Джакарта ‘решительно осуждает’ жестокое обращение с индонезийским рабочим в Малайзии – Юго-восточная Азия

Индонезия выступила с заявлением, в котором решительно осуждала постоянные злоупотребления в отношении индонезийского трудящегося-мигранта со стороны ее малазийского работодателя, подчеркнув многочисленные сообщения о таких случаях, полученные в последние годы.

Королевская полиция Малайзии (PDRM) во вторник спасла М.Х., гражданина Индонезии, который был домашним работником с семьей в Куала-Лумпуре, сообщило в четверг министерство иностранных дел.

Посольство Индонезии в Куала-Лумпуре сначала уведомило министерство об информации о MH, полученной от Tenaganita, малазийской правозащитной неправительственной организации, приверженной защите уязвимых людей, включая мигрантов.

«MH подвергался пыткам. Ее били тупыми предметами, порезали острыми предметами, ошпаривали горячей водой и не давали еды », – говорится в заявлении министерства, добавив, что власти Малайзии госпитализировали MH в больницу Куала-Лумпур для лечения и задержали работодателя MH.

«Посольство Индонезии в Куала-Лумпуре продолжает оказывать помощь MH и назначит адвоката для отслеживания судебного процесса против ее работодателя», – говорится в заявлении.

Индонезия также призвала власти Малайзии осуществлять строгий надзор и мониторинг работодателей трудящихся-мигрантов, гарантировать защиту трудящихся-мигрантов и строго применять закон в отношении преступников.

«Индонезия все еще настаивает на немедленном завершении продления Меморандума о взаимопонимании. [Memorandum of Understanding] о трудоустройстве домашних работников », – сказали в МИД.

Читайте также:

Восемь индонезийских рабочих-мигрантов освобождены из незаконного плена в Малайзии

Частые случаи злоупотребления и эксплуатации малазийскими работодателями своих индонезийских рабочих-мигрантов, которые часто работают в качестве домашней прислуги, привели к дипломатической напряженности между соседними странами.

В начале 2018 года Аделина Лисао из Восточной Нуса Тенггара (NTT) умерла в больнице Букит Мертаджам на Пенанге после того, как, как сообщается, подверглась длительному насилию со стороны своего малазийского работодателя. Ей был 21 год.

Аделина, которая приехала в Малайзию в качестве рабочего-мигранта, когда ей было всего 17 лет, более месяца терпела жестокое обращение со стороны своего работодателя. Выяснилось также, что ее не кормили и заставляли спать на улице с ротвейлером своего работодателя.

Власти Малайзии арестовали и предъявили обвинение работодателю Аделины, но судебный процесс в Высоком суде Пенанга закончился оправданием, что вызвало гнев индонезийских активистов и широкую общественность.

Дело Аделины также вызвало общественные дискуссии о защите индонезийских рабочих-мигрантов в Малайзии, в то время как встревоженное правительство пригрозило прекратить отправку индонезийских рабочих в Малайзию.

Позже в том же году рабочие-мигранты Мелькианус Омену, Дионисий Давид и Регина Бьянко, также из NTT, умерли в Малайзии в течение одной недели. Мелькиан был найден посреди леса в Кучинге, Серавак.

Джакарта и Куала-Лумпур еще не начали обсуждения о продлении двустороннего соглашения 2011 года о трудоустройстве и защите индонезийских домашних работников, срок действия которого истек в мае 2016 года.

В 2019 году Куала-Лумпур ожидал завершить обсуждение продления соглашения во время ежегодной консультации между президентом Джоко Видодо и премьер-министром Махатхиром Мохамадом, но обсуждения так и не произошло.

.

Leave a Comment