Джеймс Уэбб представляет «самую дальнюю картину» Вселенной, которую он сделал.

30 июня 2022 г. 22:58

Президент НАСА Билл Нельсон объявил 12 июля об открытии «самого дальнего изображения нашей Вселенной, которое когда-либо было получено» космическим телескопом Джеймса Уэбба.
Нельсон сказал на пресс-конференции, проведенной Институтом космических научных обсерваторий в Балтиморе, который является операционным центром «Джеймса Уэбба», что изображение «показывает самое далекое, что человечество могло наблюдать ранее».
Джеймс Уэбб — проект стоимостью 10 миллиардов долларов, который был успешно запущен в декабре 2021 года, в то время как в настоящее время он находится в 1,5 миллионах километров от Земли.
Телескоп имеет возможность наблюдать за космическими явлениями старше тех, за которыми могли наблюдать телескопы, благодаря своему огромному главному зеркалу и приборам, улавливающим инфракрасные сигналы, что позволяет ему вести наблюдение сквозь пылевые облака.
Нельсон указал, что телескоп «обнаружит объекты в Солнечной системе, а также атмосферы планет за пределами Солнечной системы, которые вращаются вокруг других звезд, что дает нам указания на то, похожи ли их атмосферы на атмосферу Земли».
Он продолжил: «Эти данные ответят на ряд наших вопросов, в первую очередь, откуда взялось человечество? Это другие существа? А кто мы? Это в дополнение к получению неизвестных ответов на ряд вопросов».
В частности, ожидается, что телескоп позволит наблюдать за первыми галактиками, образовавшимися всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, а также планетами за пределами Солнечной системы.
Благодаря успешному запуску Джеймс Уэбб сможет работать в течение 20 лет, вдвое больше, чем ожидалось, заявила вице-президент НАСА Пэм Милрой.
12 июля планируется обнародовать первые изображения далекой планеты за пределами Солнечной системы, сделанные с помощью спектроскопии “Джеймс Уэбб”.
Спектроскопия — это инструмент, который позволяет узнать химический и молекулярный состав удаленных объектов и помогает определить атмосферу планеты, контролировать наличие в ней воды или анализировать ее почву.
А Нестор Эспиноса, астроном из Института космических наук обсерваторий, указал, что спектроскопический анализ планет за пределами Солнечной системы до сих пор был очень ограничен по сравнению с возможностями Джеймса Уэбба в этой области.
Что касается современных технологий, он сказал: «Это похоже на очень темную комнату, в которую можно смотреть только через маленькое отверстие». Новый телескоп позволил «открыть огромное окно, позволяющее увидеть все мелкие детали».

Источник: АФП.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.