего, чем в футболе.

«Я просто знал, что бокс станет моим видом спорта».

Однако, несмотря на все свои успехи, Харви заявил, что его путь в Париж был вымощен серией из трех поражений, которая началась через шесть месяцев после его победы на чемпионате мира.

«Для меня было важно проиграть, чтобы поработать над аспектами своей игры, которых мне не хватало», — сказал Харви, чей счет в карьере 59-7. «И дело было не в чем-то внутри ринга. Дело было во всем за его пределами. Находиться вдали от семьи, морально это истощало. Тренировки все время.

«Я стал лучше питаться, а затем стал лучше восстанавливаться, чтобы мое тело могло работать эффективнее».

По мере того, как Харви рос, он впервые начал сбрасывать вес. Поэтому он экспериментировал с вегетарианской диетой. но это оставило его с низким уровнем энергии. В конце концов он добавил рыбу и нашел комбинацию, которая сработала.

«Мне пришлось узнать, какие продукты есть и как правильно питаться», — сказал он.

Джамал Харви (слева) наносит удар во время матча против бразильца Луиса Ду Насименту на Панамериканских играх в октябре.

Джамал Харви (слева) наносит удар во время матча против бразильца Луиса Ду Насименту на Панамериканских играх в октябре.

(Долорес Очоа / Associated Press)

Он также стремился к большему балансу между своей жизнью на ринге и за его пределами.

«Очень важно не допустить, чтобы [boxing] «Управляй своей жизнью», — сказал он. «Я просто позволяю этому быть веселым, позволяю этому происходить со мной естественным образом. Я много работаю в спортзале, поэтому я знаю, что все в порядке, я все равно могу выйти, посмотреть фильм, пообщаться с друзьями.

«Золотая медаль, определенно, это то, ради чего я работаю. Но я не переживаю из-за золотой медали. Я знаю, что она придет ко мне, если я буду работать. Я просто так горжусь собой, что вообще добрался туда».

И если он станет вторым американцем-мужчиной, завоевавшим золото по боксу в этом столетии после Андре Уорда, завоевавшего его в 2004 году, последует ли он примеру Уорда на профессиональный ринг и получит прибыль от всей этой работы?

«Если я выиграю золотую медаль, возможно, я захочу вернуться и стать двукратным золотым медалистом», — сказал он.

Это было бы еще большим достижением. У американцев не было человека, который бы сделал это с 1904 года.

2024-07-10 10:00:00


1720607299
#Джаджайра #Гонсалес #Джамал #Харви #стремятся #возродить #олимпийский #бокс #США

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.