Home » Джеймс Лоусон-младший, борец за гражданские права и пионер ненасильственных протестов, умер в возрасте 95 лет | новости США

Джеймс Лоусон-младший, борец за гражданские права и пионер ненасильственных протестов, умер в возрасте 95 лет | новости США

Преподобный Джеймс Лоусон-младший, апостол ненасильственного протеста, который обучал активистов противостоять жестокой реакции со стороны белых властей, когда движение за гражданские права набирало обороты, умер, сообщила его семья в понедельник. Ему было 95.

Его семья сообщила, что Лоусон умер в воскресенье после непродолжительной болезни. Ангелыгде он десятилетиями работал пастором, организатором рабочего движения и профессором университета.

Лоусон был близким советником преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, который называл его «ведущим теоретиком и стратегом ненасилия в мире».

Лоусон встретил Кинга в 1957 году, проведя три года в Индия впитывая знания о движении за независимость Мохандаса К. Ганди. Два года спустя Кинг сам поедет в Индию, но в то время он читал о Ганди только в книгах.

Два чернокожих пастора – обоим по 28 лет – быстро сблизились благодаря своему энтузиазму по поводу идей индийского лидера, и Кинг призвал Лоусона воплотить их в жизнь на юге Америки.

Вскоре Лоусон провел семинары в церковных подвалах в Нэшвиллштат Теннесси, которые подготовили Джона Льюиса, Дайан Нэш, Бернарда Лафайета, Мэрион Барри, «Наездников свободы» и многих других к мирному противостоянию порочным ответам на их вызовы расистским законам и политике.

Уроки Лоусона привели к тому, что Нэшвилл стал первым крупным городом на юге, который 10 мая 1960 года провел десегрегацию в центре города, после того как сотни хорошо организованных студентов устроили сидячие забастовки в закусочных и бойкотировали дискриминационные предприятия.

Особый вклад Лоусона заключался в том, чтобы познакомить с принципами Ганди людей, более знакомых с библейскими учениями, показав, как прямые действия могут разоблачить безнравственность и хрупкость расистских структур власти белых.

Read more:  В Германии 80-летний Герхард Шредер ни о чем не сожалеет о своей русской дружбе.

Ганди сказал, что «мы, люди, обладаем силой противостоять расизму в нашей жизни и душе», сказал Лоусон агентству Associated Press. «У нас есть право делать выбор и сказать «нет» этой ошибке. Это тоже Иисус».

Спустя годы, в 1968 году, именно Лоусон организовал забастовку работников санитарных служб, которая роковым образом привела Кинга в Мемфис. Лоусон сказал, что сначала он был парализован и навсегда опечален убийством Кинга.

«Я сам думал, что не доживу до 40 лет», — сказал Лоусон. «Неизбежность смерти была частью дисциплины, с которой мы жили, но не настолько, как Кинг».

Тем не менее, Лоусон сделал миссией своей жизни проповедовать силу ненасильственного прямого действия.

«Я все еще обеспокоен и расстроен», – сказал Лоусон, отмечая 50-летие со дня смерти Кинга маршем в Мемфисе. «Задание не выполнено».

Джеймс Моррис Лоусон-младший родился 22 сентября 1928 года в семье служителей и вырос в Массиллоне, штат Огайо, где он был рукоположен в старшей школе.

Он рассказал изданию Tennessean, что его приверженность ненасилию началась еще в начальной школе, когда он рассказал матери, что дал пощечину мальчику, который оскорбил его на расовой почве.

— Что это дало, Джимми? — спросила его мать.

По словам Лоусона, этот простой вопрос навсегда изменил его жизнь. Он стал пацифистом, отказался служить, когда его призвали на войну в Корее, и провел год в тюрьме как отказник от военной службы по убеждениям. Пацифистская группа «Братство примирения» спонсировала его поездку в Индию после того, как он получил степень по социологии.

К тому времени Ганди был убит, но Лоусон встретился с людьми, которые работали с ним, и объяснил концепцию Ганди «сатьяграхи», неустанного поиска истины, которая побуждала индийцев мирно отвергать британское правление. Затем Лоусон увидел, как христианская концепция подставления другой щеки может быть применена в коллективных действиях по оспариванию морально неоправданных законов.

Read more:  Бостонские ученые открыли капсулу, уменьшающую тошноту или потерю аппетита

Лоусон был студентом богословского факультета Оберлин-колледжа в Огайо, когда Кинг говорил в кампусе о бойкоте автобусов в Монтгомери. Кинг сказал ему: «Ты не можешь ждать, тебе нужно ехать на юг прямо сейчас», – вспоминал Лоусон в интервью AP.

Вскоре Лоусон поступил на курсы богословия в Университет Вандербильта, одновременно руководя молодыми активистами в имитационных протестах, в ходе которых они практиковались принимать оскорбления, не реагируя.

Эта техника быстро доказала свою эффективность в закусочных и кинотеатрах Нэшвилла, где 10 мая 1960 года предприятия согласились снять таблички «Нет цветным», пропагандирующие превосходство белых.

«Это была первая крупная успешная кампания по сносу вывесок», и она создала шаблон для сидячих забастовок, которые начали распространяться по югу, сказал Лоусон.

Лоусона призвали организовать то, что впоследствии стало Студенческим координационным комитетом ненасильственных действий, который стремился организовать спонтанные усилия десятков тысяч студентов, которые начали бросать вызов законам Джима Кроу по всему югу.

Разгневанные сторонники сегрегации добились исключения Лоусона из Вандербильта, но он сказал, что никогда не питал обид по поводу университета, куда он вернулся в качестве выдающегося приглашенного профессора в 2006 году, и в конечном итоге пожертвовал значительную часть своих работ.

Лоусон получил степень теолога в Бостонском университете и стал методистским пастором в Мемфисе, где его жена Дороти Вуд Лоусон работала организатором NAACP. Несколько лет спустя они переехали в Лос-Анджелес, где Лоусон возглавлял Объединенную методистскую церковь Холмана и преподавал в Университете штата Калифорния, Нортридже и Калифорнийском университете. Они воспитали троих сыновей: Джона, Морриса и Сета.

Лоусон оставался активным до 90 лет, призывая молодое поколение использовать свою власть. Восхваляя покойного представителя Джона Льюиса в прошлом году, он вспомнил, как молодой человек, которого он обучал в Нэшвилле, превратил одинокие марши в толпы, проложив путь к важному законодательству о гражданских правах.

Read more:  Маршер Гарсиа Каро лишается медали за преждевременное празднование ее

«Если мы будем чтить и прославлять жизнь Джона Льюиса, давайте тогда вновь посвятим наши души, наши сердца, наши разумы, наши тела и наши силы продолжающемуся пути по искоренению зла среди нас», – сказал Лоусон.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.